Руководство Муравьевского парка нарушает федеральный закон о пожарной безопасности

В причинах происшествия разбиралась областная комиссия
11 октября 2011, 13:57
1417 15
Сегодня, 11 октября, областная комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудила ситуацию вокруг Муравьевского парка. Поводом послужил очередной пожар, случившийся в минувшие выходные, перекинувшийся огонь от которого нанес урон еще и Муравьевскому заказнику. О подробностях заседания информировала пресс-служба амурского правительства.

Пожары и возгорания сухой растительности на территории парка в течение последних пяти лет происходили десять раз: ежегодно в осеннее и весеннее время. Цифры озвучил начальник управления надзорной деятельности Сергей Чебыкин.

— Руководство парка не выполняет условия заключенного договора аренды в части соблюдения требований пожарной безопасности. Не разработан план привлечения сил и средств на тушение пожаров, не заключены договоры на профилактическое обслуживание и авиапатрулирование. Имеется соглашение, но оно носит формальный характер и фактически не выполняется. Не выполнены превентивные мероприятия, которые бы защитили парк от огня. Нет противопожарного водоснабжения, как и первичных средств пожаротушения. Патрулирование территории надлежащим образом не проводится, наблюдение с вышек не осуществляется, — подытожил глава амурского госпожнадзора.

За эти нарушения еще в 2006 году директор парка привлекался к ответственности в виде штрафа, на его имя было выдано предписание. Внеплановая в 2007 году проверка показала, что предписания выполнено наполовину. В последующем предписания различными инстанциями выдавались не раз. Однако, как показывает практика последних лет, ситуация в этом ключе так и не стабилизирована: парк продолжает представлять реальную угрозу расположенным в непосредственной близости с ним природоохраняемым территориям, фермерам и окрестным селам.

Глава Тамбовского района Николай Змушко отметил, что ряд земель отдан Муравьевским парком в субаренду аграриям.

— Собственников у земли слишком много сейчас и недобросовестных арендаторов. Мое личное мнение, нужно передать сельскохозяйственные земли единому землепользователю, будет тогда с кого спросить, — подчеркнул Николай Змушко. — Мы предлагаем сделать таким пользователем надежную агрофирму «Партизан». Это в какой-то степени позволит снизить и риск пожаров, которые там случаются дважды в год.

Претензии к руководству парка из противопожарных перешли и на другие проблемные вопросы. Воспользовавшись представившейся возможностью, свое недовольство дирекции парка в части выполнения ее уставной деятельности высказали профильные структуры области.

Речь шла о небезопасности, с точки зрения госпожнадзора проведения в парке детских смен.

— Руководством парка не выполнялись элементарные требования пожарной безопасности, ставилась под угрозу жизнь и здоровье детей. Такая ситуация является противозаконной и недопустимой. Ответственность за нее полностью лежит на руководстве парка, — подчеркнул Сергей Чебыкин.

Слова попросил начальник дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Иван Ряжских:

— Руководство парка постоянно позиционирует свои земли, как отдельную особо охраняемую территорию, не имеющего никакого отношения к заказнику. В результате у общественности складывается впечатление, что именно работники парка занимаются охраной территории и поддержанием численности животных, хотя это абсолютно не соответствует действительности. Фактически природоохранной работой парк не занимается вообще.

В качестве примера тому Ряжских отметил, что специалистами заказника, а не парка, проводится работа по улучшению условий гнездования редчайшей птицы мира — дальневосточного аиста. Благодаря установке опор, опиловке деревьев и противопожарной обработке аистиных гнезд удалось добиться роста численности птицы в заказнике.

Иван Ряжских отметил также, что работники парка практически никогда не принимают участия в непосредственном тушении возгораний, при этом каждый пожароопасный период без согласований неумело ведут профилактические отжиги территории парка, что ни раз уже становилось причиной возникновения пожаров.

Слово взял и президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. Он подробно описал перипетии тушения последнего пожара. Подчеркнул, что все службы сработали слажено и оперативно. При этом он отметил, что для опашки земель привлекались школьники и иностранные студенты. Он согласился с главой района, что реальную угрозу безопасности парка приносят фермеры, которые безответственно относятся к арендуемым ими площадям. Говоря же о начале палов в целом, Сергей Смиренский отметил следующее:

— Если огонь начался, это означает, что мы уже проиграли ему битву: площади уже не отобьем. Поэтому ничего не изменится без качественной профилактической работы в этом направлении.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

newser
Цитировать Имя
newser, 11 октября 2011 в 17:22
Ну собственно очная ставка со Смиренским все по своим местам и расставила! Как оказалось, директор парка не только к пожарам должным образом не готовился, он вообще интересно к своим обязанностям относился! Ни аистам условия для выживания не создавал, ни безопасности детских смен внимания не уделял! Главное отчитаться перед Америкой (которая гранды дает, читай - деньги ), что все Ок и Ол райт!
0 0
С.Казачинская
Цитировать Имя
С.Казачинская, 11 октября 2011 в 17:26
Аааа, так это была очная ставка? А мне показалось - плановое избиение.
0 0
Август
Цитировать Имя
Август, 11 октября 2011 в 17:27
Вот к чему приводит ситуёвина, когда прямого подчинения нет! Вот у нас так не забалуешь! Будешь леса от пожара защищать от забора и до декабря!
0 0
newser
Цитировать Имя
newser, 11 октября 2011 в 17:30
Светлана, очной ставкой КЧС назвали сами форумчане, которые первую новость об этом коментили! Но хотелось бы услышать мнение человека, который там присутствовал лично! Вы, судя по всему, в их числе! Все притихли и затаили дыхание в ожидании...
0 0
Galchonok
Цитировать Имя
Galchonok, 11 октября 2011 в 17:36
Почему до декабря? До марта!!
0 0
Август
Цитировать Имя
Август, 11 октября 2011 в 17:38
А в апреле новый пожароопасный период начинается! И так круглый год! Вот, тов.Смиренский, берите как пример для подражания! Нам не жалко!
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга , 11 октября 2011 в 17:42
Чем-то напоминает "Хрустальную ночь" в Германии... Там, правда, не подожгли, а устроили погром. Но потом - как по сценарию - все расходы по уборке территории и порче имущества переложили на плечи пострдавших. Вам напомнить, чем там все закончилось?
0 0
sizif
Цитировать Имя
sizif, 11 октября 2011 в 17:49
Как-то не очень напоминает! Тут вроде никто ничего на плечи пострадавших не перекладывает! Напротив, всем миром парк спасали! А потом ну пожурили чуток за бездеятельность, так ведь любя же! Даже не уволили)))
0 0
Santila
Цитировать Имя
Santila, 11 октября 2011 в 18:25
Всё ясно.Вместо того что бы помогоать в борьбе с пажарами власти размазали руководство парка и всю вину свалили на них.Особенно понятно про то, что прилегающие к парку земли надо забрать у местных фермеров и отдать агрофирме Партизан.Глава Тамбовского района дело туго знает.Агрофирма партизан это прихвостень властей и следовательно своего рода монополист в сельском хозяйстве Амурской обл.вот и надо землицу то отобрать.Рейдеры мать их.Устроили показательную казнь читать противно.
0 0
Lena
Цитировать Имя
Lena, 11 октября 2011 в 21:28
Как в детстве помните, на детскойплощадке, не бывает одного виноватого, виноваты все по немножку, так же и тут... Найти виновного не сложно, а разобраться в комплексе, нужно! Не стыдно признать свою вину, студно её не осозновать.
0 0
С.Казачинская
Цитировать Имя
С.Казачинская, 11 октября 2011 в 21:36
newser, расслабьтесь и переведите дух. Не было меня на эпохальном заседании, статусом не вышла. Но я встретилась с руководством Муравьёвского парка сразу после эпохального заседания и прочла этот замечательный релиз, про то, что "парк представляет реальную угрозу расположенным в непосредственной близости с ним природоохраняемым территориям, фермерам и окрестным селам", да о предложении передать землю надежной агрофирме «Партизан» а особенно о том, что "фактически природоохранной работой парк не занимается вообще". Политика партии и правительства уже начертана - паршивому парку с его трусливым никчёмным руководством нет места на Амурской Земле. Природу пусть заказник охраняет, поля агрофирма пашет, Смиренский пусть сидит в своей Америке или Москве, где ему больше нравится. И не угрожает природохранным территориям.
newser, я пишу не под ником, а под своей фамилией, потому что считаю обязанной сказать слово в защиту своих друзей, людей, которых я хорошо знаю и очень уважаю. Даже если меня здесь никто не услышит.
0 0
Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 11 октября 2011 в 22:10
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
0 0
newser
Цитировать Имя
newser, 11 октября 2011 в 23:19
Светлана, я собственно и не напрягалась,) Ники на форуме у всех. Исключение составляют лишь люди, которые хотят быть услышанными под собственной известной фамилией в определенной теме. И это не хорошо, как и не плохо,) Уважения достоин другой факт: что в отстаивании чести друзей человек занимает активную позицию и даже на сайте регистрируется мнение высказать, а не просто в быту утешает! Это да! Но тут палка все ж о двух концах. Вы ведь переговорили только с дружеской вам, тем более обиженной стороной. Вряд ли мнение можно расценивать как объективное,)

Что касается вашей интерпритации инфы с заседания! Если горит дважды в год, то конечно угрозу представляет! Как иначе то? Что касается Партизана, то парк ведь сам землю в субаренду фермерам отдает? Только разрозненным хозяйствам, а значит и уследить за ними проблема. Парку же лучше будет, когда на невостребованной им сельхозземле один хозяин будет! Да вроде и руководству парка никто не сказал: «Поди прочь»! Посоветовали изменить отношение к работе – это да, это я из новости вижу! Поэтому ничего катастрофичного тут нет!)
0 0
Santila
Цитировать Имя
Santila, 12 октября 2011 в 06:35
Да это только цветочки,скоро пследуют и яготки.Я о ситуации в целом и не о пожарах .
0 0
lus_granny
Цитировать Имя
lus_granny, 28 октября 2011 в 19:34
Серёжа, держись! Всё будет хорошо!!!
Таня Железняк
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!