Русских гостей от жары китайцы спасали арбузами

Владимир Грызлов рассказал, как прошла «Мирная миссия»
29 июля 2009, 23:47
492 3
Начальник ДВВКУ Владимир Грызлов вернулся с международных учений «Мирная миссия — 2009». Учения шли в трех провинциях КНР — Хэйлунцзян, Цзылинь и Внутренней Монголии. С террористами боролись и сухопутные войска, и военно-воздушные силы, с самолетов и вертолетов врагов бомбили неуправляемыми реактивными снарядами, забрасывали бомбами.

По легенде, большая группа китайцев-террористов захватила территорию и объявила себя независимым государством. Злодеи взяли в заложники чиновников из администрации и расстреляли их, чтобы запугать остальных. Перед русско-китайскими войсками стояла задача похлеще, чем в голливудских боевиках — освободить населенный пункт от террористов и спасти заложников, оставшихся в живых.

С российской стороны в учениях участвовало больше 1 000 человек, все — из Дальневосточного военного округа. Из Амурской области на «Мирную миссию» ездил только начальник ДВВКУ Владимир Грызлов, да еще Возжаевка предоставила на время учений несколько самолетов. Военные добирались до места битвы на железнодорожных эшелонах, штаб руководства прибыл на самолетах. Китайская сторона выставила 1 500 бойцов — то есть был почти паритет. 

— Китайские офицеры, которые присутствовали на «Мирной миссии», учились в российских военных академиях, поэтому тактика китайских и русских военных была похожа, — рассказывает Владимир Грызлов. — На «Мирную миссию» приехали военные руководители стран Шанхайской организации и более 40 военных атташе из различных стран. Все они отмечали, что китайские и русские подразделения действуют как одно целое.

Эта «миссия» для Владимира Грызлова уже третья, и он отмечает, что эти учения были менее масштабными, чем в 2005 году.

— Тогда в освобождении участвовал еще и флот, — говорит Владимир Грызлов. — И военных в тот раз было больше — 10 000 человек, а не 3 000, как сейчас. Но китайская сторона отнеслась к проведению «Мирной миссии — 2009» очень ответственно. За 47 дней они построили на чистом месте лагерь, протянули 6-полосную дорогу, проложили асфальт. Если б не учения, жители города Байчен еще не скоро бы ездили по новой дороге.

Кстати, Байчен славится на весь Китай своими арбузами — большими и сочными. Ими-то иностранных гостей и угощали.

— Прихожу в номер — а там уже арбуз стоит, разрезанный, ароматный, — рассказывает Владимир Грызлов. — Каждый вечер такие сюрпризы случались. Мы этими арбузами просто спасались, потому что жара стояла невыносимая, за 40 градусов тепла. Не завидую я солдатам, которые все учения простояли на солнцепеке.

Но если говорить серьезно, то совместные тренировки стали хорошей репетицией действий в настоящей экстренной ситуации. Между Россией и Китаем подписан договор, согласно которому одно государство обязано прийти на помощь другому, если то попросит о военной помощи. Не дай бог, конечно, полученные на учениях знания придется применять.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тамика
Цитировать Имя
Тамика, 30 июля 2009 в 10:59
Я бы посмотрела на такое зрелище со стороны... с безопасного расстояния :)
0 0
малой
Цитировать Имя
малой, 30 июля 2009 в 12:41
так включите вести)
я сегодня раз 10 посмотрел
0 0
Тамика
Цитировать Имя
Тамика, 30 июля 2009 в 14:15
все равно эффекта присутствия нет, совсем другое дело, когда это все над тобой грохочет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!