Роберт Дауни-младший, сыгравший Шерлока Холмса, отмечает сегодня день рождения

Российскому поэту-песеннику Илье Резнику исполняется 74 года
04 апреля 2012, 09:01
3980
Американский актер Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке в семье режиссера Роберта Дауни-старшего и актрисы и певицы Элси Форд.

Впервые Роберт Дауни-младший появился на экране в возрасте пяти лет в небольшой роли щенка в фильме своего отца Pound. Позже отец снял сына еще в нескольких своих фильмах, не имевших успеха у американского зрителя. В 17 лет юноша оставил школу, чтобы стать актером и как мог, зарабатывал себе на жизнь, даже подрабатывая официантом в кафе.

В 1982 году он снялся в маленькой роли в фильме «Америка», который был выпущен на экраны лишь в 1986 году, в 1983 году — в фильме Джона Сэйлза «Малыш, это ты».

В 1985 году Роберт Дауни-младший присоединился к команде, выпускающей популярнейшее американское телешоу Saturday Night Live, после чего он окончательно решил связать свою судьбу с кинематографом и переехал в Голливуд.

После ряда работ в подростковых комедиях Роберт Дауни-младший наконец-то смог заявить о себе ролью отчаявшегося подростка-наркомана в фильме «Меньше, чем ноль», ставшем культовым. Однако критики заговорили о Роберте после выхода в 1992 году биографической ленты Ричарда Эттенборо «Чаплин», в котором актер сыграл легендарного комика. За эту роль Дауни-младший был удостоен номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль», а также приза Британской академии.

Однако в этот период у актера возникает наркотическая зависимость, в результате которой после череды громких скандалов его увольняют со студий, где он был занят на съемках, а суд приговаривает его к тюремному заключению и принудительному лечению. Он провел 16 месяцев в тюрьме Лос-Анджелеса.

В 1998 году на экраны вышел фильм Стюарта Бэйрда U.S. Marshals, продолжение знаменитого «Беглеца», в котором Дауни сыграл одну из основных ролей.

В 2000 году Дауни-младший снялся в популярном американском сериале «Элли МакБил» в роли адвоката Ларри Пола; за эту роль он получил кинопремию «Золотой Глобус» в номинации «Лучший актер второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV».

Имя Роберта Дауни-младшего было связано с чередой скандалов — его задерживали за ношение незарегистрированного оружия, арестовывали за хранение наркотиков, приговаривали к штрафам и тюремному заключению. По словам самого Дауни-младшего, его знакомство с марихуаной состоялось в возрасте восемь лет. Многие годы он лечился в различных центрах реабилитации, но все было напрасно, пока, как заявил сам Дауни, он в 2003 году на съемках триллера «Готика» не встретил Сюзан Левин, ставшей его женой. И только она, считает Дауни, окончательно помогла ему избавиться от алкоголизма и наркомании.

В 2004 году, после прохождения курса лечения, Дауни-младший вернулся на экраны с фильмом «Готика», где он сыграл вместе с Халли Берри и Пенелопой Круз.

В 2005 году Роберт записал свой первый полноценный музыкальный альбом The Futurist.

В 2006 году на экраны мира вышли фильмы «Помутнение», «Руководство по поиску святых! и «Мех», работы в которых получили лучшие отзывы кинокритиков.

В мае 2008 года в мировой прокат вышла картина «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим в главной роли. Лента собрала в прокате более 500 млн долларов.

Сегодня Роберт Дауни-младший, по версии журнала Forbes, замыкает пятерку самых рентабельных актеров Голливуда. Актер занял столь высокое место в рейтинге благодаря кассовому успеху фильма «Железный человек».

Последняя работа Роберта — роль знаменитого сыщика в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс», мировая премьера которого состоялась 14 декабря 2009 года в Лондоне.

В 2010 году вышел сиквел фильма снятого по комиксам «Железный человек 2». Роберт уже подписался на участие в третьей части фильма и в «Мстителях».

В 2011 году вышла вторая часть фильма про Шерлока Холмса — «Шерлок Холмс: Игра теней», где герой Дауни-младшего борется с профессором Мориарти, пишет сайт c-cafe.ru.

* * *

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, эвакуацию. Отца потерял еще в раннем детстве, мать вышла замуж во второй раз и уехала в Ригу. Ребенок попал на попечение родителей отца.

С детства он мечтал о театре. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 по 1972 год работал в актерской труппе театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

Известность Илье Резнику принесла песня «Золушка», написанная в 1969 году. После чего он уходит из театра и занимается песенной поэзией. В 1975 году поэт был удостоен премии «Золотая лира» за песню «Яблони в цвету».

В 1977 году пишет песни к опере «Черная уздечка — белой кобылице», которая была поставлена в Москве на сцене «Камерного Еврейского музыкального театра».

С 1980 года активно сотрудничает с Аллой Пугачевой. В 1984 году пишет сценарий к фильму «Пришла и говорю», где Пугачева снялась в главной роли. В 1991 году был создан театр Ильи Резника, дебютом которого стал музыкальный спектакль «Игра в Распутина или Ностальгия по России».

Он автор текстов многих популярных эстрадных песен на музыку разных композиторов, известных в исполнении Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других.

Илья Резник — Народный артист России, почетный член Российской академии художеств, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, обладатель большого количества всевозможных наград и премий, пишет сайт calend.ru.

Фото: spletnik.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!