Русские «китайцы» собрались в Харбине

Соотечественники обсудили русское историческое наследие в Китае на конференции
04 мая 2010, 18:06
726
Сегодня, 4 мая, в Харбине (столица провинции Хэйлунцзян, КНР) начала работу четвертая ежегодная конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Ее тема: «Русское историческое наследие в Китае: проблемы изучения, охраны и популяризации в свете 65-й годовщины Великой Победы». Ранее подобные мероприятия проходили в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Среди заявленных на конференцию докладов, затрагивающих разнообразные стороны ведущейся работы по сохранению русского культурного наследия в Китае: «Формирование и эволюция образа России в Китае», «Русские в Китае — послы национальной культуры», «Национальная идентичность в пространстве межкультурного диалога: исторические импликации», «Проблемы сохранения русского исторического наследия в Китае», «О парке русской культуры и восстановлении Свято-Николаевского собора в Харбине», «Архивы русского Китая: спасти и сохранить».

— Недавно в китайской прессе прочитал фразу — «Без сильной России не будет сильного Китая», но верно и обратное утверждение, — заявил во вступительном слове чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Сергей Разов. — Все 60 лет существовало понимание, что двум нашим соседним державам объективно суждено жить в мире и согласии.

Посол напомнил о прошлогодних достижениях — беспрецедентном сотрудничестве в нефтегазовой сфере и совместном проекте развития приграничных территорий — российских Забайкалья и Дальнего Востока и северо-восточных провинций КНР.

Организаторами конференции выступают Координационный совет соотечественников в Китае и Русский клуб в Харбине при поддержке Посольства РФ в КНР и Генерального консульства РФ в Шэньяне. Целью конференции является обмен мнениями по вопросам изучения и сохранения материального и духовного наследия русских в Китае, а также проведение ряда мемориальных мероприятий посвященных 65-летию Победы нашего народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!