Роман Акименко стал абсолютным чемпионом на Кубке «Вызова»

Второе и третье места поделили опытный Даниил Голошейкин и перспективный Роман Павленко (фото, видео)
09 марта 2013, 23:32
6903
Благовещенск, 9 марта, portamur.ru. Сегодня 16 ледовых рыцарей вновь вышли на амурский трек, но уже для того, чтобы выяснить, кто из них сильнейший в личном зачете. Амбициозная гонка сопровождалась ревом мотора, духом борьбы и взрывной реакцией болельщиков. Дальневосточный турнир на Кубок «Вызова» завершился несколько часов назад.

В затяжной гонке схлестнулись мотогонщики из Приморья, Амурской области и Хабаровского края. Состав участников тот же, что и вчера: Константин Старосельцев, Сергей Лоншаков, Роман Павленко, Андрей Краснокутский, Алексей Еленский, Александр Туровец, Роман Акименко, Даниил и Семен Голошейкины, Владимир Момонт, Александр Котляр, Евгений Юхнов, Иван Калинников, Андрей Иванов, Григорий Амазаспян, Андрей Селифонов и Илья Пантелеев. Однако каждый боролся за очки в личный зачет.

В первом заезде приняли участие хабаровчанин Андрей Селифонов, Григорий Амазаспян из Дальнегорска, Семен Голошейкин из Каменска-Уральского и благовещенец Андрей Краснокутский.

Все участники готовы, и судья дает «Старт!». Однако ринувшихся гонщиков остановила стартовая машина — поломку устраняли на протяжении нескольких минут, после чего объявили перезаезд. Но и тут мотогонщикам не удалось проехать полноценные четыре круга: Семен Голошейкин упал на треке, и его пришлось вызволять из груды мешков с сеном. «Железного коня» гонщика, водрузив на спецмашину, эвакуировали с ледовой площадки.

В целом первый заезд для единственного в нем представителя областного центра Краснокутского завершился неудачно — третье место и одно очко в активе.

С интересом болельщики наблюдали за седьмым заездом — конкуренцию представителям Уссурийска Александру Котляру и Андрею Иванову должны были составить братья Голошейкины. Но повреждения мотоцикла в первом заезде не позволили Семену выйти на старт. Дальнейшая борьба для гостя из Каменска-Уральского завершилась.

Фаворитом заезда стал опытный Котляр. За ним пришел бронзовый призер чемпионата России среди команд суперлиги Даниил Голошейкин. Иванов — третий.

— Видимо, Андрею Иванову улучшить результат помешало вчерашнее падение, — объяснил комментатор неудачу приморца.

Восьмой и девятый заезды разгромно выиграл Роман Акименко. Причем в первом он оставил своих соперников позади на треть круга. Любой заезд, в котором участвовал благовещенец, приносил ему победные три очка.

16-й заезд с участием представителей Благовещенска заставил серьезно понервничать болельщиков. Краснокутский, Туровец, Лоншаков и Голошейкин продолжили борьбу за звание чемпиона. Практически на протяжении всего заезда плотная борьба была между Александром Туровцом и Даниилом Голошейкиным.

— Давай, Отчаянный! — кричали болельщики с трибун, поддерживая Туровца (имея в виду, его прозвище — прим. ред.).

Туровец, оправдывая свою спортивную репутацию, часто шел на риск, который и вывел его на первую позицию — три очка оказались в копилке молодого гонщика.

После 20 основных заездов лидер определился сразу — Роман Акименко, заработав максимальные 15 очков, он стал абсолютным победителем Кубка. Для определения обладателей «серебра» и «бронзы» был объявлен дополнительный перезаезд. На старт вышли 17-летний Роман Павленко из Завитинска и Даниил Голошейкин, выступающий за областной центр. У обоих спортсменов набралось по 13 очков.

Практически весь заезд оба гонщика шли вровень. Покоряя заключительный круг, Павленко вырвался вперед, и ему оставалось осилить полкруга, как комментатор объявил:

— Роман Павленко задел линию трека. Заезд остановлен. Будет ли перезаезд — ждем решения судей, — сообщили на весь стадион.

К разочарованию болельщиков, переживавших за молодого амурчанина, победу присудили Голошейкину. Добавив к своему результату еще три очка, он занял вторую строчку турнирной таблицы. 

— Морально себя настраивал и боролся за второе место, но, не подкрученная подножка на мотоцикле стала причиной того, что я вытащил «тюк» и мой результат аннулировали, — объяснил причину неудачи в решающем заезде Роман Павленко. — Но третье место — для меня тоже результат. Стоять на одном пьедестале со взрослыми спортсменами — большая победа.

Можно сказать, что с этой гонкой у дальневосточных спортсменов сезон завершился.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.