Прощай, «Амур»!

Профессиональная футбольная Лига исключила благовещенский клуб из своего состава
18 сентября 2009, 10:59
429
Вечером 17 сентября на очередном заседании Совета Профессиональной футбольной Лиги благовещенский футбольный клуб «Амур» был исключен из состава членов (участников) Ассоциации «ПФЛ». Формальным поводом для принятия такого решения стала неявка благовещенских футболистов на календарные игры в Братске и Красноярске. Фактически же спонсоры перестали содержать команду с почти полувековой историей. Накопленные многомиллионные долги стали главной причиной банкротства клуба. Только задолженность перед налоговиками с 2005 года составляет 9 миллионов рублей, а общая сумма долга — почти 40 миллионов.

Сейчас «Амур» находится на предпоследнем, девятом месте турнирной таблицы. В двух играх, на которые благовещенская команда не явилась, ей засчитаны технические поражения со счетом 0:3. Даже если явный аутсайдер, находкинский «Океан», проиграет все оставшиеся матчи, то во «встрече» с «Амуром» он наберет 3 очка и обойдет благовещенцев.

Впрочем, не исключено что Благовещенск в следующем году не останется без большого футбола. ПФЛ не заинтересована в сокращении и без того самой малочисленной и проблемной восточной зоны второго дивизиона. Подобную нынешнему «Амуру» процедуру «финансового оздоровления» не так давно проходил читинский «Локомотив». Избавившись от долгов, клуб стал именоваться «Чита» и сейчас играет в Первом дивизионе. Не исключено что Амурскую область в большом футболе скоро будет
представлять какой-нибудь «Благовещенск» или «Амур-2010».

В первенствах СССР команда из столицы Амурской области впервые приняла участие в 1960 году. До 1970 года включительно «Амур» принимал участие в первенстве СССР среди команд класса «Б». Самое высокое достижение за этот период — 5-е место в 1970 году. В последующие 20 лет (с 1971 по 1991) «Амур» выступал в первенстве СССР среди команд второй лиги (в 1990 и 1991 годах — в «буферной» зоне второй лиги). За это время команда добилась неплохих результатов: в 1972 и 1975 годах «Амур» занимал в зональных турнирах первые места, а в 1974 году он финишировал третьим. В 1973, 1976, 1979, 1980, 1988 и 1990 годах «Амуру» чуть-чуть не хватало до «бронзы» — команда занимала четвертые места. В российский период истории благовещенская команда два раза играла в первой лиге — в 1992 и 2005 годах. Все остальное время «Амур» являлся неизменным участником первенства РФ среди команд второго дивизиона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.