Публикация в СМИ может стать поводом для дополнительной проверки амурской ГИБДД

Члены Общественного совета ГИБДД Амурской области использовали свои полномочия не по назначению?
07 сентября 2010, 14:23
1016 6
В МВД России поступило заявление от жителя Амурской области, в котором он сообщал о нарушениях в работе амурской ГИБДД. Как сообщалось в заявлении, члены общественного совета ГИБДД получали полную неприкосновенность от действий дорожных инспекторов. Информация об этом была размещена на страницах газеты «Амурская правда» и ленте РИА PrimaMedia. Опубликованными материалами заинтересовались в амурской прокуратуре. 

Согласно результатам служебной проверки, проведенной в ведомстве, подобных нарушений за членами Общественного совета не обнаружено. Однако сами сотрудники ГИБДД, по понятным причинам не пожелавшие открывать своих фамилий, утверждают обратное. «Если остановили человека и он показал такое удостоверение, то мы его не штрафуем, а то будут проблемы с начальством. К тому же в удостоверении написано, чтобы мы оказывали таким людям помощь», — говорит один из них.

В руки корр. РИА PrimaMedia попало одно из таких удостоверений. На фотографии, приведенной ниже, хорошо видна рекомендация для работника ГИБДД и личная подпись начальника ГИБДД УВД Амурской области Александра Болгова. Как заявляет житель Амурской области, обратившийся с жалобой в МВД России, владельцы заветных квитков получали полный иммунитет от штрафов и прочих наказаний ГИБДД.  

Корр. РИА PrimaMedia обратился в прокуратуру Амурской области за комментарием. «Нам ничего не было известно о подобных нарушениях членов Общественного совета ГИБДД УВД Амурской области, — заявил Валентин Бурсянин, помощник прокурора Амурской области. — Мы обязательно ознакомимся со статьей в «Амурской правде» и, если факты окажутся достаточными, проведем дополнительную проверку».

С юридической точки зрения ситуация трактуется не совсем однозначно, но, в любом случае, не в пользу возможных нарушителей.

«Тут вопрос в том, как именно использовался такой документ, — говорит Ирина Балахнина, руководитель владивостокской юридической фирмы «Балахнина и партнеры». — Вообще, выдача подобных документов регламентируются внутренними правилами ведомства, которые могут быть затребованы только в ходе прокурорской проверки, так что конкретных выводов пока сделать возможности нет. Однако кое-что можно сказать уже сейчас.

Одно дело, если сотрудник ГИБДД «оказывает содействие» — откликается на просьбу разъяснить какую-то ситуацию, или помогает в проведении какой-то акции. И совсем другое дело, если удостоверение становится своего рода «индульгенцией», благодаря которой человек получает возможность уклониться от административной ответственности. Существует утвержденный перечень категорий граждан, обладающих определенным иммунитетом к некоторым видам административной и уголовной ответственности — это депутаты, чиновники региональных администраций первой категории и т.д. Если гражданин не входит ни в одну из этих категорий, то никто не вправе давать ему какие-то особые привилегии, в том числе и руководство ГИБДД. Перед законом все должны быть равны».

Комментарий:

Виктор Хахин, депутат Законодательного Собрания Амурской области:


— Такие организации, как Общественный совет ГИБДД вообще могут быть очень полезны. И, без всякого сомнения, люди, входящие в их состав, должны иметь право на содействие сотрудников ГИБДД — тогда они могут работать по-настоящему эффективно. Однако неприемлемо использовать такие документы как прикрытие для нарушений частных лиц. И если ГИБДД позволяет такому происходить — это серьезная проблема ГИБДД, значит надо что-то менять.

Источник: PrimaMedia.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 07 сентября 2010 в 16:30
а может проще Александра Болгова, перевести куда-нибудь в другой регион, и всё...
0 0
man
Цитировать Имя
man, 07 сентября 2010 в 16:43
Если оглянуться назад в недавнее прошлое Мигули, можно предполагать как может быть использована ситуация с Болговым, а то что ей обязательно попытаются воспользоваться, особых сомнений не вызывает. Кто-то, похоже, считает, что Болгов засиделся и пора вываливать компру, и компра пошла. Немного зная ситуацию, скажу, новопришедший стопроцентно не будет либо равен либо лучше Болгова, сейчас время не то, чем ты мразотней тем сильнее и дальше поднимешься. Борьба за финансовые потоки ГАИ уже идет и не один год, новый виток налицо. Будем поглядеть ...
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 07 сентября 2010 в 16:59
а что же это, за общественный совет, то такой, при ГИБДД
0 0
пенсионер
Цитировать Имя
пенсионер, 07 сентября 2010 в 17:42
Общественные советы создаются по указу Путина при всех органах федеральной власти. Таковые имеются при УВД области, следственном комитете при прокуратуре, при администрации области и т.д.
В них по идее приглашаются самые заслуженные люди.
0 0
владимир
Цитировать Имя
владимир, 07 сентября 2010 в 20:45
однако кто дает право этим заслуженным пенсионерам уклоняться от ответственности-такого при ссср в таких количествах не было (хотя тоже были подобные моменты)
0 0
Airo
Цитировать Имя
Airo, 07 сентября 2010 в 21:18
Любой член общественного совета имеет возможность, пользуясь, предоставленными ему законом, правами превратить работу руководства курируемой структуры в хроническую головную боль...
Вот и вынуждено скрыто давать индульгенции...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!