Приморье предлагает ввести уголовную ответственность для ночных гонщиков

В амурском ГИБДД считают, что проблему стритрейсеров надо решать не в тюрьме, а на специальных трассах и в автошколах
08 августа 2011, 09:20
998 8
Общественный совет при приморском управлении МВД намерен обратиться к Госдуме и МВД России с просьбой ужесточить наказание для стритрейсеров — участников ночных гонок по городским улицам — вплоть до тюремного заключения, сообщает РИА Новости. Поправки необходимо внести в уголовный кодекс и в правила дорожного движения, говорится в сообщении на сайте приморского управления МВД. Обращение будет подготовлено на ближайшем пленарном заседании общественного совета.

Ночные уличные гонки популярны и в Благовещенске. Горожане часто жалуются на громких автомобилистов, а превышение скорости может привести к авариям. Однако дальше устных жалоб дело пока не пошло.

— Общественная палата работает по письменным обращениям, а таких к нам не поступало — все держится только на уровне разговоров, — сказал член общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко.

Сейчас ночные гонки могут попасть под действие уголовного кодекса в том случае, если произошла авария и нанесен вред жизни и здоровью человека. За превышение скоростного режима максимум, что грозит нарушителям — штраф до 2 500 рублей.

Практически всех благовещенских гонщиков сотрудники Госавтоинспекции знают «в лицо», с автомобилистами-экстремалами они воюют уже не первый год. Завсегдатаям ночных трасс инспекторы уделяют особое, более пристальное внимание. Однако введение уголовной ответственности вряд ли уберет проблему, считают в ГИБДД.

— Запреты не помогут, если не создать для гонщиков нормальные условия, — считает начальник отдела по пропаганде ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. — В идеале нужен специальный полигон для технических видов спорта, отдельные трассы для дрифтеров и стритрейсеров. Такие зоны есть на Воробьевых горах, в Краснодаре. Любой гонщик должен иметь возможность приехать туда, угробить колеса и получить кайф. Наш министр по физической культуре и спорту понимает этот вопрос.

Напомним, Олег Гуменюк сам не чужд спортивно-технических видов спорта. Он участвует в соревнованиях по картингу, шоссейно-кольцевым и трековым ледовым автогонкам и активно выступает за их пропаганду. «Долгие годы эти виды спорта находились в области в загоне, пришло время поправлять положение», — отметил Олег Гуменюк в прошлом году перед шоссейно-кольцевыми гонками вокруг здания областного правительства. Можно надеяться, что скоро в планах чиновников появится и строительство загородных трасс для экстремалов.

Еще одно предложение по решению проблемы уличных гонщиков — в автошколах должны появиться курсы экстремального вождения. Чем лучше стритрейсеры будут владеть автомобилем, тем меньше будет аварий, считает Евгений Шайдуров. Пока навыков у молодых водителей явно недостаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Цитировать Имя
Mao, 08 августа 2011 в 10:12
Тем не менее неплохо бы вводить временное лишение прав на неделю-две-месяц и потом пожизненно.
0 0
Дрын
Цитировать Имя
Дрын, 08 августа 2011 в 10:32
Спец. трассы проблему не решат!!! Все равно этим придуркам хочется демоннстрировать свою дурь на глазах у людей в городе, и они этим будут заниматься в городе, по прежнему не давая покоя....Только карательные меры спасут нас от этих придурков, а ГИБДД этим просто не хотят заниматься. У них кабинетных работников в несколько раз больше, чем на дорогах ДПСников. Надо всех выгонять из кабинетов на дороги, в том числе и руководителей! Это во первых!!!
Во вторых ,а почему это этим придуркам надо строить спецтрассы. У нас много и других категорий людей страждущих , чтобы им за счет налогоплательщиков , тоже что нибудь построили. Собачники хотят площадки для выгула собак,скейтбордистам тоже подавай площадку, байкерам, тоже и т.д. Даже если и появляется место для увлечений, все равно это не решает проблемы.Карать, карать и еще раз карать, огромными штрафами и арестами.
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 08 августа 2011 в 10:39
"Однако введение уголовной ответственности вряд ли уберет проблему, считают в ГИБДД. "
А чего это не поможет? По каким таким критериям считают?
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 08 августа 2011 в 10:51
Цитата
Yuli пишет:
"Однако введение уголовной ответственности вряд ли уберет проблему, считают в ГИБДД. "
А чего это не поможет? По каким таким критериям считают?

Ну стритрейсеры ж - экстремалы, им чем больше риска - тем лучше. Угроза наказания подстегивает еще больше)
0 0
Valentinka
Цитировать Имя
Valentinka, 08 августа 2011 в 12:46
Товарищи корреспонденты, редакторы, корректоры, наконец. Запомните - не в амурскОМ ГИБДД, а в амурскОЙ. Почему? Потому что ГИБДД это государственная инспекция безопасности дорожного движения. Слово инспекция женского рода (она).
По сабжу - загородные трассы и пусть эти рейсеры там все убьются.
0 0
lubassik
Цитировать Имя
lubassik, 08 августа 2011 в 13:06
я согласна,что гонщиков надо карать.Может с новым начальником в ГИБДД что нибудь измениться.
0 0
Маким Екимов
Цитировать Имя
Маким Екимов, 08 августа 2011 в 15:42
А много ли примеров ДТП с участием стритрейсеров и дрифтеров каждый из Вас может привести? Не буду спорить, есть конечно такие. Но из количества ДТП совершенных в день, месяц или год, таких случаев в разы меньше. Но гонки в городе все равно не дело. Тогда вопрос, ГДЕ? И вот тут, выделенный участок земли для гонок, в корне может изменить положение в городе. Есть у нас в городе катродром, а толку? Въезд на него постоянно закрыт плитами. Что бы немного погонять, пробовали открывать и закрывать этот въезд, так сейчас там перекрывают такими плитами, которые без спецтехники не убрать. А если и уберешь, то постоянно выгоняют. Поэтому и гоняют в городе. И если народ хочет гонять, то наша администрация, должна быть заинтересована в строительстве специальных трасс и открытии автошкол экстримального вождения. И только когда будут созданы нормальные условия для гонок, можно принимать какие либо меры к ужесточению ответственности.
0 0
Маким Екимов
Цитировать Имя
Маким Екимов, 08 августа 2011 в 15:54
И товарищь ДРЫН, если бы Вы увлекались гонками, имели бы собаку, которую надо по два раза в день выгуливать или ваши дети хотели кататься на скейтбордах, то вы бы так не говорили, сталкиваясь ежедневно с этими проблемами. А это действительно, как не смешно звучит, для нашего города ПРОБЛЕМЫ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!