«Работа администрации станет прозрачной и контролируемой»

Опыт сити-менеджмента уже успешно реализуется в нашем регионе
31 мая 2010, 12:57
780 8
Кто такой сити-менеджер? Зачем он нужен? Что он будет делать, и главное, чем будет отличаться от уже привычного мэра? Эти вопросы вот уже неделю самые популярные в Благовещенске.

Собственно словосочетание «сити-менеджер» наталкивает на аналогию с бизнесом, где депутаты во главе со своим председателем представляют собой своеобразный совет директоров. Они берут на работу руководителя предприятия — в нашем случае сити-менеджера — и ставят перед ним конкретные цели и задачи. Если ни цели, ни задачи не выполняются, совет директоров нерадивого работника увольняет.

— Человек будет выполнять свои обязанности на основании трудового контракта, в котором будет четко прописано, что он должен будет делать для жителей Благовещенска. Неисполнение этих обязательств приведет к расторжению этого контракта, — уверен председатель городской думы Благовещенска Владимир Кобелев. — А отзыв мэра на сегодняшний день, как мы знаем, очень затруднителен: это судебное разбирательство. 

Мэра города избирает все население, а вот в избрании сити-менеджера имеют право принимать участие только депутаты городского парламента. Однако, по мнению Владимира Кобелева, схема работы администрации станет прозрачной и контролируемой.

При этом полномочия сити-менеджера и главы муниципального образования будут четко разграничены. Если первый будет заниматься хозяйственной деятельностью, то второй — больше политикой. Один стратег, другой тактик.

В России такая система управления практикуется с 2003 года. Есть опыт и у Амурской области: в Тындинском районе, Углегорске и Зее.

— Раньше у бывшего главы города абсолютно не было контакта с представительным органом власти города: постоянно были разборки, скандалы. Сегодня эта проблема ушла в прошлое. Теперь у нас общая цель — мы работаем на благо города, — уверена в эффективности такого разделения власти глава города Зея Раиса Черная.

Среди преимуществ введения должности сити-менеджера называют и экономию бюджетных средств, которые уходят на проведение выборов мэра. В Благовещенске такая экономия могла бы составить как минимум 10 миллионов рублей. И эти деньги все тот же сити-менеджер может направить, например, на строительство так нужного городу еще одного детского сада.

Из западного опыта

На Западе контракт с профессиональными городскими управленцами появился еще в начале ХХ века. В США широкое распространение получил в 30-е годы — сегодня сити-менеджеры работают примерно в трети американских муниципалитетов. Контрактное управление успешно используют 90% поселений Америки. Об этом корреспонденту телекомпании «Порт Амур» во время его командировки по США рассказали главы некоторых американских городов.

При такой системе мэр американского города — прежде всего политик. Как правило, он стоит во главе городского Совета и руководит процессами: контролирует работу чиновников по найму, участвует в принятии законов, создает максимально благоприятные условия для развития городской экономики, для привлечения инвестиций. А осуществляет эти планы уже профессиональный управляющий — сити-менеджер. По сути, это мэр российского образца, только нанятый по контракту, например, на 2 года.

Контракт может быть продлен или расторгнут в зависимости от того, насколько справляется сити-менеджер со своими обязанностями. Критерии оценки весьма четкие и они прописаны в его трудовом контракте: объем привлеченных инвестиций, увеличение рабочих мест, развитие инфраструктуры. 

— Сити-менеджер — это человек, который отвечает за ежедневное функционирование города, городского хозяйства. Он должен следить за тем, чтобы было достаточно денег, чтобы они были распределены в те области, где наиболее необходимы, — рассказывает мэр американского города Чула-Виста Черил Кокс.

— В моем случае сити-менеджер — он работает в соседнем офисе — отвечает за функционирование различных служб города, и все эти службы замыкаются на нем. Он подотчетен мэру, городскому Совету. Мы принимаем его, проводим аттестацию и даем оценку его деятельности, — перечисляет мэр американского города Гранд-Репидс Джон Хартвелл.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
Цитировать Имя
ups, 31 мая 2010 в 12:27
"еще одной причиной упразднения мэрских выборов именно в крупных городах может стать всероссийская избирательная кампания 2011 года.
В этом случае ставка на сильных и самостоятельных мэров для федеральных властей может быть опасна, уверен Федор Крашенинников. Мэр, как политическая и авторитетная в городе фигура, может оказаться сторонником той или иной оппозиционной силы, и тогда правящей партии рассчитывать на поддержку города-миллионника не придется."
http://www.golos.org/a3541.html
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 31 мая 2010 в 12:37
"И выбрало вече Александра Невского..."
Историю не на***шь, господа. Не прижилась эте демократия, чего уж щас то заливать? Нужен марионетко и всё :)
А вы "берут на работу руководителя предприятия", "нерадивого работника увольняет"...
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 31 мая 2010 в 13:09
Вчера по ТВ показывали передачу про Цхинвал, так они там такие гордые: наконец-то мы можем САМИ выбирать руководителя города. Для народа счастье - с ними считаются, их мнение учитывается. Люди все-таки это не только объекты статистического учета.
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 31 мая 2010 в 13:13
2 Q33
Видимо у нас нужно устроить что-то типа Цхинвала, чтобы стали считаться :)
Вас волнует мнение огурцов и помидоров, которые вы режете и кладете в салат? Меня - нет ;)
0 0
Петр Аркадьевич
Цитировать Имя
Петр Аркадьевич, 31 мая 2010 в 13:59
Бюджетные расходы еще можно сократить, если не переизбирать Думу, а наделить действующих ее членов наследственным депутатством
0 0
GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 31 мая 2010 в 16:04
Акции одного английского футбольного клуба выкупили местные фанаты. теперь они сами решают, как должна играть команда: через интернет определяют состав на игру, сами регулируют цены на билеты, назначают тренера и т.д. И теперь они довольны... Т.е. я намекаю на то, что они отказались от совета директоров клуба и от президента, т.к. те все равно действовали на свое усмотрение и себе во благо.

не знаю, видна ли параллель... но было бы забавно, если бы жители сами рулили городом. Опять же нет затрат на думу и т.н. сити-менеджера.)))))))
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 31 мая 2010 в 16:26
И про "кухарок в управлении" тоже было)))
0 0
Airo
Цитировать Имя
Airo, 31 мая 2010 в 22:10
Мда-а-а, берём значит управляющего, а чуть вякнул против "совета директоров" - пинка под зад!
Кто заказывает музыку слугам народа, простите, "муниципальному директорату", они сами дали понять:

Председатель комитета по социальным вопросам Кирилл Зимин отметил:

— Мы обсудили с губернатором ряд вопросов, касающихся функционирования обеих ветвей власти муниципального образования, учитывая специфичность момента. Речь шла о том, чтобы избежать негативных последствий этого периода. Кроме того, у нас есть ряд вопросов к спикеру. Основная наша претензия заключается в том, что председатель городской Думы в некоторых спорных вопросах зачастую отстаивал позицию мэрии, а не депутатов.

Осталось ещё и Думу комплектовать на основании имущественного ценза. И всё! Здравствуй Россия начала ХХ века!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!