С 1 марта амурчане будут ездить по новым водительским удостоверениям

С календарной весной в нашей стране прекратится выдача старых «прав»
01 декабря 2010, 10:51
730
60 тысяч водительских удостоверений нового образца получат амурчане в 2011 году. С календарной весной в нашей стране прекратится выдача старых «прав». Хотя нынешние документы тоже будут действовать — до срока, указанного в них. Об этом пишет «Амурская правда».

По обновленным водительским удостоверениям граждане будут ездить уже через три месяца. Напомним, их выпуск связан с выполнением Россией международных обязательств, которые она взяла на себя, подписав Конвенцию о дорожном движении 1968 года.

Новые права будут полностью соответствовать международным стандартам и будут действовать на территориях 143 стран.

Водительские удостоверения нового образца отличаются не только внешним видом, но и повышенной степенью защиты от подделок и современными средствами хранения информации. В перспективе они даже получат электронный чип, который будет хранить все данные о владельце.

Кстати, весеннее новшество не предусматривает обязательного обмена ранее выданных документов. Прежние водительские права будут действовать до окончания срока, указанного в них. Причем это касается обоих типов водительских удостоверений, которые сейчас выдают в нашей стране. Напомним, речь идет о пластиковой карточке и ламинированном бумажном листке розового цвета.

Новые права в подразделениях ГИБДД должны начать выдавать амурчанам с 1 марта 2011 года. Всего на территории Приамурья планируется установить 30 комплексов подобного оборудования. По два-три прибора разместят в крупных городах — Благовещенске, Белогорске и Свободном.

На покупку и установку нового оборудования областному управлению ГИБДД потребуется 6,7 миллиона рублей. Деньги обещают выделить из областного бюджета.

— У меня была встреча с губернатором, и Олег Николаевич заверил, что правительство найдет средства, поэтому оборудование будет закуплено вовремя, — сообщил АП начальник УВД по Амурской области Юрий Фокин.

Обновленный вид

Новые водительские права будут выполнены в сине-розовых тонах и сохранят размер пластиковой карточки 8,5 х 5,5 см. На оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта, которых станет больше. Например, вместо действующей категории «Е», разрешающей водить грузовые автомобили с прицепом, появятся дополнительные «ВЕ», «СЕ» и «DE». Здесь же предусмотрена графа с обозначением даты открытия и окончания действия каждой категории. Также в удостоверении появится дополнительная защита от подделки — штрихкод с информацией о документе и водителе. Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. Стоимость водительского удостоверения, как и прежде, будет определяться размером госпошлины. На сегодняшний день она составляет: для обычных водительских прав — 100 рублей, а для пластиковых — 200.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.