Рассказ очевидца об аварии Ан-24 в Благовещенске

«Боялся, что самолет взорвется»
09 августа 2011, 13:07
1992
Сергей Житниковский, прилетевший вчера из Иркутска в Благовещенск, не собирался становиться героем. Однако во многом благодаря этому мужчине в катастрофе, произошедшей в Благовещенском аэропорту, не погиб ни один из 30 пассажиров. Позже это назовут чудом, а Сергей невольно станет героем с залитыми керосином глазами. 

Вчера приблизительно в 14 часов самолет Ан-24 компании «ИркутскАэро», совершавший рейс по маршруту Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск, аварийно сел, 200 метров не дотянув до посадочной полосы. Отклонение воздушного судна произошло из-за плохой видимости и сильного порывистого ветра. Во время аварийной посадки пострадали 12 человек, среди них один ребенок.

По словам очевидцев, из-за проливного дождя в иллюминаторах практически ничего не было видно.

— Мы садились, садились, оставалось совсем чуть-чуть. Вот они, были кусты… Потом резко — белая пелена, ничего не видать, и мы только слышим бах-бах-бах!!! — эмоционально вспоминал Сергей Житниковский.

Во время «посадки» пассажиров стало кидать по салону. После приземления в лесополосе у самолета оторвались шасси и левое крыло, пострадал двигатель, заклинило дверь, пришлось выбивать иллюминатор. Сразу после этого Сергей и еще один парень вылезли наружу и стали вытаскивать остальных пострадавших. В это время на них из обломков крыла не переставая лился керосин. Они старались не обращать на это внимания.

— В салоне одного ребенка зажало между сиденьями, я его вытащил и отнес подальше от места крушения, боялся, что самолет взорвется. Хорошо, что дождь шел, — рассказал мужчина.

Несмотря на случившееся, Сергей думал о том, что ему еще предстоит своими силами добраться на вахту, в Февральск, и о том, что дома остались родные, которые наверняка волнуются.

— Выручите, расскажите про меня, чтобы Житниковские все, которые меня знают, не волновались. Я жив, — попросил спасатель.

Напоследок он заверил, что летать не перестанет. «Если не судьба разбиться, то не разобьешься никогда», — уверенно заявил Сергей, потирая опухшие от керосина глаза.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.