Режиссера «Татарской княжны» расстроило качество картинки в КК «Благовещенск»

Ирина Квирикадзе: «Фильм получился очень красивым, но то, как он выглядел вчера на кинопоказе, это какой-то ужас»
16 сентября 2009, 14:02
665 1
Сегодня, 16 сентября, режиссер и автор сценария «Татарской княжны» рассказала о том, как делался фильм про Анну Ахматову. Пожилую поэтессу в нем сыграла немецкая актриса Ханна Шигула.

— Я понимала, что все русские актрисы будут подсознательно отягощены величием фигуры Ахматовой, — рассказала Ирина Квирикадзе. — А мне хотелось человека свободного, ничем не подавленного. Девушку на роль молодой Ахматовой мы выбирали уже после того, как утвердили Ханну.

Дана Агишева совпала со «старшей Ахматовой» не только по типу внешности, но и по характеру. Сначала пришлось сплошняком снимать все сцены с Ханной, потому что ее ждал другой проект. Дана все это время находилась на съемочной площадке, смотрела на то, как играет Ханна. Наверное, это и помогло ей вжиться в образ.

В фильме Ирины Квирикадзе много вымышленного. Сначала историю Ахматовой, Гумилева и Амадео Модильяни планировалось включить в сериал о любовных треугольниках великих людей.

— Когда мне предложили написать сценарий об отношениях Ахматовой и Модильяни, я сказала: «Да вы что, озверели? Про это же вообще ничего нет!», — рассказала Ирина Квирикадзе. — А мне ответили: «Ну, нет — так придумай».

Знатоки Ахматовой еще не вылили на Ирину ведро критики за «неправдоподобные детали», но режиссер считает, что все это еще впереди — просто фильм пока почти никто не видел.

— Если даже критика будет, я не обижусь, — сказала Ирина. — Каждый имеет право на свое мнение, на свой взгляд. В сценарии я позволила себе еще больше, но треть фильма была не снята из-за финансовых проблем. Думаете, старые фотографии, которые мелькали в фильме как заставки, это режиссерский ход? На самом деле, мы ими дырки закрывали, там должны были быть неснятые сцены.

Николай Гумилев в «Татарской княжне» оказался отнюдь не положительным героем, обижающим молодую жену и не признающим ее талант.

— Все герои в фильме не могут быть хорошими, это закон жанра, — объяснила режиссер. — К сожалению, Николаю Степановичу пришлось взять на себя роль мерзавца.

Ирину Квирикадзе огорчило качество «картинки» на большом экране кинокомплекса «Благовещенск».

— Фильм получился очень красивым, но то, как он выглядел вчера на кинопоказе, это какой-то ужас, — сказала Ирина. — Хорошо, что оператора фильма, моего младшего брата Михаила, здесь вчера не было. Он бы сначала сам застрелился, а потом меня застрелил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.