Ребят из белогорского детдома №7 учат парикмахерскому искусству и обувному делу

За годы профобучения ученики не получат «корочку», но наберутся опыта
26 декабря 2011, 18:39
484
Мальчишек и девчонок из белогорского детского дома №7 учат бизнес-профессиям. На курсах рукоделия, которые включены в программу дополнительного образования, ребята подбивают каблуки, шьют костюмы, мастерят сувениры и делают праздничные прически.

Еще месяц назад у Ани Дубровой и в голове не укладывалось, как смастерить новогоднюю прическу. Теперь девятиклассница ловко крутит коклюшки и уверяет: через полчаса ее клиент будет во всеоружии. Правда, настоящим профессионалом она почувствует себя через пару месяцев, когда в совершенстве овладеет холодным оружием — ножницами. Тогда, говорит, и о будущей профессии можно будет подумать.

Импровизированная мастерская, где воспитанники сами и парикмахеры, и клиенты, в детском доме работает всего месяц. Для уроков — отдельный оборудованный кабинет. За будущими профессионалами следит приглашенный специалист. Как организовать курс, здесь долго голову не ломали — для учреждения это не первая практика. Уже больше 15 лет детей учат сапожному мастерству. Обувной курс проходят все мальчишки-старшеклассники. Он, как и парикмахерский, включен в программу дополнительного образования.

За годы профобучения ученики не получат ни «корочку», ни оценку в аттестат — у детдома нет лицензии на образовательную услугу. Зато уже за школьной партой из парней вырастут фактически готовые сапожники, уверяют преподаватели. По окончании курса каждому можно присвоить квалификацию — «мастер мелкого ремонта обуви». Пусть этому и нет бумажного подтверждения.

— Я считаю, что этот труд полезен, детям он пригодится, — отметила инструктор по труду Людмила Кочережко. — Они сами себя смогут обслужить и отремонтировать. И, на худой конец, если будет очень трудно, эти знания позволят подработать.

Дополнительные занятия являются обязательными. Впрочем, говорит девятиклассник Саша Кулешов, в него знания вбивать не нужно. И пусть сколачивать состояние на подбивке набоек он не собирается, все равно уверен: дело в жизни пригодится. Потому на починку берет и женскую обувь. Тогда, говорит, и будущая жена будет ходить у него под каблуком.

С самого основания детского дома в учреждении работает и швейная мастерская. Воспитанники сами шьют для себя одежду, шторы и панно, чтобы украсить комнаты. А в будущем здесь планируют включить в программу еще один предмет — флористический дизайн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.