Причиной гибели детей в Свободном могло стать роковое стечение обстоятельств

Руководитель городского отдела ГО и ЧС изложил свое видение ситуации
06 февраля 2012, 11:10
3115
Весь город взбудоражила трагическая новость о том, что 3 февраля в заброшенном канализационном колодце были найдены тела пропавших 19 декабря прошлого года мальчиков. Свободненцы потрясены случившимся и ждут от компетентных служб четких ответов на все возникшие в связи с трагедией вопросы. Как и почему ребятишки смогли оказаться в этом инженерном сооружении, был ли это несчастный случай или же криминальный, и почему погибших детей смогли найти лишь спустя полтора месяца при том, что они находились в километре от своего дома. Ну и, конечно же, важно выяснить, по чьей вине произошла трагедия. Вот что сообщил редакции «Зейских огней» руководитель городского отдела ГО и ЧС Игорь Петрович Зубарь.

— Поскольку именно на меня как на должностное лицо была возложена главой города обязанность организовать и возглавить розыскные мероприятия, то я чувствую и осознаю свою долю ответственности за столь продолжительный безуспешный поиск. Также я понимаю, что для горожан сегодня очень важна полная и достоверная информация о трагедии, для предотвращения всевозможных слухов и искажений. Поэтому постараюсь максимально подробно и полно ответить на озвученные выше вопросы.

Любая трагедия, как известно, становится возможной при одновременном совпадении нескольких трагических факторов и предпосылок. Так случилось и в тот ужасный вечер. Сигнал, что пропали мальчики, поступил в полицию ночью 19 декабря. В темное время суток поиски не производятся и к ним приступили с утра следующего дня. Был создан штаб по поиску детей, который провел огромную работу. Не буду говорить о работе, проделанной свободненской полицией и следственным комитетом, знаю, что мероприятия проводились очень масштабные, и думаю, что об этом скажут соответствующие службы. Также не буду перечислять все мероприятия, которые проводило управление по делам ГО и ЧС, администрация города и коммунальщики, скажу лишь, что задействованы были сотни людей и что поиски не прекращались ни в праздники, ни в выходные плоть до последнего дня.

Так почему же не смогли обнаружить раньше?

Дело в том, что участок территории, где расположен злополучный колодец, находится рядом с оврагом, в который сливаются канализационные стоки из детского дома № 13 и ливневые стоки по коллектору из-под насыпи путепровода. Рельеф местности там сильно изрезан. И колодец, в котором были найдены дети, расположен в 20 метрах от тропы и дороги, где обычно ходят люди. Расположен он рядом с оврагом на дне канавы глубиной полтора и шириной два с половиной метра. Сейчас, после всех работ по извлечению тел, край канавы имеет слегка ровную поверхность, но на момент начала поиска в конце декабря этот участок был плотно заросшим полынью и побегами карагача высотой до двух метров. И предположить, что два мальчика будут в сумерках продираться сквозь плотные и колючие заросли, никто даже не мог. Этот участок был обследован три раза и спасателями, и пожарными, знаю, что и родители там тщательно искали детей не один раз.

Нужно отметить, что вплотную к этому колодцу расположен еще один, через который протекают нечистоты из детского дома и который работниками МУП «Водоканал» был насухо откачан. Туда спустился пожарный, который обследовал его и сфотографировал. Мало того, рядом расположено кирпичное здание бывшей хлораторной, внутри этого помещения также имеются колодцы, в которые спускался спасатель и их обследовал. Предположить, что данные колодцы граничат через стенку с еще одним злосчастным колодцем, было очень трудно, поскольку выхода на поверхность он не имел.

Что представляют собой все эти колодцы, которые в прессе были названы люками. Это построенные в 1970 году канализационные отстойники с расположенной рядом хлораторной для очистки стоков. Техническая документация по ним не сохранилась. Очевидцев строительства найти не удалось. Колодцы представляют собой квадратные бетонные резервуары глубиной шесть метров и четыре метра по периметру. Сами резервуары заглублены на два метра под землю. На поверхность выходит кирпичная кладка колодца с бетонным оголовком, на котором устанавливается чугунный люк с крышкой. Крышки, видимо, похищены были уже давно. Необходимо отметить, что та емкость, которая была откачана и обследована, имеет оголовок в виде возвышающегося над землей бетонного кольца (на снимке рядом с машиной), закрытого деревянной крышкой.

 Люк же резервуара, в котором были обнаружены тела, расположен в двух метрах от первого колодца. Но самое главное и опасное, что люк этот не совсем обычный. Он представляет собой нору, которая расположена внизу канавы глубиной полтора и шириной два с половиной метра. Само 80-сантиметровое квадратное отверстие одним углом (на снимке) уходит под стену канавы, а вторая половина еле выглядывает в углу канавы на дне. При этом отверстие заросло кустарником, который заиндевел и был трудно различим.

Почему в канаве без кирпичного колодца и оголовка оказалось это отверстие? Муниципальная комиссия пришла к следующему выводу. Когда производилось строительство соседней автозаправочной станции, то согласно проекту при возведении АЗС строитель был обязан построить очистные сооружения либо произвести врезку в существующие. Но это требование проекта было выполнено с нарушениями: была просто прокопана канава, при этом экскаватором был разрушен и уничтожен кирпичный колодец и бетонный оголовок резервуара.

Остатки этих конструкций до сих пор валяются рядом. От заправки хозяева отвели свои стоки таким образом с нарушениями и не поставили обязательных защитных конструкций. И сделано это было даже без соответствующих разрешений на эти виды работ.

Если продолжить список трагических предпосылок, то необходимо упомянуть еще несколько принципиальных моментов. Это то, что в типовых бетонных резервуарах в стену при заливке обязательно монтируются стальные скобы-ступени, чтобы можно было безопасно спускаться и подниматься. Здесь ни в одной из емкостей этого нет. Спасателям пришлось воспользоваться семиметровой лестницей. Ну и самое трагичное, что в этом резервуаре были талые стоки глубиной четыре метра, а до потолка оставалось расстояние еще в 2 метра. Упади туда даже физически крепкий взрослый человек, выбраться без посторонней помощи было бы невозможно. Докричаться из глубины о помощи вдалеке от дороги и в темное время суток также очень проблематично. 19 декабря, как известно, был самый короткий день в году, мороз был тогда 36 градусов, а значит пешеходов в 18 часов рядом почти не было.

Нужно сказать и о том, что этот овраг, как подтвердили родители, был местом, где эти ребята и их друзья постоянно проводили много времени: играли и зимой, и летом, строили всякие укрытия, катались на льду. То есть, были уверены в полной безопасности этой территории, хотя, конечно же, находиться там детям совсем не желательно. Ведь известно, что даже на открытых территориях с колодцев у нас часто похищают люки.

Место, где расположен колодец, было выявлено 2 февраля, на следующий день мы приступили к его обследованию. Сразу хочу сказать, что кроме тел пропавших ребят, никого там обнаружено не было.

Версию о несчастном случае пока можно считать только версией. Остается еще много вопросов, на которые трудно ответить. Как смогли ребята продраться в сумерках через колючий кустарник и оба одновременно угодить в колодец? Было ли в тот вечер накрыто это отверстие крышкой или же нет, а, возможно, ребята сами открыли крышку из любопытства. Есть информация, что когда в декабре обходили этот участок до нового снега, то на краю канавы не было замечено свежих следов. Есть еще много вопросов, которые уже не входят в мою компетенцию и на которые предстоит дать ответ следствию. В том числе предстоит выявить и виновных в том, что такая трагедия стала возможной. Сейчас главное для жителей Свободного — получить достоверную информацию о том, есть ли в этой трагедии криминальный след.

В заключение нужно сказать, что как это не трагично, но немаловажно, что тела мальчиков были все же найдены. Страшно даже представить, если бы мы их не нашли и не предали земле, надеясь, что они живы, или считая, что они стали жертвой преступления.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!