Россиянину грозит 12 лет тюрьмы за вывоз сувенира из Турции

Камень стоимостью 10 долларов оказался артефактом
06 июля 2013, 15:34
1774
Российскому туристу из Барнаула Леониду Герасимову грозит 12 лет тюрьмы за вывоз камня, который он купил в качестве сувенира во время отдыха в Турции, сообщает «Интерфакс». Мужчина был задержан в аэропорту за попытку вывезти этот предмет в Россию и сейчас содержится в тюрьме Антальи.

Леонид Герасимов отдыхал в Турции вместе с супругой Аленой и 5-летней дочерью. «Мы располагались рядом с городом Сиде и в торговой лавке приобрели сувенир — камень, напоминающий булыжник размером с ладошку стоимостью 10 долларов. 25 июня мы собирались вылетать обратно и нас задержали в аэропорту», — рассказала Алена Герасимова.

Как сообщили в турагентстве «Марина Турс», с помощью которой семья Герасимовых организовывала отдых, Леонид был задержан по очень серьезному обвинению, которое относится к международному праву.

«После экспертизы камня, стало понятно, что это артефакт, относящийся к древней скульптуре. Они его купили на рынке, но как он попал туда — непонятно, возможно просто был украден с исторического места. К сожалению, это не первый случай в Турции, однако раньше все решалось очень быстро — после суда, на следующий день», — рассказал представитель компании. По словам Алены Герасимовой, у ее мужа в Турции нет денег, за исключением 1 тысячи рублей, которые он тратит на еженедельные звонки в Барнаул. Гражданину России был предложен дорогостоящий адвокат, однако он от него отказался из-за нехватки средств.

По словам генерального консула России в Анталье Александра Толстопятенко, сейчас проводится экспертиза соответствующими службами. Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели.

«Мы надеемся, что он будет осужден «условно» и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт, говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла», — уточнил Александр Толстопятенко.

В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление — 12 лет тюремного заключения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.