Русские «китайцы» собрались в Харбине

Соотечественники обсудили русское историческое наследие в Китае на конференции
04 мая 2010, 18:06
724
Сегодня, 4 мая, в Харбине (столица провинции Хэйлунцзян, КНР) начала работу четвертая ежегодная конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Ее тема: «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 65-й годовщины Великой Победы». Ранее подобные мероприятия проходили в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Среди заявленных на конференцию докладов, затрагивающих разнообразные стороны ведущейся работы по сохранению русского культурного наследия в Китае: «Формирование и эволюция образа России в Китае», «Русские в Китае — послы национальной культуры», «Национальная идентичность в пространстве межкультурного диалога: исторические импликации», «Проблемы сохранения русского исторического наследия в Китае», «О парке русской культуры и восстановлении Свято-Николаевского собора в Харбине», «Архивы русского Китая: спасти и сохранить».

— Недавно в китайской прессе прочитал фразу — «Без сильной России не будет сильного Китая», но верно и обратное утверждение, — заявил во вступительном слове чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Сергей Разов. — Все 60 лет существовало понимание, что двум нашим соседним державам объективно суждено жить в мире и согласии.

Посол напомнил о прошлогодних достижениях — беспрецедентном сотрудничестве в нефтегазовой сфере и совместном проекте развития приграничных территорий — российских Забайкалья и Дальнего Востока и северо-восточных провинций КНР.

Организаторами конференции выступают Координационный совет соотечественников в Китае и Русский клуб в Харбине при поддержке Посольства РФ в КНР и Генерального консульства РФ в Шэньяне. Целью конференции является обмен мнениями по вопросам изучения и сохранения материального и духовного наследия русских в Китае, а также проведение ряда мемориальных мероприятий посвященных 65-летию Победы нашего народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.