Райчихинские безработные «ударились» в бизнес

За 3 месяца 2010 года собственное дело открыли больше людей, чем за весь прошлый год
25 марта 2010, 10:47
486 1
С начала года 12 жителя Райчихинска поменяли биржу труда на собственное дело, еще столько же готовят документы на рассмотрение в ЦЗН. За весь прошлый год воспользовались господдержкой и открыли свои маленькие фирмы лишь 10 райчихинских безработных.

Как считают специалисты центра занятости населения, это стало возможным благодаря помощи от государства — каждый бывший безработный, начавший свое дело, получил 58,8 тысяч рублей. Эти средства поступили по программе государственной поддержки безработных граждан РФ, направленной на снижение напряженности на рынке труда.

— Бывшие безработные получили средства господдержки на самые различные виды деятельности, — говорит специалист ЦЗН Райчихинска Наталья Ахрамович. — Кроме торговли это животноводство, растениеводство, изготовление металлоконструкций, дизайн, услуги домашней няни.

Кроме того, антикризисные программы 2010 года предусматривают, что предприниматели, которые примут на работу официально зарегистрированных безработных, получат по 58,8 тысячи рублей за каждого. Это касается и тех, кто начал свое дело в прошлом году, и тех, кто только планирует начать в этом.

— Свой салон красоты мы открыли вчетвером, — рассказывает новоиспеченный специалист маникюра Виктория Катанаева, — поэтому денег хватило на ремонт, мебель, оборудование и даже на частичное обучение.

Все четверо специалистов салона красоты (а это косметолог, 2 парикмахера и мастер маникюра) самостоятельно зарегистрировались как ИП и получили в ЦЗ деньги по государственной программе. Говорят, что сами не ожидали, что все получится так быстро.

Еще один пример — Ольга и Михаил Ташлыковы. Они открыли свой маленький магазин неделю назад. Ольга, воспользовавшись федеральной программой,  получила средства господдержки. Муж тоже стоял на учете в ЦЗН. Группа инвалидности, как правило, зачастую становилась поводом для отказа ему в трудоустройстве, но жена, оформив бизнес, создала рабочее место для мужа и получила еще 30 тысяч рублей по программе поддержки рабочих мест для инвалидов.

Федеральная программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2010 году только в Райчихинске рассчитана на 25 человек. Каждый из них, защитив бизнес-план в ЦЗН, получит деньги в размере 58,8 тысячи рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Цитировать Имя
Svetlana, 25 марта 2010 в 14:10
эту ,халяву проходили лет 6-7 назад,но где сейчас те предприниматели? А на халяву все падки,но нужно будет через год посчитать сколько ИП созданных за халявские деньги останится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.