Роман Романенко: «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный»

Потомственный летчик-космонавт строит планы на Приамурье
25 августа 2011, 13:05
958
Российский летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко планирует стать тем первым космонавтом, который отправится на орбиту с космодрома Восточный. В этом году он посетил ЗАТО Углегорск, где оценил потенциальные условия космодрома для совершения пилотируемых полетов в космос. Об этом сообщает «Амурская правда».

Поэтому во время работы авиасалона МАКС-2011 Романенко лично провел для амурской делегации экскурсию по Звездному городку. Что это за человек и какую роль он намерен сыграть в развитии амурской космонавтики, узнал наш корреспондент.

Несмотря на то, что с момента первого выхода человека в космос прошло уже 50 лет, потомственных космонавтов во всем мире только трое, двое из них — россияне Роман Романенко и Сергей Волков.

— Это не та профессия, которую запросто можно передать по наследству, — рассказывает Роман Романенко. — Я сам вырос в Звездном городке, с детства провожал и встречал из полетов своего отца — советского космонавта и дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко. Однако в отряд я проходил на общих основаниях: через медкомиссию, армию, суворовское училище и высшее авиационное училище летчиков, дослужившись до полковника ВВС РФ.

В то время отправиться в космос было намного труднее, чем сегодня: «И сейчас космонавт начинает готовиться в космос за два года до полета, но раньше экипажи, которые несут полугодовую вахту на международной космической станции, были вдвое меньше.

Соответственно нагрузка больше, а попасть на орбиту сложнее. Мы должны были выполнять широкий круг задач, чтобы вдвоем или втроем почти 200 дней обеспечивать работоспособность станции. От нас требовалось уметь производить ремонт, профилактические работы и, помимо этого, выполнять обширную научную программу».

Космонавты готовились к полету годами, при этом никто не давал гарантии, что этот полет когда-нибудь состоится. Карьера Романа подтверждает его слова: он трижды входил в дублирующие экипажи МКС-9, МКС-11 и МКС-15. Но прошло 10 лет, прежде чем в июле 2008 года Романенко был назначен в основной экипаж 20-й экспедиции на МКС командиром корабля «Союз ТМА-15». Первоначально экипаж готовили к запуску на американском «Шаттле», но он при возвращении сгорел вместе с астронавтами. Потому группу Романенко срочно сняли с программы и начали готовить с ориентацией на российские корабли. В итоге экипаж отправился в космос 27 мая 2009 года.

Проводя экскурсию по Звездному городку, Романенко завел нас в зал летной подготовки. В то время там шла тренировка одного из космических отрядов, которая проходила в копии космического корабля разработки РКК «Энергия». Космонавты отправятся в полет на следующий год, в состав экипажа входят новички, поэтому подготовка идет непрерывно уже несколько месяцев. Именно этому экипажу Роман придет на смену — с ребятами им придется провести в космосе еще три-четыре месяца. «Я надеюсь, что старт моему полету будет дан именно с космодрома Восточный», — признается Романенко.

Заведя амурчан на борт корабля, одним из главных аппаратов Роман назвал вакуумметр — он является самым чувствительным прибором, показывающим падение давления и разгерметизацию станции. Российскую разработку вакуумметра на вооружение взяли даже американцы. «В космосе на помощь никто не придет, поэтому экипажу нужно быть готовым к любой внештатной ситуации, как то пожар или разгерметизация. И здесь важно не только четко следить за показаниями приборов, но и за собственными ощущениями», — рассказал он.

Роман Романенко, как и в свой первый полет в космос, вновь должен будет возглавить интернациональный экипаж. Его сейчас готовят именно к этому. «Роман — очень опытный космонавт, — отмечает инструктор Центра космической подготовки Александр Кузнецов. — Сегодня он входит в число ведущих специалистов в своей отрасли, также он занимается инструктированием и обучением новичков, в том числе иностранцев».

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении полета, Президент Дмитрий Медведев вручил Роману Романенко «Золотую Звезду» Героя России. Однако сам космонавт отмечает, что главной наградой для него все-таки станет очередной полет в космос.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!