Рейсы Ан-24 из Благовещенска в Якутию и Иркутск не отменят

Заменить эти самолеты пока нечем
13 июля 2011, 11:15
666 1
Два регулярных рейса и несколько чартерных, выполняющихся на бортах Ан-24, не вычеркнут из расписания полетов Благовещенского аэропорта. По словам представителей авиакомпаний, эксплуатирующих этот тип самолета, запретить Ан-24 подниматься в небо пока невозможно. Причина банальна — их нечем заменить, пишет «Амурская правда».

Напомним, снять с эксплуатации пассажирские самолеты этого типа Президент России Дмитрий Медведев предложил 11 июля на совещании в Горках, после того как Ан-24, выполнявший рейс по маршруту Томск — Сургут, из-за возгорания в левом двигателе совершил вынужденную посадку на реке Оби. В результате аварийной посадки судно развалилось на две части, семь человек погибли и 26 пострадали.

Впрочем, речь о полном запрете не идет. Как отметили в Минтрансе РФ, сейчас рассматривается вопрос о прекращении использования Ан-24 на регулярных рейсах после 1 января 2012 года. Это случится, если авиакомпании не сумеют модернизировать суда системами предупреждения столкновения в воздухе и с землей. При чартерных перевозках эти самолеты будут летать до выработки назначенного ресурса.

По данным Росавиации, в России допущены к полетам 99 самолетов Ан-24. Они находятся в парке более чем у двадцати авиакомпаний. В Благовещенске эти воздушные суда обслуживают два регулярных рейса разных авиакомпаний. Самолет ЗАО «Авиакомпания ИР Аэро» три раза в неделю летает по маршруту Иркутск — Чита — Благовещенск и в обратном направлении. ОАО «Якутия» перевозит на них пассажиров в Якутск. Кроме того, Ан-24 используется для многих чартерных рейсов.

В ангаре ОАО «Якутия» сейчас 15 воздушных судов. 11 из них — типа Ан-24 и четыре — Ан-140. Всем самолетам Ан-24 больше сорока лет, но они в хорошем техническом состоянии, уверяют в авиакомпании.

— Причина аварии в Томской области еще неизвестна, и нам не поступали распоряжения из Росавиации о том, на что обратить внимание в самолетах,— рассказал технический директор ОАО «Якутия» Александр Зинков. — Заменить Ан-24 быстро не получится, потому что это станет большим ударом не только по предприятию, но и по всей республике — у нас во многие районы, кроме как воздушным транспортом, ничем не доберешься. Но мы уже присмотрели Ан-24 импортный аналог.

В ЗАО «Авиакомпания ИР Аэро» эту ситуацию не комментируют. На официальном сайте размещена информация о том, что у компании, кроме Ан-24, есть еще 3 типа самолетов: Ан-26, Ан-26-100 и новый региональный реактивный самолет CRJ-200L.

По словам директора ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерия Шлегеля, отечественным аналогом Ан-24 может стать Ан-140, но его производят в недостаточном количестве. Например, ЗАО «Якутия» получает примерно по одному самолету в два года. Импортных аналогов этому самолету вместимостью 48—50 человек гораздо больше, чем наших, но они могут садиться только на искусственное покрытие. Преимуществом Ан-24 является то, что он может садиться на грунт.

По страшному совпадению, авиакатастрофа с самолетом этого же типа случилась почти год назад. 2 августа 2010 года борт Ан-24 авиакомпании «КАТЭКАВИА» разбился в аэропорту Игарка Красноярского края. Из 15 человек в живых тогда остались четверо.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 13 июля 2011 в 15:40
Человек, играющий роль Президента РФ, как обычно, ляпнул не подумав: "Запретить!" А летать-то на чём?. У самого-то иностранных самолётов хватает.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.