Роберт Дауни-младший, сыгравший Шерлока Холмса, отмечает сегодня день рождения

Российскому поэту-песеннику Илье Резнику исполняется 74 года
04 апреля 2012, 09:01
3935
Американский актер Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке в семье режиссера Роберта Дауни-старшего и актрисы и певицы Элси Форд.

Впервые Роберт Дауни-младший появился на экране в возрасте пяти лет в небольшой роли щенка в фильме своего отца Pound. Позже отец снял сына еще в нескольких своих фильмах, не имевших успеха у американского зрителя. В 17 лет юноша оставил школу, чтобы стать актером и как мог, зарабатывал себе на жизнь, даже подрабатывая официантом в кафе.

В 1982 году он снялся в маленькой роли в фильме «Америка», который был выпущен на экраны лишь в 1986 году, в 1983 году — в фильме Джона Сэйлза «Малыш, это ты».

В 1985 году Роберт Дауни-младший присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу Saturday Night Live, после чего он окончательно решил связать свою судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд.

После ряда работ в подростковых комедиях Роберт Дауни-младший наконец-то смог заявить о себе ролью отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше, чем ноль», ставшем культовым. Однако критики заговорили о Роберте после выхода в 1992 году биографической ленты Ричарда Эттенборо «Чаплин», в котором актер сыграл легендарного комика. За эту роль Дауни-младший был удостоен номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль», а также приза Британской академии.

Однако в этот период у актера возникает наркотическая зависимость, в результате которой после череды громких скандалов его увольняют со студий, где он был занят на съемках, а суд приговаривает его к тюремному заключению и принудительному лечению. Он провел 16 месяцев в тюрьме Лос-Анджелеса.

В 1998 году на экраны вышел фильм Стюарта Бэйрда U.S. Marshals, продолжение знаменитого «Беглеца», в котором Дауни сыграл одну из основных ролей.

В 2000 году Дауни-младший снялся в популярном американском сериале «Элли МакБил» в роли адвоката Ларри Пола; за эту роль он получил кинопремию «Золотой Глобус» в номинации «Лучший актер второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV».

Имя Роберта Дауни-младшего было связано с чередой скандалов — его задерживали за ношение незарегистрированного оружия, арестовывали за хранение наркотиков, приговаривали к штрафам и тюремному заключению. По словам самого Дауни-младшего, его знакомство с марихуаной состоялось в возрасте восемь лет. Многие годы он лечился в различных центрах реабилитации, но все было напрасно, пока, как заявил сам Дауни, он в 2003 году на съемках триллера «Готика» не встретил Сюзан Левин, ставшей его женой. И только она, считает Дауни, окончательно помогла ему избавиться от алкоголизма и наркомании.

В 2004 году, после прохождения курса лечения, Дауни-младший вернулся на экраны с фильмом «Готика», где он сыграл вместе с Халли Берри и Пенелопой Круз.

В 2005 году Роберт записал свой первый полноценный музыкальный альбом The Futurist.

В 2006 году на экраны мира вышли фильмы «Помутнение», «Руководство по поиску святых! и «Мех», работы в которых получили лучшие отзывы кинокритиков.

В мае 2008 года в мировой прокат вышла картина «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим в главной роли. Лента собрала в прокате более 500 млн долларов.

Сегодня Роберт Дауни-младший, по версии журнала Forbes, замыкает пятерку самых рентабельных актеров Голливуда. Актер занял столь высокое место в рейтинге благодаря кассовому успеху фильма «Железный человек».

Последняя работа Роберта — роль знаменитого сыщика в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс», мировая премьера которого состоялась 14 декабря 2009 года в Лондоне.

В 2010 году вышел сиквел фильма снятого по комиксам «Железный человек 2». Роберт уже подписался на участие в третьей части фильма и в «Мстителях».

В 2011 году вышла вторая часть фильма про Шерлока Холмса — «Шерлок Холмс: Игра теней», где герой Дауни-младшего борется с профессором Мориарти, пишет сайт c-cafe.ru.

* * *

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, эвакуацию. Отца потерял еще в раннем детстве, мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. Ребенок попал на попечение родителей отца.

С детства он мечтал о театре. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 по 1972 год работал в актерской труппе театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Известность Илье Резнику принесла песня «Золушка», написанная в 1969 году. После чего он уходит из театра и занимается песенной поэзией. В 1975 году поэт был удостоен премии «Золотая лира» за песню «Яблони в цвету».

В 1977 году пишет песни к опере «Черная уздечка — белой кобылице», которая была поставлена в Москве на сцене «Камерного Еврейского музыкального театра».

С 1980 года активно сотрудничает с Аллой Пугачевой. В 1984 году пишет сценарий к фильму «Пришла и говорю», где Пугачева снялась в главной роли. В 1991 году был создан театр Ильи Резника, дебютом которого стал музыкальный спектакль «Игра в Распутина или Ностальгия по России».

Он автор текстов многих популярных эстрадных песен на музыку разных композиторов, известных в исполнении Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других.

Илья Резник — Народный артист России, почетный член Российской академии художеств, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, обладатель большого количества всевозможных наград и премий, пишет сайт calend.ru.

Фото: spletnik.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.