Пьяных водителей предложили сажать за решетку на 15 лет

До этого следует вернуть минимально допустимый уровень алкоголя в крови
30 августа 2012, 09:38
835 1
В Госдуму был внесен законопроект, существенно ужесточающий ответственность за управление машиной в нетрезвом виде. Депутаты предложили сажать в тюрьму на срок до 15 лет пьяных водителей, по вине которых в аварии погибли люди. Такой же срок грозит осужденным по статье «Убийство». Впрочем, в «Единой России», имеющей большинство в парламенте, говорят, что усиливать наказание за езду в пьяном виде пока рано — сначала нужно вернуть в законодательство минимально допустимый уровень алкоголя в крови, над чем уже работают в правительстве. Об этом сообщает kommersant.ru.

Вчера группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму поправки в ст. 264 УК («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Предложено ужесточить наказание для водителей, которые спровоцировали ДТП с погибшим, управляя автомобилем в нетрезвом виде. Сейчас за это преступление можно попасть в тюрьму на срок до семи лет.

ЛДПР предложила увеличить максимальный срок до десяти лет. Для случаев, когда в аварии погибло больше двух человек, депутаты предложили лишать водителей свободы на срок до 15 лет вместо 9 лет, как сейчас. При этом ЛДПР предложила исключить санкцию в виде принудительных работ, сочтя ее чересчур мягкой. «Пьяный водитель всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.  

По данным судебного департамента Верховного суда РФ, по тем составам преступления, за которые предполагается усилить наказание, в 2011 году 1289 человек были лишены свободы, 429 человек получили условные сроки. По данным ГИБДД, за прошедший год по вине пьяных водителей произошло 12,2 тыс. аварий. В них погибли 2,1 тыс. человек.

Их будут ставить на учет в наркодиспансере, кроме того, нарушители станут платить дороже за полис ОСАГО...

Число ДТП с участием нетрезвых водителей растет с 2010 года. В ГИБДД считают, что особенно жестко нужно наказывать автомобилистов, которые продолжают ездить пьяными даже после лишения прав. Поручение усилить для них ответственность в феврале 2012 года дал вице-премьер Игорь Шувалов, а «Единая Россия» обещала подготовить соответствующий законопроект.

В Госавтоинспекции вчера заявили, что законопроект, внесенный ЛДПР, пока не видели. «Нужно хорошо проанализировать предлагаемые сроки лишения, — пояснили «Ъ» в ведомстве.— Ведь в УК есть более тяжкая, чем 264-я, ст. 105 («Убийство»), которая за умышленное лишение жизни предполагает лишение свободы на срок до 15 лет. Должен соблюдаться принцип соответствия наказания тяжести преступления».  

«Усиливать ответственность за такие преступления, как вождение в пьяном виде, конечно, нужно,— заявил «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). — Однако делать это необходимо только после того, как в России будут установлены четкие критерии, какой же водитель является пьяным».  

Напомним, что с 2007 по 2009 год в РФ действовал так называемый закон о промилле: водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг. Норма создавалась для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме человека (у некоторых людей он достигает 0,1–0,2 мг на 1 л выдыхаемого воздуха). Однако в 2009 году Дмитрий Медведев отменил эту норму, и с тех пор пьяным считается водитель с любым уровнем алкоголя.

После того как президентом стал Владимир Путин, в обществе возобновилась дискуссия о возвращении закона о промилле. Как рассказал «Ъ» господин Лысаков, в середине августа он получил письмо из Минздравсоцразвития, в котором констатируется, что вопрос об установлении минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе необходимо обсудить на «межведомственном уровне» после консультации с наркологами.  

Возможность установления такой нормы не исключают в Минтрансе и МВД (об этом также говорится в письме). «Скорее всего, изменение в нормативно-правовых актах будет готовиться в рамках работы правительственной комиссии по безопасности, — заявил «Ъ» Вячеслав Лысаков. — Думаю, что активная работа по этому вопросу начнется в сентябре — октябре».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Банда
Цитировать Имя
Банда, 30 августа 2012 в 10:51
Нормальная идея.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!