Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может вытекать в море

Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может вытекать в море

На территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды
30 июня 2013, 08:20
559
За последние 10 дней в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» в 10 раз увеличилось содержание радиоактивного стронция-90. При этом сотрудники компании-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) пока не могут с уверенностью сказать, что радиоактивная вода (нормы содержания стронция-90 теперь превышены в 60 раз) не вытекает в море. «Сейчас мы не наблюдаем значительных изменений в содержании радиоактивных изотопов в морской воде», — сообщил сегодня представитель ТЭПКО.

На прошлой неделе повышение концентрации трития и стронция-90 было зафиксировано в воде, взятой из технического колодца 2-го энергоблока аварийной АЭС — оба показателя были превышены в 8 и 30 раз соответственно. После этого для продолжения исследований были выкопаны еще четыре измерительных колодца, передает ИТАР-ТАСС.

Радиоактивная вода — одна из самых существенных проблем, возникших после событий весны 2011 года. В марте этого года на территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды. С тех пор ее количество ежедневно увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» (11 марта 2011 года) с близлежащих территорий были эвакуированы более 80 тысяч человек. В течение уже более чем двух лет в регионе ведутся работы по дезактивации загрязненных районов, однако вернуться домой местные жители смогут только через четыре года. 

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.