Прокуратура оспорила постановление суда по делу Короткова

Прокуратура оспорила постановление суда по делу Короткова

Обвинение считает существенным лишь один момент из отмеченных судьей шести
01 июля 2009, 18:59
441
В благовещенский горсуд поступило представление прокуратуры Благовещенска на решение судьи Еременко.

В ходе предварительных слушаний по делу экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова 18 июня суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения выявленных нарушений. По мнению судьи, в частности, было нарушено право обвиняемого на защиту. Кроме того, обвинительное заключение не соответствует нормам УПК. По словам Леонида Короткова, следствие «подчас очень грубо нарушало права на защиту». Также установлено, что по одному из эпизодов — поддержки прииска «Дамбуки» — обвинение было предъявлено незаконно.

В прокуратуре согласились с тем, что дело должно быть возвращено судом. Однако считают, что это касается лишь одного пункта из шести.

— Гособвинитель просит изменить постановление благовещенского городского суда и исключить из него ряд пунктов, которые, по мнению судьи, являются основанием для возвращения дела в прокуратуру, — сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Амурской области по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Виталий Чирей. — Первое основание, насчет обвинения в поддержке прииска «Дамбуки», прокуратура считает существенным и согласна с судом в том, что следствию необходимо его устранить.

— В прокуратуре признали, что обвинительное заключение не соответствует УПК. Позицию облсуда предвосхищать не буду, но надеюсь, что она будет справедлива и законна. Я по-прежнему считаю, что чем раньше начнется рассмотрение дела, тем раньше я докажу свою невиновность, — заявил Леонид Коротков.

После того как предписание и материалы дела поступят из горсуда Благовещенска в Амурский областной суд, последний должен будет принять решение в течение месяца.

Напомним, что бывший губернатор обвиняется по статье «превышение должностных полномочий». По первоначальным данным следствия, своими действиями Коротков нанес ущерб областному бюджету на сумму более 100 миллионов рублей. Однако в итоговом обвинении общий ущерб уменьшился вдвое. По данным следствия, урон от закупки дорожной техники составил 3 миллиона рублей, от несостоявшегося выкупа акций прииска «Дамбуки» — 16 миллионов и от повышения энерготарифа «для отдельных потребителей» — еще 30 миллионов рублей. Впрочем, по последнему эпизоду пострадавшим себя считает не областной бюджет, а Забайкальская железная дорога.

Что касается остальных сумм, то защита Леонида Короткова отметила, что следователь брал данные о стоимости купленной техники на заводе-изготовителе без учета стоимости услуг по доставке в Амурскую область из западных регионов страны. Относительно «Дамбуков»: после того как акционеры прииска отказались передавать акции области, 16 миллионов рублей вернули в областной бюджет еще до возбуждения уголовного дела.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.