Ромненцы переселяются из трущоб в нормальное жилье

Область выделила на это почти 4 миллиона рублей
28 мая 2010, 17:36
479
В Ромненском районе действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году на ее реализацию из областного бюджета было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей, в этом году на покупку жилья перечислено 3 миллиона 700 тысяч. В свое новое жилье уже переехали 4 семьи.

О доме, где есть не только стены, потолок, но и тепло, Сергей Аксенов мечтал больше 10 лет. Именно столько с женой и двумя детьми он существовал в ромненских трущобах. Купить жилье своими силами — возможности не было. Зарплаты кочегара едва хватало на одежду и продукты. Семья Аксеновых одни из первых стали участниками программы переселения.

— Там одна комната и зал, а здесь 2 комнаты, зал, прихожая большая и кухня большая. А в том доме печка посередке кухни стояла, — сравнивает участник программы переселения из ветхого и аварийного жилья Сергей Аксенов.

Через 5 лет дом, вместе с земельным участком по закону можно будет оформить в собственность. На своих пяти сотках, Сергей Аксенов уже посадил гладиолусы, с которыми его сын пойдет в первый класс. Сделал грядки и несколько парников. Раньше все фрукты и овощи приходилось покупать.

В начале каждого года на покупку жилой площади объявляется конкурс. Так как с 1992 года строительства новых домов в Ромнах не велось, приходилось покупать жилье на вторичном рынке. Квартирный вопрос каждый в селе решал сам, как мог. Выбирали из того, что есть, с расчетом 18 квадратов на человека.

— Те, кто нуждается, обращаются к нам, мы объявляем конкурс и покупаем жилье, если людей оно устраивает, — коротко объяснил глава администрации Ромненского сельсовета Александр Собка.

Жительница аварийного дома Елена Суббота — одна из списка. В двухэтажке женщина вместе с двумя детьми временно прописана до 2013 года. Надеется, что до этого времени дом до конца не развалится, а очередь дойдет и до нее.

— Все обваливается, ремонту практически не подлежит. Температура в квартире выше 10 градусов не поднимается, а у меня грудной ребенок! — сетует Елена Суббота.

После того, как все квартиры освободят, дом пойдет под снос, а на освободившейся земле построят новое муниципальное жилье. В этом году на реализацию программы из областного бюджета выделено 3 миллиона 700 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!