Радиационный фон в Приамурье опасений не вызывает

А в Приморье определились, что делать с «фонящими» авто
22 апреля 2011, 12:02
703 1
На Дальнем Востоке превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 11 до 19 мкр/ч. В Амурской области сегодня эти цифры составляют 11-16 микрорентген в час, в Благовещенске — 12. Все эти показатели в пределах нормы (до 30 мкр/ч).

По данным дальневосточного центра МЧС, всего на Дальнем Востоке замеры радиационного фона производятся на 630 стационарных и подвижных постах. Специалисты Роспотребнадзора, Росгидромета, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России и военные ведут круглосуточное радиационное наблюдение.

Между тем, вчера информагентства сообщили, что власти Японии ввели полный запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Напомним, ранее ситуацию с японской АЭС приравняли с аварией на Чернобыльской станции, оценив уровень опасности как высочайший. 

А в Приморье местное управление Роспотребнадзора наконец определилось, что делать с завозимыми десятками японскими автомобилями, зараженными радиацией. Мероприятия по деактивации транспорта должны проводить собственники.

«За период с 1 апреля 2011 года по 17 апреля 2011 года проведен радиационный контроль всей автомобильной техники, прибывшей из Японии в порт Владивосток. У 49 автомобилей обнаружен повышенный радиационный фон, из них 26 автомобилей подлежат дезактивации… В адрес собственников автомашин выданы предписания о проведении дезактивации автотранспортных средств. В настоящее время автомобили находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенных огороженных площадках, установлены знаки радиационной опасности. Для жизни и здоровья работников порта опасности данная техника не представляет».

Процедура это весьма дорогостоящая, в некоторых случаях перекрывающая стоимость авто в несколько раз. Ситуация для покупателей «японок» в любом случае складывается патовая. Как пишет «Российская газета», проводить дезактивацию надо на спецплощадке, которой в порту нет. Вывезти машины за пределы порта, пока они находятся в статусе таможенного груза, нельзя. Нельзя также и растаможить опасный груз. Для этого необходимы соответствующие предписания таможенных органов и снова Роспотребнадзора. Но они по этому поводу продолжают молчать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 22 апреля 2011 в 12:50
Объява на дроме в 2046 году:

Продается Toyota Avensis, 2007 года, без пробега, период полураспада пройден...
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 22 апреля 2011 в 13:27
MalySheff, :D 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.