Промышленные альпинисты спасают электроопоры Благовещенска от коррозии

На «лечение» одной вышки уходит почти тонна специальной краски
26 сентября 2012, 14:40
937
Амурская область, 26 сентября, portamur.ru. Cегодня промышленные альпинисты красят одну из трех электроопор через реку Зею. Это необходимо, чтобы защитить их от коррозии. Амурские энергетики начали ремонтировать металлические опоры высоковольтных линий электропередачи еще в прошлом году. Однако, как выяснилось, этот процесс трудоемкий и времени отнимает достаточно много.  

Быть в подвешенном состоянии, да еще и на работе, для Александра Притулы дело обычное. Уже девять лет он занимается промышленным альпинизмом. И свою работу опасной не считает. Однако ежедневно ему приходится подниматься на стометровые электроопоры под напряжением в 110 тысяч вольт. Правда, на время работ линию от напряжения отключают. 

— Находиться на высоте не опаснее, чем по земле ходить. Особенно когда привыкнешь и обучен, — считает Александр Притула. — Самое главное — добраться до точки крепления, а дальше, когда ты уже на веревке со страховкой, опасности практически нет. 

Всегда на высоте находятся сразу несколько альпинистов. В бригаде шесть человек. И таких бригад в Благовещенске всего три.

Красят опоры по определенной технологии. Сначала поверхность зачищают от ржавчины. Затем грунтуют и только потом наносят краску. За шесть дней альпинисты покрасили большую часть 80-метровой вышки. На это потребовалось больше полтонны краски. Чтобы покрасить всю электроопору, необходимо еще 4 дня работы. В этом году защитят от коррозии только одну из трех опор через Зею.  

В следующем планируют покрасить вторую —  в центре реки.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.