С 1 июля 2012 года отменят экспортные пошлины на сою

Амурские аграрии получат дополнительный рынок сбыта в странах АТР
09 декабря 2011, 12:41
1109
Напомним, с данным предложением к первому вице-премьеру Правительства РФ обращался губернатор области. Инициатива Олега Кожемяко была поддержана. С 1 июля 2012 года экспортные пошлины на сою будут отменены, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Пошлина на масличные культуры, к которым относится и соя, в России действовала с 2001 года. Эта мера была принята десять лет назад как стимул для развития внутренней переработки данной культуры. На сегодняшний день объемы выращивания выросли. В том числе и за счет Приамурья, на долю которого приходится свыше 40% от общероссийского производства.

По мнению министра сельского хозяйства Амурской области Виталия Худолеева, отмена пошлин на вывоз сои даст серьезный толчок для развития хозяйств Приамурья.

В настоящее время наша соя продается по стоимости порядка 11 тысяч рублей за тонну. Благодаря тому, что рынок сбыта значительно расширится за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона, цена может вырасти примерно до 14-15 рублей за килограмм.

В 2011 году в регионе собран рекордный урожай — 825 тысяч тонн сои. Это в два раза выше, чем среднегодовые показатели за последние 20 лет. Кроме того, у Приамурья есть потенциал и для дальнейшего наращивания объемов в соеводстве. В будущем году, по прогнозам, этот показатель может составить около 900 тысяч тонн, а в ближайшие два года его намерены довести до 1 миллиона тонн.

260 тысяч тонн составляет внутреннее потребление (в том числе переработка на «Амурагроцентре»), еще около 190 тысяч тонн реализуется в Иркутск. Строительство маслоэкстракционного завода в Белогорске позволит дополнительно перерабатывать еще 300 тысяч тонн. Однако, на его возведение потребуется время, более того, даже это далеко не полностью покрывает все объемы выращиваемой в Приамурье сои.

— Мы спокойно можем реализовывать в страны АТР около 300-350 тысяч тонн сои. Причем, это сразу повлияет на цену. Аграрии получат дополнительный рынок сбыта, а это прибыли и возможность дальнейшего развития. В течение десяти лет мы не вывозили сою за пределы именно из-за высокой пошлины в 20%. Очень хорошо, что этот барьер теперь отменен. В перспективе внутреннее потребление сои в области увеличится за счет наращивания объемов животноводства. К 2017 году планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота на 100 тысяч голов, свиней на 200 тысяч голов, — отметил министр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!