Российский минобр сократит количество рекомендованных школьных учебников по истории

Историк Владимир Пушкарев: «Чиновники советуют учебники, даже в них не заглядывая»
18 июня 2013, 13:21
1201
Амурская область, 18 июня, portamur.ru. В Министерстве образования России работают над сокращением количества рекомендованных учебников по отечественной истории для школьников. За последние двадцать лет в этот перечень попали уже около двух тысяч различных пособий.

В разы уменьшить количество трудов, годных для обучения детей, ученым поможет новый историко-культурный стандарт, который, к слову, также находится в разработке. В его рамках будет создана единая концепция преподавания этого предмета.

Замминистра образования России Наталья Третьяк заметила, что минобрнауки «меняет подходы»: в перечень будут попадать только «качественные учебники», то есть только те, на которые будут распространяться новые правила (какие именно, неясно), пишет Lenta.ru.

Проект историко-культурного стандарта, который вчера обсуждался в минобрнауки, был выложен на сайте газеты «Ведомости». В нем говорится, что курс российской истории должен воспитывать в школьниках чувство патриотизма и терпимость к другим национальностям.

— Моя позиция в этом вопросе довольно проста, — комментирует ситуацию историк, блогер ИА «Порт Амур» Владимир Пушкарев. — Не проблема создать какие-либо новые стандарты, проблема в подходе к отбору этих учебников. Я считаю, что часто чиновники министерства рекомендуют учебники, даже в них не заглядывая. Оттого у нас их сейчас такое огромное количество. Сокращать перечень необходимо. Оптимально будет, если останется 10-20 учебников, чтобы у учителей все-таки остался выбор.

Кстати, на последней прямой линии президент России Владимир Путин также возмутился количеством рекомендованных пособий для изучения отечественной истории в школах. Глава государства предложил сделать единый учебник.

— Создавать один учебник, наверное, не совсем правильно, ведь у нас много талантливых авторов, которые смотрят на историю с разных точек зрения, — считает Владимир Пушкарев. — Да и ученики у нас разные — есть профильные классы, есть коррекционные. Было бы неправильно всех учить по единому изданию.

К слову, Владимир Путин отметил, что тоталитарного взгляда на исторические события в едином учебнике как раз не будет. По его мнению, в универсальном учебнике можно ставить, например, несколько точек зрения исследователей и дать возможность учителю выбрать ту, которую он считает наиболее точной.

Когда такой учебник появится или хотя бы когда сократится число рекомендованных минобром изданий, пока неизвестно. Зато есть информация о том, что по поручению президента России разработать единую концепцию преподавания необходимо до 1 декабря этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!