Российские пограничники навестили китайских коллег

900 русских бойцов отдали жизни на том берегу 65 лет назад
07 мая 2010, 14:22
483
Памятники героям Второй мировой войны — китайским и советским воинам — находятся в парке города Хэйхэ совсем рядом. Это неслучайно, объясняют китайцы, ведь в далеком 45-м году обе армии воевали вместе.

Тогда еще не было Хэйхэ. Маленький приграничный городок назывался Сахаляном. Летом 45-го года именно здесь переправились через реку части второго Дальневосточного фронта. Сейчас на китайский берег Амура отправились российские пограничники — отдать дань памяти погибшим бойцам.

Цветы и минута молчания у монумента с красной звездой и у памятника китайским солдатам. На этой земле отдали свои жизни около 900 русских бойцов. Хэйхэ был освобожден от японской армии в самые первые дни совместной военной операции, но они прочно вошли в историю Китая.

— Победа в Великой Отечественной войне — не только победа русского народа, но и наша. Тогда усиливалось сотрудничество между Китаем и Россией. Надо навсегда запомнить этих людей, — говорит старший полковник, пограничный представитель КНР на Хэйхэском участке Ши Бао Цзунь.

Не забывать тех, кто погиб в самом конце Второй мировой, стремятся и российские пограничники. Здесь, на воинском мемориале, они не впервые.

— Такие выезды, как правило, происходят 2 раза в год: в мае перед днем Победы и в сентябре, 1 числа, в день окончания Второй мировой войны. Данное мероприятие способствует укреплению партнерских отношений между двумя пограничными аппаратами, между нашими сотрудниками, которые охраняют госграницу, — рассказал заместитель пограничного представителя РФ на Благовещенском участке Александр Василенко.

Визит в сопредельное государство длится недолго. Благовещенские стражи спешат обратно в Россию, к месту службы. Но к этим монументам пограничники еще обязательно вернуться. Ведь здесь — часть русской истории.


Смотреть видео

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.