Прибывших из Австралии герефордов освятил амурский батюшка

Элитный племенной скот акклиматизировался в области без проблем
03 октября 2011, 13:22
1105 9
Губернатор области совершил рабочую поездку по ряду сел Белогорского, Свободненского и Серышевского районов, где находятся хозяйства, получившие две недели назад герефордов и абердино-ангусов из Австралии. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Напомним, в сентябре в область прибыла первая партия австралийского племенного скота — 2 560 голов, которых приобрели семь амурских хозяйств.

Около 700 голов абердино-ангусов находятся в селе Сычевка Свободненского района. Крестьянско-фермерское хозяйство Павла Данилова стало первым пунктом командировки губернатора. Глава региона лично осмотрел постройки, кормушки, оценил состояние ангусов, которые сегодня еще находятся на карантине. Животные прибыли сюда в середине сентября, сегодня чувствуют себя хорошо, проходят акклиматизацию и начали набирать вес. Потерь среди бычков и телочек нет, почти трехнедельную  дорогу коровы перенесли хорошо.

— У нас есть стадо 350 голов герефордов, и вот пришли ангусы. Они пойдут все на «племя», очень хорошая порода, морозоустойчивая. Еще один серьезный плюс — отел у этих коров проходит легко, без осложнений. Весь австралийский скот мы разместили на площади 150 гектаров, огородили эту площадь, кормушки здесь, поилки, здесь подготовлен навес для животных, чтобы они могли укрыться в непогоду от дождя, снега и ветра. И вот так они в свободном размещении и будут содержаться. Главное —  кормить, следить, чтобы была вода, сено, давать сочные корма. Карантин продлится до 20 октября, потом думаю, пойдут уже хорошие привесы, — рассказал глава КФК Павел Данилов.

По словам главы регионального Минсельхоза Виталя Худолеева, агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота. Хозяйства будут рассчитываться за эту покупку в течение пяти лет. Стоимость приобретенного скота будет удешевлена примерно на 60%. «Если в среднем цена, скажем,  бычка в пределах 100 тысяч рублей была, в итоге хозяйствам он обойдется в 40 тысяч»,— подчеркнул министр.

В хозяйстве села Васильевка Белогорского района (СПК «Октбярьский») получили порядка 600 голов чистокровных герефордов.

— В двадцатых числах сентября мы получили 583 телки и 12 бычков, сейчас они еще отстаиваются на карантине, но мы уже начали заниматься обработкой скота. Основной упор — племенное воспроизведение для нужд других амурских хозяйств и в том числе для личных подсобных хозяйств амурчан, — говорит руководитель хозяйства Владимир Тютякин.

В селе Рождественка Серышевского района (отделение хозяйства села Новосергеевка), где получили 200 голов скота породы герефорд, состоялся обряд освящения новых животных. Его провел отец Иннокентий, настоятель Серышевского православного прихода.

В завершение поездки губернатор, а также сопровождающие его министр сельского хозяйства Виталий Худолеев и зампред по вопросам АПК Александр Нестеренко побывали на ферме в селе Низинное Белогорского района, где также размещены новые животные из Австралии. Здесь получили 200 герефордов в плюс к почти 700 головам своего скота.

Александр Нестеренко подвел итог рабочей поездки по хозяйствам:

— В целом все подготовились нормально, и карантинные площадки, и загоны, есть фураж, сено, солома. Теперь остается начать нормальное кормление, ждать привесов и приплода. Так что первый этап проведен нормально, — подвел итог поездке зампред правительства Александр Нестеренко.

Развитие мясного животноводства — приоритетное направление региональных властей. В планах довести поголовье такого скота до 2017 года до 170 тысяч голов, из которых порядка 100 тысяч голов — маточное поголовье. В следующем году будет закуплено еще 7 тысяч герефордов и ангусов. Заявки с хозяйств уже собраны, скот будет закупаться весной 2012 года для того, чтобы в теплое время года легче прошла акклиматизация.

— Проехали сегодня по четырем хозяйствам, просто сердце  радуется. Очень приятно видеть уже конкретный результат работы, смотреть, как скот пасется на полях. В перспективе эта картина станет еще более полной, поголовье будет ежегодно увеличиваться, тучными стадами будут наполнены амурские пастбища. Вот сейчас мы заложили основу по мясному животноводству, нужно двигаться в этом направлении дальше, — подчеркнул губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 03 октября 2011 в 14:55
А "освященных" бычков потом можно кушать, или как в Индии?
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 03 октября 2011 в 15:11
Теперь уж точно мясо будет мраморным.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 03 октября 2011 в 15:14
А как же они теперь типа каширные как у евреев.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 03 октября 2011 в 15:23
Теперь можно и на прививках сэкономить - к освященным бычкам ни одна зараза не пристанет!
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 03 октября 2011 в 16:31
"агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота" - а напрямую хозяйствам с Росагролизингом сотрудничать не судьба? ЧЁ мутить то?
0 0
катямб
Цитировать Имя
катямб, 04 октября 2011 в 07:36
Элитный племенной скот акклиматизировался в области без проблем

Без году неделя, а уже акклиматизировался! Рановато, господа журналисты, выводы делают, еще зима впереди.
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 04 октября 2011 в 13:32
Забавные такие бычки. Кучерявые! :)
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 04 октября 2011 в 13:36
Только зачем обзывать РЯДОВЫХ австралийских животных элитными и племенными? В соотвествующем Российском реестре их нет, а Росагролизинг имеет серьезные претензии от Минсельхоза РФ по поставкам скота, и в данном случае услуги лизинга названным хозяйствам не оказывал...
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 04 октября 2011 в 13:38
Цитата
Акуна Матата пишет:
Забавные такие бычки. Кучерявые!
Это - телочки, завились наверное :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.