«Принимают по одежке, а провожают по речи»

«Порт Амур» поздравляет всех с днем грамотности
08 сентября 2009, 16:17
384
Сегодня, 8 сентября, отмечается международный день грамотности. Это праздник был введен по инициативе ЮНЕСКО для распространения грамотности по миру еще в 1966 году.

Как его праздновать — особо непонятно. Студенты-филологи поздравляют друг друга, простые люди стараются не говорить «звОнит», а преподаватели русского языка толкуют о грамотности нынешних абитуриентов.

Сравнивать грамотность студентов-первокурсников этого года и, например, студентов 5 лет назад, очень сложно, потому что за это время поменялась система вступительных испытаний. Раньше абитуриентов оценивали по письменным текстам — сочинениям по русскому языку и литературе. Тогда будущие студенты были как на ладони. А сейчас зачисляют по результатам ЕГЭ, хотя по тесту очень сложно судить о грамотности студента — многие ставят ответы наугад. К тому же проходной балл в этом году был очень низкий.

— Поступали даже те ребята, у кого результаты ЕГЭ по русскому языку составляли всего 39-40 баллов, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, доцент кафедры русского языка АмГУ Марина Куроедова. — Зачисляли тех, кто преодолел нижний порог успешности и набрал хотя бы минимальное количество баллов.

Судить о грамотности нынешних первокурсников можно будет только после первой сессии. Пока прошла первая неделя учебы, студенты прослушали только вводные лекции.

— Аспект грамотности очень волнует и нас, филологов, и тех людей, чья работа напрямую не связана с языком, — говорит Марина Куроедова. — Говорят, что принимают по одежке, а провожают по речи. Это как в сказке Пушкина, в которой герои догадались, что перед ними царевна, а не крестьянка именно по тому, как она говорила. Мы сильны языком, его традициями, законами. И если нарушать нормы литературного языка, не заботиться о своем грамотном речевом портрете и опускаться до уровня необразованных людей, неизвестно, будет ли будущее у нашей нации.

Кстати:

Около 20% взрослого населения мира не умеет читать и писать, систему всеобщего начального образования ввели 50 стран. В школу не ходит более 100 миллионов детей. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, сегодня в России неграмотны 2 миллиона подростков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!