Режиссера «Татарской княжны» расстроило качество картинки в КК «Благовещенск»

Ирина Квирикадзе: «Фильм получился очень красивым, но то, как он выглядел вчера на кинопоказе, это какой-то ужас»
16 сентября 2009, 14:02
668 1
Сегодня, 16 сентября, режиссер и автор сценария «Татарской княжны» рассказала о том, как делался фильм про Анну Ахматову. Пожилую поэтессу в нем сыграла немецкая актриса Ханна Шигула.

— Я понимала, что все русские актрисы будут подсознательно отягощены величием фигуры Ахматовой, — рассказала Ирина Квирикадзе. — А мне хотелось человека свободного, ничем не подавленного. Девушку на роль молодой Ахматовой мы выбирали уже после того, как утвердили Ханну.

Дана Агишева совпала со «старшей Ахматовой» не только по типу внешности, но и по характеру. Сначала пришлось сплошняком снимать все сцены с Ханной, потому что ее ждал другой проект. Дана все это время находилась на съемочной площадке, смотрела на то, как играет Ханна. Наверное, это и помогло ей вжиться в образ.

В фильме Ирины Квирикадзе много вымышленного. Сначала историю Ахматовой, Гумилева и Амадео Модильяни планировалось включить в сериал о любовных треугольниках великих людей.

— Когда мне предложили написать сценарий об отношениях Ахматовой и Модильяни, я сказала: «Да вы что, озверели? Про это же вообще ничего нет!», — рассказала Ирина Квирикадзе. — А мне ответили: «Ну, нет — так придумай».

Знатоки Ахматовой еще не вылили на Ирину ведро критики за «неправдоподобные детали», но режиссер считает, что все это еще впереди — просто фильм пока почти никто не видел.

— Если даже критика будет, я не обижусь, — сказала Ирина. — Каждый имеет право на свое мнение, на свой взгляд. В сценарии я позволила себе еще больше, но треть фильма была не снята из-за финансовых проблем. Думаете, старые фотографии, которые мелькали в фильме как заставки, это режиссерский ход? На самом деле, мы ими дырки закрывали, там должны были быть неснятые сцены.

Николай Гумилев в «Татарской княжне» оказался отнюдь не положительным героем, обижающим молодую жену и не признающим ее талант.

— Все герои в фильме не могут быть хорошими, это закон жанра, — объяснила режиссер. — К сожалению, Николаю Степановичу пришлось взять на себя роль мерзавца.

Ирину Квирикадзе огорчило качество «картинки» на большом экране кинокомплекса «Благовещенск».

— Фильм получился очень красивым, но то, как он выглядел вчера на кинопоказе, это какой-то ужас, — сказала Ирина. — Хорошо, что оператора фильма, моего младшего брата Михаила, здесь вчера не было. Он бы сначала сам застрелился, а потом меня застрелил.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!