Работы по восстановлению зейского водовода близятся к завершению

Зейские гидроэнергетики и строители взаимодействуют в интересах горожан
19 октября 2009, 09:39
311
В 400 метрах ниже Зейского гидроузла, на правом берегу, продолжаются работы по ремонту городского водопровода.

С учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, заседание которой прошло 1 октября в Талакане, Амурское бассейновое водное управление (АБВУ) приняло решение обеспечивать пропуск воды из Зейского водохранилища в производственных целях в пределах 850 ±100 кубических метров в секунду.

Осенняя приточность, превысившая в сентябре прогнозную в полтора раза, вызвала  интенсивное наполнение водохранилища. При достижении 11 сентября нормального подпорного уровня 315,0 метров происходило дальнейшее увеличение объема водохранилища, и энергетики не смогли начать холостой сброс воды через водосливную часть плотины из-за ремонтных работ по восстановлению городского водовода.

— Водяная пыль, которая неизбежно была бы на рабочей площадке водовода, даже при небольших попусках, заставила бы свернуть все работы. Таким образом, возникают риски незавершения ремонта в текущем году и, как следствие, теоретическая возможность проблем с городским водоснабжением, — поясняет заместитель главы администрации Зеи Андрей Сухомесов.

Так как увеличить выработку Зейской ГЭС невозможно, а открытие водосброса может привести к срыву работ по восстановлению жизненно важного для горожан объекта, АБВУ приняло решение об осуществлении холостых сбросов в июне 2010 г.

Благодаря конструктивному взаимодействию всех структур, заинтересованных в выполнении важных производственных задач, созданы условия для их реализации.

— Работы по восстановлению городского водовода не только идут  полным ходом, но и близятся к завершению, - сказал Андрей Сухомесов. — На сегодня на месте образовавшегося летом провала под трассой возведен мостовой пролет длиной 30 метров, отсыпано ложе для укладки и установлены лотки с опорами для будущей трубы. Кстати, трубы доставляются железной дорогой и сегодня уже в пути. Как только ни подойдут, незамедлительно начнутся сварочные работы. Полный монтаж двух магистральных ниток и проведение гидравлических испытаний строители наметили на ноябрь. Завершение работ планируется на конец декабря.

Главным заказчиком по ремонту городского водовода является администрация города Зеи, деньги в виде добровольного пожертвования в размере 21,8 млн. рублей на эти цели выделило ОАО «РусГидро».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.