С 1 июля больничные станут разноцветными

В области новые формы листка нетрудоспособности ждут со дня на день
22 июня 2011, 12:12
1503 2

Прежний привычный зеленый «больничный» использоваться больше не будет. Новый бланк, голубой с желтыми полями, будет лучше защищен от возможности подделки. В Амурской области новые разноцветные формы документа еще не поступали.

Больничный листок станет большим и разноцветным: вместо прежнего зеленого бланка врачи будут заполнять светло-желтые поля на голубом фоне, сообщает «Российская газета». Кроме того, добавлены поля, которые будет заполнять работодатель — место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия.

— В ближайшее время мы ожидаем поступление в область новых бланков в размере месячной нормы. Никаких трудностей или организационного ажиотажа для лечебных учреждений и пациентов мы не прогнозируем. Старые бланки будет выведены из оборота, вместо них врачи будут заполнять новые. Сейчас ведется разъяснительная работа с лечебными учреждениями по области, — прокомментировала ситуацию заместитель управляющего амурского отделения Фонда социального страхования Елена Моржева.

Одна из причин апргрейда «больничного» в том, что в последние годы значительно увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой больничных листов. Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты.

— В Амурской области случаев мошенничества, подделок больничных листов я не припомню, однако по другим субъектам РФ такого рода нарушения фиксируются. В любом случае мы проводим работу с лечебными учреждениями, постоянно обновляем информацию на нашем сайте об утерянных и украденных больничных листках, — отметила Елена Моржева.

В ФСС отмечают, что принципиальное отличие нового бланка от прежнего варианта — то, что он полностью может быть обработан автоматически. С введением новой формы больничного листка облегчается задача в дальнейшем перейти на безбумажную технологию оформления временной нетрудоспособности.

Пока же для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить полностью оформленный листок у себя по месту службы.

Примечание: старые, зеленые, «больничные» будут действительны для оплаты еще в течение полугода. Например, человек заболел 30 июня, ему выдали листок нетрудоспособности старого образца. Врач закрыл больничный 15 июля. В этом случае замена старого больничного на новый не происходит, человек сдает по месту работы зеленый бланк, а работодатель оплачивает его.

Фото: Кадр телеканала «Россия 1»


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 22 июня 2011 в 15:53
Цитата
С 1 июля больничные станут разноцветными
венерическим больным будут выдавать розовые больничные,
с заболеванием ЖКТ - зеленые,
психам - фиолетовые в крапинку)
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 23 июня 2011 в 13:34
Цитата
венерическим больным будут выдавать розовые больничные,
с заболеванием ЖКТ - зеленые,
психам - фиолетовые в крапинку)
забава
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.