С 1 марта амурчане будут ездить по новым водительским удостоверениям

С календарной весной в нашей стране прекратится выдача старых «прав»
01 декабря 2010, 10:51
732
60 тысяч водительских удостоверений нового образца получат амурчане в 2011 году. С календарной весной в нашей стране прекратится выдача старых «прав». Хотя нынешние документы тоже будут действовать — до срока, указанного в них. Об этом пишет «Амурская правда».

По обновленным водительским удостоверениям граждане будут ездить уже через три месяца. Напомним, их выпуск связан с выполнением Россией международных обязательств, которые она взяла на себя, подписав Конвенцию о дорожном движении 1968 года.

Новые права будут полностью соответствовать международным стандартам и будут действовать на территориях 143 стран.

Водительские удостоверения нового образца отличаются не только внешним видом, но и повышенной степенью защиты от подделок и современными средствами хранения информации. В перспективе они даже получат электронный чип, который будет хранить все данные о владельце.

Кстати, весеннее новшество не предусматривает обязательного обмена ранее выданных документов. Прежние водительские права будут действовать до окончания срока, указанного в них. Причем это касается обоих типов водительских удостоверений, которые сейчас выдают в нашей стране. Напомним, речь идет о пластиковой карточке и ламинированном бумажном листке розового цвета.

Новые права в подразделениях ГИБДД должны начать выдавать амурчанам с 1 марта 2011 года. Всего на территории Приамурья планируется установить 30 комплексов подобного оборудования. По два-три прибора разместят в крупных городах — Благовещенске, Белогорске и Свободном.

На покупку и установку нового оборудования областному управлению ГИБДД потребуется 6,7 миллиона рублей. Деньги обещают выделить из областного бюджета.

— У меня была встреча с губернатором, и Олег Николаевич заверил, что правительство найдет средства, поэтому оборудование будет закуплено вовремя, — сообщил АП начальник УВД по Амурской области Юрий Фокин.

Обновленный вид

Новые водительские права будут выполнены в сине-розовых тонах и сохранят размер пластиковой карточки 8,5 х 5,5 см. На оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта, которых станет больше. Например, вместо действующей категории «Е», разрешающей водить грузовые автомобили с прицепом, появятся дополнительные «ВЕ», «СЕ» и «DE». Здесь же предусмотрена графа с обозначением даты открытия и окончания действия каждой категории. Также в удостоверении появится дополнительная защита от подделки — штрихкод с информацией о документе и водителе. Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. Стоимость водительского удостоверения, как и прежде, будет определяться размером госпошлины. На сегодняшний день она составляет: для обычных водительских прав — 100 рублей, а для пластиковых — 200.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!