Российский минобр сократит количество рекомендованных школьных учебников по истории

Историк Владимир Пушкарев: «Чиновники советуют учебники, даже в них не заглядывая»
18 июня 2013, 13:21
1198
Амурская область, 18 июня, portamur.ru. В Министерстве образования России работают над сокращением количества рекомендованных учебников по отечественной истории для школьников. За последние двадцать лет в этот перечень попали уже около двух тысяч различных пособий.

В разы уменьшить количество трудов, годных для обучения детей, ученым поможет новый историко-культурный стандарт, который, к слову, также находится в разработке. В его рамках будет создана единая концепция преподавания этого предмета.

Замминистра образования России Наталья Третьяк заметила, что минобрнауки «меняет подходы»: в перечень будут попадать только «качественные учебники», то есть только те, на которые будут распространяться новые правила (какие именно, неясно), пишет Lenta.ru.

Проект историко-культурного стандарта, который вчера обсуждался в минобрнауки, был выложен на сайте газеты «Ведомости». В нем говорится, что курс российской истории должен воспитывать в школьниках чувство патриотизма и терпимость к другим национальностям.

— Моя позиция в этом вопросе довольно проста, — комментирует ситуацию историк, блогер ИА «Порт Амур» Владимир Пушкарев. — Не проблема создать какие-либо новые стандарты, проблема в подходе к отбору этих учебников. Я считаю, что часто чиновники министерства рекомендуют учебники, даже в них не заглядывая. Оттого у нас их сейчас такое огромное количество. Сокращать перечень необходимо. Оптимально будет, если останется 10-20 учебников, чтобы у учителей все-таки остался выбор.

Кстати, на последней прямой линии президент России Владимир Путин также возмутился количеством рекомендованных пособий для изучения отечественной истории в школах. Глава государства предложил сделать единый учебник.

— Создавать один учебник, наверное, не совсем правильно, ведь у нас много талантливых авторов, которые смотрят на историю с разных точек зрения, — считает Владимир Пушкарев. — Да и ученики у нас разные — есть профильные классы, есть коррекционные. Было бы неправильно всех учить по единому изданию.

К слову, Владимир Путин отметил, что тоталитарного взгляда на исторические события в едином учебнике как раз не будет. По его мнению, в универсальном учебнике можно ставить, например, несколько точек зрения исследователей и дать возможность учителю выбрать ту, которую он считает наиболее точной.

Когда такой учебник появится или хотя бы когда сократится число рекомендованных минобром изданий, пока неизвестно. Зато есть информация о том, что по поручению президента России разработать единую концепцию преподавания необходимо до 1 декабря этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.