Ровно через месяц в Благовещенске откроется обновленная областная детская библиотека

На капитальный ремонт ушло 26 миллионов рублей
25 октября 2011, 10:06
742 1
В здании библиотеки, отметившем в этом году столетний юбилей, подходит к концу капитальный ремонт. На эти цели из областного бюджета было выделено 26 миллионов рублей. Сейчас персонал готовит ее к открытию. Сотрудники изучают приобретенное современное оборудование, раскладывают книги на новые стеллажи, расставляют мебель в читальных залах. Об этом пишет «МК на Амуре».

Мобильные стеллажи

Здание нынешней библиотеки до революции принадлежало амурскому купцу Ивану Чурину, в нем располагался торговый дом «Чайная развесочная и розлив вин». Строение, расположенное на набережной Амура, давно нуждалось в реконструкции: в последний раз капитальный ремонт проводился в 1975-м.

Работы по восстановлению начались в январе нынешнего года. За это время привели в порядок водоснабжение и отопление, установили систему кондиционирования. Заменили и крышу — она была практически в аварийном состоянии. Кроме того, детская библиотека приобрела специальное оборудование, которое помогает быстрее находить требуемые книги, а также хранить их в более подходящих условиях.

Открытие запланировано на 25 ноября.

— Во время ремонтных работ из здания библиотеки было вывезено около 180 тысяч книг, и все их пришлось перекладывать вручную, — говорит директор детской областной библиотеки Татьяна Бурдиянова. — Сейчас у нас появился специальный лифт для книг, который перевозит литературу по трем этажам. Кроме того, мы планируем обновить мультимедийный отдел, в котором посетители могут прочитать книги в электронном формате, а также поискать информацию в Интернете. Для его оснащения было приобретено несколько компьютеров и профессиональный сканер.

Большая часть книжного фонда хранится в подвальном помещении, в нем находится более 120 тысяч изданий. Сегодня в цокольном этаже — 83 мобильных стеллажа, плотно стоящих рядом, установленных на рельсы. Если сотруднику библиотеки нужно достать необходимое издание, то без особых усилий он это может сделать вручную — просто потянуть стеллаж за ручку. Таким образом, места в книгохранилище стало намного больше. На приобретение и установку нехитрого, но такого нужного оборудования потрачено около двух миллионов рублей.

— До ремонта в книжном фонде было неудобно работать, — признается главный библиотекарь методического отдела Евгения Скоробагач. — Старые деревянные полки, на которых приходилось хранить большое количество книг, занимали много места. К тому же в подвале было очень влажно, что, конечно, недопустимо для печатных изданий. Теперь здесь стало приятнее и удобнее работать. В базе детской областной библиотеки зарегистрировано более десяти тысяч абонентов, читальные залы рассчитаны на сто мест.

Без книжек — двойки

Читальный зал разделен на две части: для малышей и детей постарше. По словам сотрудников библиотеки, дизайном интерьера читальных залов они занимались самостоятельно. Подобрали все необходимое для детей: мебель для разных возрастов, подходящие цвета стен.

— Маленьких читателей в первую очередь нужно увлечь, — поясняет заведующая отделом семейного чтения Любовь Садовникова. — Для них создан детский уголок с необычными книжными стеллажами — в виде паровоза и теремка. Вместо обычных стульев — мягкие игрушки. Стены в комнате — ярких цветов. В общем, здесь теперь есть все, что перенесет ребенка в сказку, и ему будет интересно и приятно узнавать что-то новое в такой необычной обстановке. Ну а для детей постарше вторая часть зала окрашена в более спокойные тона. Это поможет им сосредоточиться и лучше подготовить задания.

После ремонта высвободилось отдельное помещение для центра правовой информации. Центр, основанный в 1998 году, сегодня имеет более трехсот экземпляров справочной и энциклопедической литературы — это кодексы и законы, специальная литература по праву. А не так давно был создан сайт центра, на котором размещена информация для детей 10-15 лет.

— На нашей Интернет-странице дети могут оставить интересующий их вопрос, и мы перенаправим его специалистам, — говорит главный библиотекарь центра правовой информации Юлия Ашеко. — Позже мы размещаем ответ в электронном виде прямо на сайте, это очень удобно.

— В этом году нашей библиотеке исполнится пятьдесят лет, — рассказывает Татьяна Бурдиянова, — и нам очень приятно, что юбилей будем отмечать в обновленном здании. Мы так соскучились по детям. Хотя, несмотря на то, что библиотека еще не открылась, к нам уже заходят ребята и просят выдать книги, говорят, что без них в школе получают двойки. Приходится выдавать!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Slavich
Цитировать Имя
Slavich, 25 октября 2011 в 13:40
Не понял..... Золотая библиотека? Кто то не хило нагрелся
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.