Россиянам запретят прописывать у себя десятки граждан

В Благовещенске временную регистрацию можно получить за 5 дней и 1,5 тысячи рублей
02 февраля 2011, 15:11
726 1
В России могут ввести запрет на «левые» прописки. Такой законопроект накануне был внесен в Госдуму. Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициатором поправок в действующий жилищный кодекс стал председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, это «позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам». 

Предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилье. Так для помещений площадью до 30 квадратных метров доля должна составлять не менее 1/3. Для квартир от 30 до 60 «квадратов» — 1/6, от 60 до 120 квадратных метров — 1/10. Согласно поправкам, запрещено будет вселять в квартиру лиц (за исключением родственников), если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы.

В Амурской области купля-продажа домов по квадратам не столь актуальна. А вот предложения о временной регистрации пользуются спросом. Президент гильдии риэлтеров Виталий Злочевский считает, что законопроект, запрещающий гражданам делать свои дома и квартиры «резиновыми», необходим.  

— При старом жилищном кодексе — до 2005 года — распродажа частого сектора по долям встречалась довольно часто. Начиналась застройка какого-нибудь района, и люди, чьи дома предполагалось сносить, распродавали доли. Понятно, когда продается половина или даже треть дома, но когда покупают 1/16 или, скажем, 1/20 жилья площадью в 30 квадратов, это, согласитесь, злоупотребление! — поделился мнением Виталий Злочевский. — Ведь человек, купивший эту долю в последствии потребует жилье взамен снесенного. Сейчас такие явления минимизированы, но все же встречаются. И целесообразно их вообще искоренить. Что касается прописки, то сегодня ограничений для владельцев частной собственности нет — хоть 10 человек пропиши. Отследить зарегистрированных таким образом невозможно — зачастую человек, купив «штамп», не живет по месту прописки. А для владельца имущества — это «левый» заработок, который никакими налогами не облагается.

В Благовещенске получить временную прописку можно без особого труда. Желающих предоставить эту услугу много, о чем свидетельствуют многочисленные объявления. Штамп на 3 месяца обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей. На год — 4,5 тысячи. Продавцы прописки требуют только паспорт или листок убытия: даже отсутствие регистрации не станет помехой. Оформление обещают за 5-10 дней. «Все зависит от загруженности паспортистов», — объяснил в телефонном разговоре мужчина, предлагающий прописать быстро и недорого.

С юридической точки зрения, ничего криминального в таких действиях нет. Да и большинства людей поправки в кодекс не коснутся.

— Это затронет тех, кто заинтересован коммерчески. Обычному человеку прописывать у себя в квартире 100 незнакомцев в голову не придет. Опасность в том, что, оказывая такие услуги, можно не зная того, прописать у себя и личностей с криминальными наклонностями, — отметил юрист, блогер «Порт Амура» Сергей Шакун. — Минусы этого законопроекта будут видны уже после его вступления в силу, когда он начнет действовать на практике.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 02 февраля 2011 в 16:24
Все, гнать всю делегацию китайцев из дома!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!