Прокуратура осталась недовольна пивной рекламой, сулящей утоление жажды

Административное дело в отношении предпринимателя было прекращено незаконно
25 мая 2012, 13:09
726
Благовещенск, 25 мая, portamur.ru. Прокуратура оспорила в суде решение амурских антимонопольщиков о прекращении дела об административном нарушении в отношении предпринимателя, рекламирующего пиво на розлив.

Нарушение закона сотрудники прокуратуры выявили в ходе проверки. В частности, претензии прокурорских работников касались обещания торговой точки утолить жажду. На информационном щите, расположенном на стене магазина по Ленина, 39 значилось: «Холодное разливное пиво. Утолим любую жажду».

«В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать упоминание о том, что употребление вышеобозначенных напитков является одним из способов утоления жажды», — объяснили в прокуратуре Амурской области.

В отношении предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении, постановление с материалами проверки прокуратура направила в областное УФАС. Однако антимонопольщики сочли, что реклама не противоречит законодательству, и дело в отношении предпринимателя прекратили.

«Обоснованием прекращения по делу об административном правонарушении послужил вывод об отсутствии в размещенном наружном оформлении объекта торговли пивом ссылок на конкретный товар, в связи с чем невозможно сформировать интерес к такому товару, — сообщили в амурской прокуратуре. — УФАС пришло к выводу, что информация на стене магазина не является рекламой».

С таким решением анимонопольщиков сотрудники прокуратуры не согласились и обратились в Арбитражный суд Амурской области. Служители Фемиды встали на сторону прокуратуры и признали постановление УФАС о прекращении дела об административном нарушении незаконным.

К слову, предприниматели нередко в погоне за интересом потребителя забывают не только о законах, но и о морали. Стоит вспомнить случай, когда один из магазинов разместил рекламу у входа, на которой с фронтовой фотографии девушка в шинели и с автоматом за плечом показывала направление на… «BEERlin».

Баннер убрали на следующий же день.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.