Ровно через месяц в Благовещенске откроется обновленная областная детская библиотека

На капитальный ремонт ушло 26 миллионов рублей
25 октября 2011, 10:06
746 1
В здании библиотеки, отметившем в этом году столетний юбилей, подходит к концу капитальный ремонт. На эти цели из областного бюджета было выделено 26 миллионов рублей. Сейчас персонал готовит ее к открытию. Сотрудники изучают приобретенное современное оборудование, раскладывают книги на новые стеллажи, расставляют мебель в читальных залах. Об этом пишет «МК на Амуре».

Мобильные стеллажи

Здание нынешней библиотеки до революции принадлежало амурскому купцу Ивану Чурину, в нем располагался торговый дом «Чайная развесочная и розлив вин». Строение, расположенное на набережной Амура, давно нуждалось в реконструкции: в последний раз капитальный ремонт проводился в 1975-м.

Работы по восстановлению начались в январе нынешнего года. За это время привели в порядок водоснабжение и отопление, установили систему кондиционирования. Заменили и крышу — она была практически в аварийном состоянии. Кроме того, детская библиотека приобрела специальное оборудование, которое помогает быстрее находить требуемые книги, а также хранить их в более подходящих условиях.

Открытие запланировано на 25 ноября.

— Во время ремонтных работ из здания библиотеки было вывезено около 180 тысяч книг, и все их пришлось перекладывать вручную, — говорит директор детской областной библиотеки Татьяна Бурдиянова. — Сейчас у нас появился специальный лифт для книг, который перевозит литературу по трем этажам. Кроме того, мы планируем обновить мультимедийный отдел, в котором посетители могут прочитать книги в электронном формате, а также поискать информацию в Интернете. Для его оснащения было приобретено несколько компьютеров и профессиональный сканер.

Большая часть книжного фонда хранится в подвальном помещении, в нем находится более 120 тысяч изданий. Сегодня в цокольном этаже — 83 мобильных стеллажа, плотно стоящих рядом, установленных на рельсы. Если сотруднику библиотеки нужно достать необходимое издание, то без особых усилий он это может сделать вручную — просто потянуть стеллаж за ручку. Таким образом, места в книгохранилище стало намного больше. На приобретение и установку нехитрого, но такого нужного оборудования потрачено около двух миллионов рублей.

— До ремонта в книжном фонде было неудобно работать, — признается главный библиотекарь методического отдела Евгения Скоробагач. — Старые деревянные полки, на которых приходилось хранить большое количество книг, занимали много места. К тому же в подвале было очень влажно, что, конечно, недопустимо для печатных изданий. Теперь здесь стало приятнее и удобнее работать. В базе детской областной библиотеки зарегистрировано более десяти тысяч абонентов, читальные залы рассчитаны на сто мест.

Без книжек — двойки

Читальный зал разделен на две части: для малышей и детей постарше. По словам сотрудников библиотеки, дизайном интерьера читальных залов они занимались самостоятельно. Подобрали все необходимое для детей: мебель для разных возрастов, подходящие цвета стен.

— Маленьких читателей в первую очередь нужно увлечь, — поясняет заведующая отделом семейного чтения Любовь Садовникова. — Для них создан детский уголок с необычными книжными стеллажами — в виде паровоза и теремка. Вместо обычных стульев — мягкие игрушки. Стены в комнате — ярких цветов. В общем, здесь теперь есть все, что перенесет ребенка в сказку, и ему будет интересно и приятно узнавать что-то новое в такой необычной обстановке. Ну а для детей постарше вторая часть зала окрашена в более спокойные тона. Это поможет им сосредоточиться и лучше подготовить задания.

После ремонта высвободилось отдельное помещение для центра правовой информации. Центр, основанный в 1998 году, сегодня имеет более трехсот экземпляров справочной и энциклопедической литературы — это кодексы и законы, специальная литература по праву. А не так давно был создан сайт центра, на котором размещена информация для детей 10-15 лет.

— На нашей Интернет-странице дети могут оставить интересующий их вопрос, и мы перенаправим его специалистам, — говорит главный библиотекарь центра правовой информации Юлия Ашеко. — Позже мы размещаем ответ в электронном виде прямо на сайте, это очень удобно.

— В этом году нашей библиотеке исполнится пятьдесят лет, — рассказывает Татьяна Бурдиянова, — и нам очень приятно, что юбилей будем отмечать в обновленном здании. Мы так соскучились по детям. Хотя, несмотря на то, что библиотека еще не открылась, к нам уже заходят ребята и просят выдать книги, говорят, что без них в школе получают двойки. Приходится выдавать!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Slavich
Цитировать Имя
Slavich, 25 октября 2011 в 13:40
Не понял..... Золотая библиотека? Кто то не хило нагрелся
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!