Россиянам предлагают добровольно сдать отпечатки пальцев

Дактилоскопическая процедура — бесплатна
15 августа 2012, 13:19
576 1
15 августа, portamur.ru. Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев. Речь идет не об «обязаловке», а именно о добровольной регистрации в органах внутренних дел таким вот необычным способом, пишет «Российская газета».

Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая «энциклопедия» помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Также в обязательном, то есть приказном, порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, даже — в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. В этом же списке — гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая — опознать своего человека, если, не дай бог, его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания.  

Общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов. Точную цифру не знает никто — объединенного банка данных нет, каждое ведомство предпочитает хранить свои досье самостоятельно.

Противники этой идеи опасаются «пресловутого тотального контроля» и «установления полицейского государства». Хотя сейчас может «откатать пальчики» добровольно любой россиянин. Это делается на всякий случай

Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу, с четкими временными рамками. В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.

Кстати, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно.

Что важно, человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Юрий
Цитировать Имя
Юрий, 15 августа 2012 в 14:45
На первый взгляд полезная процедура!!! Ведь действительно, поголовная дактилоскопия помогла бы устанавливать преступников!!!
Вот только "запах" КеГеБе и Номенклатурной Власти ещё не прошел.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!