Российские и китайские власти договорились о завершении строительства ЛЭП 500

За 2010 год в Поднебесную уйдет 900 миллионов киловатт-часов
01 сентября 2010, 09:03
616
Ряд договоренностей двух сторон в электроэнергетической сфере, прописанных в протоколе 12-го заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, будет непосредственно влиять на перспективные проекты Приамурья.

Подкомиссия, под председательством министра энергетики России Сергея Шматко,  отметила успешную работу ОАО «Восточная энергетическая компания» (российский оператор проекта) и Государственной электросетевой компании Китая по осуществлению поставок электроэнергии по ЛЭП 110 и 220 кВ из России в Китай. По итогам прошлого года ОАО «ВЭК» экспортировало 854 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что является абсолютным годовым максимумом за всю историю поставок российской электроэнергии в Китай. За 2010 год операторы проекта планируют поставить более 900 миллионов киловатт-часов.

Однако потребности Китая намного превышают действующее сегодня предложение. Объем поставляемой электроэнергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 млрд. кВт часов в год. Об этом, в частности, речь шла на переговорах делегаций двух стран, состоявшейся в Шанхае в конце июля. Подписанное в рамках ЭКСПО-2010 соглашение, в частности, предусматривает реализацию в 2011 году проекта по строительству на территории Амурской области линии электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до российско-китайской Государственной границы.

— В этом году мы намерены закончить согласование контракта на поставку электроэнергии по высоковольтной линии электропередач 500, которая будет закончена в Амурской области в 2011 году, — прокомментировал итоги достигнутых договоренностей и намеченных планов в электроэнергетической сфере министр энергетики России Сергей Шматко.

Ввод в работу новой ЛЭП–500 позволит увеличить поставки электроэнергии из России в Китай в 4–5 раз — с 1 до 4,5–5 миллиардов киловатт-часов в год к 2012 году.

— Мы видим, насколько такие объекты эффективны, насколько они нужны, — отмечает значимость проекта губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это дополнительные средства, которые получит наша генерирующая компания, это и налоги, которые получит бюджет. Компании уже продали около миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Сейчас этот объем увеличится до полутора миллиардов, а после завершения строительства ВЛ 500 от подстанции «Амурская» к госгранице, произойдет рост до 4,5 миллиардов киловатт-часов. Вырученные деньги, опять же, будут направлены на развитие электросетевого хозяйства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!