Против Михаила Корнеева могут возбудить еще несколько уголовных дел

Следователи провели пресс-конференцию
08 сентября 2010, 09:47
812 2
Об этом и других резонансных делах журналистам рассказал глава управления Андрей Голомбиевский. Пресс-конференция была посвящена очередной годовщине создания следственного комитета, сообщает «Амурская правда».

В масштабах истории 3 года — срок небольшой. Однако амурские следователи уже могут подвести некоторые значительные итоги. Именно через их руки проходят самые тяжкие преступления. Это касается как убийств, изнасилований, разбоев, так и подрыва экономических основ государства. Тем более Дальний Восток традиционно один из самых криминогенных регионов страны. Следователям работы хватает.

— Рейдерские захваты, терроризм, некоторые другие виды преступлений нетипичны для Амурской области и Дальнего Востока в целом. Возможно, это связано с нашим географическим положением и экономической ситуацией, — отметил руководитель амурского СУ СКП РФ Андрей Голомбиевский. — Зато у нас часто происходят убийства, разбои, грабежи. Те же факты использования рабского труда можно пересчитать по пальцам, но, как мы понимаем, все они требуют тщательного расследования. Тем более там всегда глубокая конспирация. Буквально вчера вечером к нам поступила информация о гражданах Узбекистана, которых насильно заставляли трудиться на лесоперерабатывающем предприятии в Сковородинском районе. Факт выявили сотрудники Главного управления МВД. Мы все проверим и как только получим ясную картину, разберемся, идет ли речь о преступлении или это просто неприятность. На решение о возбуждении уголовного дела у нас есть 10 дней.

Рассказывая о других резонансных делах, следователи отмечают: в ряде случаев им помогают рядовые граждане и средства массовой информации. К примеру, скандально известная камчатская командировка чиновников из команды бывшего губернатора Колесова обрела формат уголовного дела после публикации в прессе.

Однако для установления истины мало одного сообщения о преступлении. Самый громкий уголовный фигурант последнего времени — фирма «Россия» — до сих пор в центре особого внимания.

— По «России» создана большая следственная группа, и могу сказать, что мы пока находимся на середине пути, — обозначил ход следствия первый заместитель руководителя амурского СУ СКП РФ Олег Винников. — В этом деле торопиться с выводами нельзя. Слишком большой объем информации — обысков, изъятий, экспертиз, свидетелей, потерпевших и так далее. Мы ведь понимаем, что «Россия» — не фирма однодневка и строительство для нее не единственный вид деятельности. Для того, чтобы в суд поступила полная информация, предстоит еще большой объем работы. Ведь с одной стороны был и положительный эффект от работы компании. К примеру, раньше дома строились — проблем не было. С другой — есть информация о других фактах преступной деятельности руководства предприятия, и не исключено появление новых уголовных дел.

— Нет, не думаю, что до финала этого расследования еще год-два, — добавил на вопрос журналистов Андрей Голомбиевский. — Думаю, раньше закончим. Однако и торопиться в ущерб качеству следствия тоже не будем.

На контроле следователей еще одно особо важное дело — гибель ребенка на Амурской строительной ярмарке. Напомним, в апреле 2008 года на малыша упал шкаф. Следствием причина установлена, однако судебные тяжбы длятся по сей день.

В ходе повседневной деятельности амурскому следственному управлению приходится расследовать еще и преступления прошлых лет. В ряде случаев ранее не раскрытые злодеяния обладают десятилетней историей. То есть приходится прилагать значительные усилия, буквально «копать» прошлое для восстановления истины. Однако многолетние архивы постепенно опустошаются, и забытые виновники получают по заслугам.

А бывает, тяжкое преступление раскрывается едва ли не на голом месте. Это тоже требует определенного профессионализма. Как пример — убийство двух корейцев в Селемджинском районе. Два года назад их зверски избили пятеро местных парней, а когда жертвы перестали подавать признаки жизни, засунули их в топку котельной. Пепел рассеяли по окрестностям. Даже при отсутствии тел следователи нашли убийц, добились признательных показаний. Каждый из членов группы получил от 4 до 21 года лишения свободы.

В перспективе у Следственного комитета при прокуратуре РФ — расширение сфер деятельности. В частности, молодое ведомство готовится к приему дел по налоговым преступлениям. По словам Андрея Голомбиевского, это не станет чем-то новым — специалисты уже обучены и ждут работы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 08 сентября 2010 в 09:49
Специалисты уже обучены и ждут работы... Следователи нашли убийц...
0 0
man
Цитировать Имя
man, 08 сентября 2010 в 15:17
"... так и подрыва экономических основ государства."

Если Корнеева так треплют то, что нужно сделать с Чубайсами и прочими упырями ... разодрать крючьями на красной площади, наверное. Хотя у нас в стране в эпоху индульгенций горбачево-чубайсо-кириенкам вольница.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!