Ради армии сын губернатора расстался с девушкой (фото)

Морпех Никита Кожемяко служит в Приморском крае
27 сентября 2012, 12:40
10310 9
27 сентября, portamur.ru. Внук британской королевы, принц Гарри, служит в королевской авиации и совсем недавно отправился в Афганистан. Сын американского сенатора Маккейна — морской пехотинец. Начинают идти в армию и дети российских политиков. Например, младший сын первого вице-премьера страны Игоря Шувалова Евгений отслужил в морском спецназе. В морпехи около полугода назад пошел и сын амурского губернатора Никита. Причем ради службы он даже расстался с девушкой. Корреспонденты «МК на Амуре» нашли ту самую воинскую часть и выяснили, как служит Никита Олегович Кожемяко.

Часть

Воинская часть, где базируются морские пехотинцы, находится в одном из окраинных районов Владивостока. Она самая обыкновенная, мало чем отличается от всех остальных: высокий забор, слегка поскрипывающие железом ворота на КПП да дежурный. Тут и служит сын главы Приамурья Никита Кожемяко.

Большинство парней здесь призывались из Якутии, Бурятии и Башкирии. Приморцев и тех по пальцам сосчитать можно, а уж амурчан — тем паче.

Однако одного мы все-таки нашли. Выпускник Благовещенского педуниверситета Александр Луковой родом из Райчихинска. Он служит всего три месяца. По его словам, особенных трудностей не испытывает, как не испытывает и дедовщины, которой так пугают. Парень Саша физически крепкий, очень давно занимается карате, несколько лет работал тренером в благовещенском спортивном комплексе «Колизей». Так что даже марш-броски с полной выкладкой переносит легко.

Все эти три месяца он служит в одной роте с Никитой Кожемяко.

— Все в части знают, что Никита — сын губернатора, — рассказывает парень. — Я, честно сказать, не особенно удивился. Ну, а почему нет-то? По-моему, так и должно быть… Хотя некоторые друзья, что остались на гражданке, говорят, мол, в его положении ни за что в армии бы не оказались.

Казарма, где размещена рота, тоже самая обыкновенная. Она рассчитана на пятьдесят человек, то есть на полностью скомплектованную роту морских пехотинцев. Каждый их день начинается с подъема и зарядки. После этого — завтрак и тактическая подготовка до обеда. Здесь они изучают маневры, сигналы, техники боя.

После обеда либо продолжаются теоретические занятия, либо начинается практика — марш-броски или стрельбы. Марш-броски по семь-десять километров по сопкам, через лес, с полной выкладкой — броней, каской, рюкзаком десантным, разгрузкой и оружием. Никита Кожемяко по воинской специальности разведчик-пулеметчик. Ему приходится немного тяжелее других. Пулемет весит побольше стандартного АК-74. Так что в общей массе он несет на себе около тридцати кило груза.

Девушка

Удалось нам поговорить и с самим Никитой. Правда, особенно разговорчивым его вряд ли можно назвать. Отвечает четко и без лишних рассуждений. Возможно, свой отпечаток здесь наложила армия.

— Если честно, уверенно шел в армию и без колебаний. Служить хотел либо в воздушно-десантных войсках либо в морской пехоте. Потом подумал и рассудил — раз сам родился во Владивостоке, то и быть мне морпехом, — рассказал сын губернатора. — Отец и друзья решение восприняли одобрительно, а вот девушка моя ко всему отнеслась отрицательно. Даже условие поставила: «Или я, или армия». Ну, в общем, свой выбор я сделал, пришлось расстаться.  

Никита говорит, что большинство сослуживцев его шаг однозначно одобрили и даже уважать больше стали.

— У нас ведь как, есть навязанный телевидением стереотип. Раз парень — сын политика, значит, он мажор либо живет за границей обязательно. Вот ребята и удивлялись, почему я не откосил, — продолжает Кожемяко. — Честно говоря, мне совершенно не нужно было косить. Я закончил бакалавриат и мог спокойно, абсолютно официально, продолжать учебу, затем получить ученую степень, и все — военкомат отпускает. Но я специально взял академический отпуск, пошел служить. Потому что не считал, что этот год станет для меня потерянным. Отцы служили, деды, а мы чем хуже? Те же, кто уклоняются от армии, просто не пытаясь зайти на эту линию, сразу сдались… А армия очень многое дает. Например, именно здесь я научился ценить время.

«Многие ведь не верят, что ты служишь по-настоящему. На интернет-форумах об этом много пишут. Не обидно?», — спрашиваю.

— Читал все. Про форму мою пишут, про шевроны. Немного цепляет, конечно, — не скрывая легкой досады, отвечает он. — Да, действительно, форма на мне старого образца. С нынешнего года введена другая, но командир роты на нее добро дал. Флажок с парашютиком на берете — это знак парашютно-десантной роты. Ну а насчет того, что тельняшка у меня старая, так это к армии вопрос. Чем родина обеспечила, такую и ношу...

Служба

Зато в разговорах о службе у него ни капли негатива. Хотя парень признается, что в первое время приходилось тяжеловато.

— Три первых дня в какой-то прострации пребывал. Потому что окунулся в совершенно новую среду, со своими законами и правилами. Нужно было втянуться, понять, как себя вести в определенных ситуациях. Потом все встало на круги своя, — объясняет Никита. — Жизнь по режиму мне не в тягость. Вообще, здесь нет ничего сверхсложного. Все ребята приходят, нормально служат и уходят. Вот и я так же.

За время службы Никита Кожемяко успел неплохо освоить легендарный АК-74, пулеметы РПК и ПКМ, а также танковые пулеметы ПКТ и ПКВТ, что устанавливают на БТРах. Говорит, что больше всего ему нравится стрелять из пулемета. Он, конечно, тяжелый, зато чувствуется боевая мощь. Поучаствовал и в двухдневных учениях на Сахалине. Здесь они отрабатывали высадку с больших десантных кораблей на воду, переход на сушу и захваты контрольных пунктов.

А впереди у него еще много всего. Впереди десантная подготовка с полетами на вертолетах. Впереди прыжки с парашютом и еще больше полугода службы.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Занойзок
Цитировать Имя
Занойзок, 27 сентября 2012 в 13:57
Фото армии есть, а где фото девушки?...
Тенденции однако. Раньше воевали ради любви...
0 0
Занойзок
Цитировать Имя
Занойзок, 27 сентября 2012 в 14:18
Эти фразы могли бы стать интернет-мемами, жаль интернет не особо развит

поскрипывающие железом ворота на КПП да дежурный
трудностей не испытывает, как не испытывает и дедовщины
удалось нам поговорить и с самим Никитой.
0 0
Rosa
Цитировать Имя
Rosa, 27 сентября 2012 в 14:24
Никита молодцом! Защитник!
0 0
Занойзок
Цитировать Имя
Занойзок, 27 сентября 2012 в 14:24
Теперь я точно знаю, что такое субъективная т. з. в журналистике. Автор материала сам не служил и воспринимает службу в армии, как жертвоприношение. Расстался с девушкой, мог учиться, бакалавриат, ученая степень и все такое, деды, праотцы. Вся статья на этом построена. Дайте парню отслужить спокойно, он ни чем не жертвует, он просто служит, девушку другую найдет. Расстался не ради армии, а потому, что чувства не созрели еще значит... Короче, я не согласен)))...
0 0
Банда
Цитировать Имя
Банда, 27 сентября 2012 в 14:34
Занойзок,
Я вот закосил, откровенно говоря!))))))))
Поэтому согласен с тем что это почти подвиг - не косить)- когда возможность есть.
0 0
Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 27 сентября 2012 в 18:05
А что больше не о ком написать,как про сына губернатора? Это что предвыборный трюк? слышится запах совдепии.
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 27 сентября 2012 в 18:07
daks05, разве не любопытно?
0 0
Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 27 сентября 2012 в 22:31
Мне интересно!)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!