Российской статистике — 200 лет

В недалеком будущем предприятия будут отчитываться сразу Москве
27 июня 2011, 10:20
412
В минувшую субботу российская государственная статистика отметила свой двухсотлетний юбилей. Первая в России статистическая служба создана в 1811 году при департаменте полиции Санкт-Петербурга. В начале XIX-го века губернаторы в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний.

Владимир Дьяченко руководит амурским статистическим отделом уже 14 лет. Признается, за это время произошли кардинальные изменения. В положительную сторону.

— Нынешнее время очень благоприятно. Нужно сказать, что наша действительность за последние 10 лет преобразилась практически полностью, —  говорит руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Преображение здесь налицо. Сотрудники информационного отдела с гордостью показывают серверную. Раньше здесь стола одна, но огромная ЭВМ. Она занимала всю комнату. И именно от нее зависело, посчитают специалисты статистику или нет. Сейчас компьютеры, соединенные локальной сетью, стоят на столе у каждого сотрудника. Все данные вводятся и обрабатываются на компьютере. Затем отправляются в Москву, в Росстат. Утверждают статистически значимые показатели там же.

— Эти вопрос рассматриваются на заседании правительства. Утверждаются задания  Минэкономразвития. Тогда статистические формы рассматривают и направляют нам — в органы статистики на территории субъекта, — объясняет механизм заказа исследований заместитель руководителя Елизавета Гудим

Инновации в компьютерной сфере — только начало. Очередной виток реорганизации намечен на 2017 год.

— Это означает что предприятие, минуя промежуточные территориальные органы статистики, направляет данные сразу на Росстат. Россия будет владеть банком первичной отчетности, — говорит заместитель начальника отдела Галина Жуковец.

Уровень безработицы, средняя зарплата учителей и медиков. И даже стоимость яблок. Эти цифры останутся только цифрами, если они не станут достоянием тех, кому нужны. Чиновники, ученые и журналисты ежедневно в своей работе используют данные статистики. В этих цифрах — развитие экономики, социальной сферы, и даже демография страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!