Прибывших из Австралии герефордов освятил амурский батюшка

Элитный племенной скот акклиматизировался в области без проблем
03 октября 2011, 13:22
1114 9
Губернатор области совершил рабочую поездку по ряду сел Белогорского, Свободненского и Серышевского районов, где находятся хозяйства, получившие две недели назад герефордов и абердино-ангусов из Австралии. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Напомним, в сентябре в область прибыла первая партия австралийского племенного скота — 2 560 голов, которых приобрели семь амурских хозяйств.

Около 700 голов абердино-ангусов находятся в селе Сычевка Свободненского района. Крестьянско-фермерское хозяйство Павла Данилова стало первым пунктом командировки губернатора. Глава региона лично осмотрел постройки, кормушки, оценил состояние ангусов, которые сегодня еще находятся на карантине. Животные прибыли сюда в середине сентября, сегодня чувствуют себя хорошо, проходят акклиматизацию и начали набирать вес. Потерь среди бычков и телочек нет, почти трехнедельную  дорогу коровы перенесли хорошо.

— У нас есть стадо 350 голов герефордов, и вот пришли ангусы. Они пойдут все на «племя», очень хорошая порода, морозоустойчивая. Еще один серьезный плюс — отел у этих коров проходит легко, без осложнений. Весь австралийский скот мы разместили на площади 150 гектаров, огородили эту площадь, кормушки здесь, поилки, здесь подготовлен навес для животных, чтобы они могли укрыться в непогоду от дождя, снега и ветра. И вот так они в свободном размещении и будут содержаться. Главное —  кормить, следить, чтобы была вода, сено, давать сочные корма. Карантин продлится до 20 октября, потом думаю, пойдут уже хорошие привесы, — рассказал глава КФК Павел Данилов.

По словам главы регионального Минсельхоза Виталя Худолеева, агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота. Хозяйства будут рассчитываться за эту покупку в течение пяти лет. Стоимость приобретенного скота будет удешевлена примерно на 60%. «Если в среднем цена, скажем,  бычка в пределах 100 тысяч рублей была, в итоге хозяйствам он обойдется в 40 тысяч»,— подчеркнул министр.

В хозяйстве села Васильевка Белогорского района (СПК «Октбярьский») получили порядка 600 голов чистокровных герефордов.

— В двадцатых числах сентября мы получили 583 телки и 12 бычков, сейчас они еще отстаиваются на карантине, но мы уже начали заниматься обработкой скота. Основной упор — племенное воспроизведение для нужд других амурских хозяйств и в том числе для личных подсобных хозяйств амурчан, — говорит руководитель хозяйства Владимир Тютякин.

В селе Рождественка Серышевского района (отделение хозяйства села Новосергеевка), где получили 200 голов скота породы герефорд, состоялся обряд освящения новых животных. Его провел отец Иннокентий, настоятель Серышевского православного прихода.

В завершение поездки губернатор, а также сопровождающие его министр сельского хозяйства Виталий Худолеев и зампред по вопросам АПК Александр Нестеренко побывали на ферме в селе Низинное Белогорского района, где также размещены новые животные из Австралии. Здесь получили 200 герефордов в плюс к почти 700 головам своего скота.

Александр Нестеренко подвел итог рабочей поездки по хозяйствам:

— В целом все подготовились нормально, и карантинные площадки, и загоны, есть фураж, сено, солома. Теперь остается начать нормальное кормление, ждать привесов и приплода. Так что первый этап проведен нормально, — подвел итог поездке зампред правительства Александр Нестеренко.

Развитие мясного животноводства — приоритетное направление региональных властей. В планах довести поголовье такого скота до 2017 года до 170 тысяч голов, из которых порядка 100 тысяч голов — маточное поголовье. В следующем году будет закуплено еще 7 тысяч герефордов и ангусов. Заявки с хозяйств уже собраны, скот будет закупаться весной 2012 года для того, чтобы в теплое время года легче прошла акклиматизация.

— Проехали сегодня по четырем хозяйствам, просто сердце  радуется. Очень приятно видеть уже конкретный результат работы, смотреть, как скот пасется на полях. В перспективе эта картина станет еще более полной, поголовье будет ежегодно увеличиваться, тучными стадами будут наполнены амурские пастбища. Вот сейчас мы заложили основу по мясному животноводству, нужно двигаться в этом направлении дальше, — подчеркнул губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 03 октября 2011 в 14:55
А "освященных" бычков потом можно кушать, или как в Индии?
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 03 октября 2011 в 15:11
Теперь уж точно мясо будет мраморным.
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 03 октября 2011 в 15:14
А как же они теперь типа каширные как у евреев.
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 03 октября 2011 в 15:23
Теперь можно и на прививках сэкономить - к освященным бычкам ни одна зараза не пристанет!
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 03 октября 2011 в 16:31
"агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота" - а напрямую хозяйствам с Росагролизингом сотрудничать не судьба? ЧЁ мутить то?
0 0
катямб
Цитировать Имя
катямб, 04 октября 2011 в 07:36
Элитный племенной скот акклиматизировался в области без проблем

Без году неделя, а уже акклиматизировался! Рановато, господа журналисты, выводы делают, еще зима впереди.
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 04 октября 2011 в 13:32
Забавные такие бычки. Кучерявые! :)
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 04 октября 2011 в 13:36
Только зачем обзывать РЯДОВЫХ австралийских животных элитными и племенными? В соотвествующем Российском реестре их нет, а Росагролизинг имеет серьезные претензии от Минсельхоза РФ по поставкам скота, и в данном случае услуги лизинга названным хозяйствам не оказывал...
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 04 октября 2011 в 13:38
Цитата
Акуна Матата пишет:
Забавные такие бычки. Кучерявые!
Это - телочки, завились наверное :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!