Российской статистике — 200 лет

В недалеком будущем предприятия будут отчитываться сразу Москве
27 июня 2011, 10:20
410
В минувшую субботу российская государственная статистика отметила свой двухсотлетний юбилей. Первая в России статистическая служба создана в 1811 году при департаменте полиции Санкт-Петербурга. В начале XIX-го века губернаторы в произвольной форме, но с использованием цифровых данных сообщали о жизни своих губерний.

Владимир Дьяченко руководит амурским статистическим отделом уже 14 лет. Признается, за это время произошли кардинальные изменения. В положительную сторону.

— Нынешнее время очень благоприятно. Нужно сказать, что наша действительность за последние 10 лет преобразилась практически полностью, —  говорит руководитель Амурстата Владимир Дьяченко.

Преображение здесь налицо. Сотрудники информационного отдела с гордостью показывают серверную. Раньше здесь стола одна, но огромная ЭВМ. Она занимала всю комнату. И именно от нее зависело, посчитают специалисты статистику или нет. Сейчас компьютеры, соединенные локальной сетью, стоят на столе у каждого сотрудника. Все данные вводятся и обрабатываются на компьютере. Затем отправляются в Москву, в Росстат. Утверждают статистически значимые показатели там же.

— Эти вопрос рассматриваются на заседании правительства. Утверждаются задания  Минэкономразвития. Тогда статистические формы рассматривают и направляют нам — в органы статистики на территории субъекта, — объясняет механизм заказа исследований заместитель руководителя Елизавета Гудим

Инновации в компьютерной сфере — только начало. Очередной виток реорганизации намечен на 2017 год.

— Это означает что предприятие, минуя промежуточные территориальные органы статистики, направляет данные сразу на Росстат. Россия будет владеть банком первичной отчетности, — говорит заместитель начальника отдела Галина Жуковец.

Уровень безработицы, средняя зарплата учителей и медиков. И даже стоимость яблок. Эти цифры останутся только цифрами, если они не станут достоянием тех, кому нужны. Чиновники, ученые и журналисты ежедневно в своей работе используют данные статистики. В этих цифрах — развитие экономики, социальной сферы, и даже демография страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.