Разведка внедряется в блогосферу

В соцсети будут вбрасывать нужную спецслужбам информацию
27 августа 2012, 21:29
647 4
Служба внешней разведки (СВР) намерена формировать общественное мнение с помощью массового распространения информационных сообщений в социальных сетях.

Так, стало известно, что в январе этого года СВР объявила три закрытых тендера для исследования «методов негласного управления в Интернете», «методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей»«, а также для разработки «средств продвижения специальной информации в социальных сетях». Программы называются, соответственно, «Монитор-3», «Диспут» и «Шторм-12», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Заказчик планировал потратить на все три программы более 30 миллионов рублей. Согласно планам, сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». Ее задача — «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12», поясняет источник. Целью этой виртуальной армии станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» — в 2013 году.

Источники в российских спецслужбах не исключили, что после того, как СВР получит в свое распоряжение эти три программы, они смогут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», — пояснил один из источников газеты.

По его словам, на первом этапе эти разработки могут быть опробованы на странах Восточной Европы, входивших ранее в СССР, сообщают vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 27 августа 2012 в 22:11
Что за хренов Омск?!
0 0
Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 27 августа 2012 в 22:23
Звучит как жесть, а вообще всякие вконтктовские подписные странички с демотиваторами уже есть, раз в месяц посреди любовь-морковь, точка-печаль да всплывет что-то политическое. Хотя уже внутренний фильтр стоит, но интересно, что еще придумают :)
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 27 августа 2012 в 22:24
Ми-ми. Не читайте газет и мониторов. Читайте книги, пока их не сожгли.
0 0
Smile_G
Цитировать Имя
Smile_G, 27 августа 2012 в 23:11
СВР хотят перехватить инициативу, во избежании "твитерных революций", это хорошо!!!
только бы торрент не трогали, пожалуйста.
компания Игоря Ашманова уже мониторит интернет (и блоги в частности), кстати.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!