Прокуратура провела проверку по материалу ИА «Порт Амур»

Есть сайру можно, если в ней не больше пяти червяков
23 июля 2012, 15:17
4688 11
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. В редакцию нашего информагентства пришел официальный ответ из благовещенской прокуратуры за подписью прокурора Руслана Медведева. В нем сообщается, что по фактам, изложенным в нашем материале «На благовещенской оптовой базе продают консервы с червями» и размещенном на сайте, проведена проверка. Как выяснилось, оснований для тревоги у покупателей нет.  

Напомним, 15 июня на сайте ИА «Порт Амур» был размещен материал наших коллег из газеты «Амурская правда». В нем шла речь о жительнице Благовещенска, которая на одной из оптовых баз областного центра приобрела консервы из сайры. После вскрытия баночки покупательница обнаружила внутри не только рыбу, но и оранжевых червей.

Сайра с мертвыми червями тут же отправилась в собачью миску, но «вещдоки» женщина все-таки сфотографировала. В Роспотребнадзоре женщине в проведении экспертизы отказали — по фото ее попросту не сделаешь. Поэтому были ли оранжевые черви паразитами, выяснить так и не удалось. Однако прокуратура города Благовещенска заинтересовалась случаем и провела свою проверку. Нам в редакцию направили официальное письмо, в коем рассказали об ее итогах.

«Согласно требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в рыбе, ракообразных моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.  

Между тем, согласно требованиям МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитными заболеваниями», рыбная продукция, содержащая погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид и качество рыбных продуктов допускается в реализацию в качестве продуктов питания без ограничения, в случае если количество гельминтов не превышает критическую интенсивность…»   

Под критической интенсивностью подразумевается количество этих самых червей в отдельно взятой банке. В письме из благовещенской прокуратуры говорится, что производитель консервы с оранжевыми червями — фирма «Южноморская база рыбфлота» — предоставила в прокуратуру города Владивостока результаты проверки их продукции «Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром». И эксперты установили:  

«Партия консервов, приготовленная из замороженной сайры, подлежит браковке только в том случае, если более 20 % банок содержат пять и более скребней (паразитические черви, обитающие во взрослом состоянии у представителей разных классов позвоночных, в том числе и рыб) в одной банке. Проверка, проводимая ранее на ОАО «Южноморская база рыбфлота», выявила, что в некоторых банках в одном из кусочков сайры имеются части скребня оранжевого цвета, интенсивность инвазии не превышает критическую».    

Из всего сказанного следует, что консервы сайры, в которых меньше пяти червяков, есть можно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Assyr
Цитировать Имя
Assyr, 23 июля 2012 в 15:22
Идиотизм. Тупое у нас правительство.
0 0
Дмитрий Ермолаев
Цитировать Имя
Дмитрий Ермолаев, 23 июля 2012 в 15:24
Твоюмать..... :o
0 0
Плюшка
Цитировать Имя
Плюшка, 23 июля 2012 в 15:27
Да уж
0 0
alaricon
Цитировать Имя
alaricon, 23 июля 2012 в 15:40
:D червей, кому червей!!! :)
0 0
PaniKa
Цитировать Имя
PaniKa, 23 июля 2012 в 15:41
За червями доедать? :|
0 0
Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 23 июля 2012 в 15:46
ахахаха, вот это угар...такого я ещё не слышала...... видимо, кешэндкеревский хлеб тоже можно есть, если в нём не больше 5 дохлых мух :sarcasm: :D :D :D
0 0
Женя 177 rus
Цитировать Имя
Женя 177 rus, 23 июля 2012 в 16:45
Как говориться пипл - хавайте))))))
0 0
Макс
Цитировать Имя
Макс, 23 июля 2012 в 16:48
ешь червячков, да опарышей жуй - как ни крути, а получишь лишь йух!
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 23 июля 2012 в 17:02
Пипец, есть можно не можно, а вид совершенно не съедобный. Сделали сами себе антирекламу. :)
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 23 июля 2012 в 17:26
- "Скажите, я купил консервы из мяса кита, а мне пустая банка попалась!"
- "Ох уж эти мне рыбзаводы! Туши в консервы без разбора рубят! Кому плавники достануться, кому #опа... А вам вот - самая дырочка!"
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 23 июля 2012 в 17:26
- "Скажите, я купил консервы из мяса кита, а мне пустая банка попалась!"
- "Ох уж эти мне рыбзаводы! Туши в консервы без разбора рубят! Кому плавники достанутся, кому #опа... А вам вот - самая дырочка!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!