С 1 апреля благовещенские школы начинают принимать заявления от родителей будущих первоклассников

Но в гимназию №1, оказывается, уже не пробиться
23 марта 2011, 10:22
785
Официально прием заявлений на поступление ребенка в первый класс в Благовещенске начнется 1 апреля. «Комсомолка» интересовалась, насколько хлопотен для родителей процесс устройства любимого чада в школу.

Коллега прошла это в прошлом году:

— Немного пришлось побегать лишь потому, что сама протормозила и заявление свое принесла уже в июле, а не весной, как большинство нормальных мамаш. Наша 26-я школа, как и школа № 11, переполнена, а в остальных микрорайонах, насколько знаю, таких проблем нет.

Не появились ли какие-то сложности в этом году, мы выясняли, обзванивая школы. Начали с гимназии № 1, что, по отзывам, считается лучшей. На вопрос: найдется ли у вас место для моего первоклассника? — трубка вежливо поинтересовалась:

— Вы к нам на подготовительные курсы ходите?

Оказывается, специальные подготовительные курсы здесь идут с октября и сейчас у тех, кто про них не знал, шансов попасть в элитную школу почти нет.

— Если будут места, то возьмем вашего мальчика, но детей, которые проходят специальную подготовку, у нас уже много, — неутешительно распрощалась со мной гимназия.

В так же пользующейся доброй славой у горожан школе №11 оказалось попроще:

— 1 апреля приносите заявление и документы ребенка, — сказали мне.

— А на подготовительные курсы ходить к вам было не обязательно? — интересуюсь я опасливо.

— Подготовительные курсы начались 1 марта. Занятия проходят по субботам. Занятия платные — 100 рублей за каждый урок, в день проходит три урока, за месяц родители платят 1200 рублей. Занимаются дети в двух группах, в одной из них еще есть места. Приходите в субботу, будем разговаривать конкретно, — утешили меня.

Как пояснили в областном министерстве образования, по закону никаких преимуществ у детей, прошедших специальную пришкольную подготовку, перед их «неподготовленными» сверстниками нет. Но если в уставе учебного заявления прописано, что ребенок перед поступлением в школу должен пройти предварительные курсы, то в случае нехватки мест пристроиться будет действительно проблематично.

В школе №5 все оказалось еще проще, сказали приносить заявление 1 апреля, лишь предупредив, что в первую очередь принимаются дети из микрорайона школы, а потом уже все остальные.

Однако главный специалист отдела общего образования управления образования городской администрации Лариса Закирова тревогу о неустроенности опоздавших с заявлениями детей развеяла окончательно:

— Заявления принимаются с 1 апреля, 31 августа должны быть утверждены списки первых классов всех школ. Но это не значит, что родители, по какой-то причине обратившиеся позже, не смогут устроить своего ребенка в школу своего микрорайона.

Помимо уже названных школ №11 и №26 (повышенный спрос на эти школы объясняется огромным количеством новостроек в районах), популярностью у горожан пользуются также школы №16 и №28. Бума первоклашек, по предварительным прогнозам, не ожидается, их в этом году будет около двух с половиной тысяч (в прошлом году набрали 2 497).

Как получить информацию о школе


Чтобы устроить ребенка в школу, родителям достаточно принести в интересующую их школу заявление и копию свидетельства о рождении. Всю дополнительную информацию о педагогическом коллективе и условиях обучения они могут узнать, заглянув на школьный сайт (они сейчас есть у каждой школы города). За дополнительными разъяснениями мамы и папы первоклашек также могут обращаться в управление образования по телефону 23-75-60.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!