Рабочие завершили строительство ЛЭП 500 через российско-китайскую границу

По новому энергомосту в Поднебесную хлынет дешевое электричество с российского Дальнего Востока
24 ноября 2010, 09:30
586 4
Вчера, 23 ноября, было официально объявлено о завершении строительства нового перехода через российско-китайскую границу для экспорта электроэнергии. В районе Благовещенска специалисты «Восточной энергетической компании» (ВЭК) завершили сооружение ЛЭП 500. Таким образом, компания реализует начальный этап инвестиционного проекта строительства новой ЛЭП 500 кВ, призванной увеличить экспорт электроэнергии из России в КНР с 1 до 4,5–5 миллиардов киловатт час в год, сообщает ВОСТОК-МЕДИА со ссылкой на ВЭК.

По обоим берегам Амура строители поставили две огромные опоры высотой 141 метр. Самую сложную работу (тянуть провода и ставить ограничительные распорки) делать пришлось в самое холодное и ветреное время года. Со специальной люльки прямо по проводам со страховочным тросом выезжал электромонтер, который практически вручную устанавливал необходимое оборудование над пограничной рекой.

Как отметил директор фирмы-подрядчика «Строймехпроект-П» Александр Чесниченко, китайские коллеги откровенно побаивались проводить такие опасные работы, предпочитали дожидаться безветренной погоды, от того и сроки окончания работ приходилось смещать.

Специалисты говорят, эта линия электропередачи станет для Китая значимым проектом. Экономика Китая, даже в кризис растет огромными темпами. Поэтому электроэнергия на той стороне Амура в большом дефиците. А в Приамурье, где работают две большие ГЭС и строится третья, электричество пока в избытке.

Как отмечает министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко, экспорт электроэнергии в Китай имеет очень стратегическое значение для Амурской области. Это один из основных проектов, который реализуется на территории области.

Однако, много у этого проекта и скептиков. Доктор экономических наук Александр Губенко (проректор Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, до этого длительное время работавший в Хабаровске проректором по внешнеэкономической деятельности и международным связям Тихоокеанского государственного университета) и кандидат экономических наук Константин Татценко (Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток) еще в 2009 году опубликовали в издании «Экономика и управление» (№ 8 (46) за 2009 год) статью, где подвергли резкой критике планы по наращиванию экспорта электроэнергии с территории Дальнего Востока в соседний Китай. Несмотря на то, что цена экспортируемой в Китай электроэнергии рассчитывается по специальной формуле, она оказывается существенно ниже стоимости киловатт часа внутри России, точнее внутри дальневосточных территорий.

Таким образом, делают вывод авторы публикации, Россия, продавая дешевое электричество Китаю, предоставляет дополнительные преимущества бизнесу сопредельного государства в ущерб российским предприятиям. Развивать экономику в условиях высоких энерготарифов на Дальнем Востоке оказывается просто нерентабельно. Ожидаемого снижения цены киловатт часа за счет запуска Бурейской ГЭС до сих пор так и не произошло.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

pithon pithon
Цитировать Имя
pithon pithon, 24 ноября 2010 в 10:27
в китай "хлынет дешевое", "в приамурье избыток"...
из ТИПА официальных данных цена для китая около полутора рублей.
мы скоро по 3 будем платить. видимо китайцы для правительства намного ценнее россиян
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 24 ноября 2010 в 10:53
Может кто-нибудь объяснит амурчанам, что бурейскую строили для того чтобы продавать энергию в китай
Иначе вернуть деньги затраченные на строительство невозможно, потому как наши потребители мелкие
и НИКОГДА не смогут компенсировать затраты на строительство.
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 24 ноября 2010 в 11:45
а можно, при такой цене стоимости за КвТ в китай, у тех же китайцев, только еще здесь, уже покупать их электричество по 2 рубля, и китайцам прибыль без лишних затрат, и ГЭС "в шоколаде", и потребитель доволен,

а то, что стране на...ть на своих, так оно так всегда
0 0
ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 24 ноября 2010 в 18:04
отличная идея!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!