Риски амурских дольщиков ничем не подстрахованы

Строители также не спешат обезопасить свой бизнес
08 апреля 2010, 11:03
379
В центральных регионах России существует такая практика, как страхование рисков долевого строительства. Покупая квартиру, человек рискует достаточно крупной суммой денег, риск многократно возрастает, если эти «квадраты» существуют пока только на бумаге.

Некоторые российские страховые компании предлагают клиентам застраховать свои финансовые риски на случай, если дом не будет сдан в срок или стройка замрет на неопределенное время на стадии котлована, мошенничества или несостоятельности застройщика. При этом человек получает не только гарантию на возврат вложенных средств, но и правовую поддержку: прежде чем заключить с клиентом договор страхования, юристы компании проверяют, так сказать, на «вшивость» инвестора-застройщика.

Мы решили узнать, существует ли в Приамурье подобный вид страхования, и обзвонили несколько местных филиалов компаний, специализирующихся на таких услугах. В большинстве случаев получили отказ: наши страховые агенты не то, что не предлагают такой продукт, они вообще о нем не слышали.

— Как можно застраховать то, чего нет? — задала встречный вопрос директор филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области Галина Базутко. — Такие финриски мы точно не страхуем, не слышала, чтобы у нас на территории кто-то этим занимался. Возможно, какие-то компании залицензировали свои правила страхования и предлагают их клиентам. Но мне, честно, об этом не известно. У нас существует страхование риска утраты права собственности, жизни и здоровья заемщика, страхование самого объекта как имущества.


Между тем и до кризиса эта услуга лежала мертвым грузом: ни одного договора с благовещенцами, приобретающими квартиру в строящемся доме, в страховой фирме никогда не заключали.

Существует и такой вид страховки, как страхование строительно-монтажных работ. Причем его готовы предложить своим клиентам большинство местных страховщиков.

Все, что бы ни произошло на стройке — кража, пожар, падение крана на только что возведенную стену, — подходит под строительно-монтажные риски. Однако амурские строители не спешат обезопасить свой бизнес.

— У нас это не распространено, — говорит председатель правления НП СРО «Объединение строителей Приамурья» Владимир Алифиренко. — Сами понимаете, при страховке надо выплачивать премиальные, как правило, это немаленькие суммы. Сегодня, увы, у строителей нет достаточных средств, чтобы пойти на это. Хотя время покажет, что страховать свои риски надо, и к этому придут.

К слову, при вступлении в саморегулируемые организации строители все-таки должны предоставить гарантии своей добросовестности и платежеспособности. Этим гарантом служит обязательное страхование гражданской ответственности. Правило работает для тех, кто готов внести в компенсационный фонд только 300 тысяч рублей, со взносом в 1 миллион членство в СРО обеспечено и без страховки.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!