Ребят из белогорского детдома №7 учат парикмахерскому искусству и обувному делу

За годы профобучения ученики не получат «корочку», но наберутся опыта
26 декабря 2011, 18:39
487
Мальчишек и девчонок из белогорского детского дома №7 учат бизнес-профессиям. На курсах рукоделия, которые включены в программу дополнительного образования, ребята подбивают каблуки, шьют костюмы, мастерят сувениры и делают праздничные прически.

Еще месяц назад у Ани Дубровой и в голове не укладывалось, как смастерить новогоднюю прическу. Теперь девятиклассница ловко крутит коклюшки и уверяет: через полчаса ее клиент будет во всеоружии. Правда, настоящим профессионалом она почувствует себя через пару месяцев, когда в совершенстве овладеет холодным оружием — ножницами. Тогда, говорит, и о будущей профессии можно будет подумать.

Импровизированная мастерская, где воспитанники сами и парикмахеры, и клиенты, в детском доме работает всего месяц. Для уроков — отдельный оборудованный кабинет. За будущими профессионалами следит приглашенный специалист. Как организовать курс, здесь долго голову не ломали — для учреждения это не первая практика. Уже больше 15 лет детей учат сапожному мастерству. Обувной курс проходят все мальчишки-старшеклассники. Он, как и парикмахерский, включен в программу дополнительного образования.

За годы профобучения ученики не получат ни «корочку», ни оценку в аттестат — у детдома нет лицензии на образовательную услугу. Зато уже за школьной партой из парней вырастут фактически готовые сапожники, уверяют преподаватели. По окончании курса каждому можно присвоить квалификацию — «мастер мелкого ремонта обуви». Пусть этому и нет бумажного подтверждения.

— Я считаю, что этот труд полезен, детям он пригодится, — отметила инструктор по труду Людмила Кочережко. — Они сами себя смогут обслужить и отремонтировать. И, на худой конец, если будет очень трудно, эти знания позволят подработать.

Дополнительные занятия являются обязательными. Впрочем, говорит девятиклассник Саша Кулешов, в него знания вбивать не нужно. И пусть сколачивать состояние на подбивке набоек он не собирается, все равно уверен: дело в жизни пригодится. Потому на починку берет и женскую обувь. Тогда, говорит, и будущая жена будет ходить у него под каблуком.

С самого основания детского дома в учреждении работает и швейная мастерская. Воспитанники сами шьют для себя одежду, шторы и панно, чтобы украсить комнаты. А в будущем здесь планируют включить в программу еще один предмет — флористический дизайн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!