С 1 октября в России вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования для детсадов

Какая судьба ждет дошкольные учреждения, не соответствующие нормам?
16 сентября 2010, 12:55
814 4
Отныне детсадовское население может смотреть телевизор не более 30 минут в день, а с аквариумными рыбками, черепашками и любимцем всей группы морским свином Кузей придется попрощаться. Буквально через 2 недели ко всем дошкольным учреждениям России будут предъявлены новые санитарно-эпидемиологические требования. 

Соответствовать прописным истинам обязаны не только муниципальные, но и частные детские сады. Что ждет мальчишек и девчонок, а также их родителей?

В новом постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко четко прописаны и регламентированы все условия обитания: места размещения детских садов, оборудование зданий, обустройство и содержание прилегающей территории, освещение, отопление, водоснабжение и канализация, количество ребятишек в садике и группах, их питание, медобслуживание, организация режима дня и обучение. 

Однако не стоит панически бояться перемен. Дошкольные учреждения, которые не соответствуют новому СанПиНу, по-прежнему продолжат свою работу. Под жесткие рамки подведут новые проекты и будущее строительство объектов. Наоборот, как считают специалисты образования, этот проект позволит создать на местах дополнительные группы различных форм собственности и пребывания.

Здесь будет школа-сад

Здания детсадов могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов и встроенными в жилые дома. Правила допускают совмещение дошкольных учреждений со школьными.

При проектировании и последующем строительстве новых детских садов следует учитывать и радиус их доступности. В городах дорога малыша от дома к садику должна быть не длиннее 300 метров, в малоэтажных населенных пунктах — 500, в селах — 1000 метров. Предельная высота детсада — 2 этажа. Если здание гораздо выше, то на 3-м этаже должны располагаться бытовые комнаты и кабинеты специалистов.

Длительность пребывания в ДОУ может варьироваться от 1 до 24 часов. Если дети находятся в садике не более 4 часов, то кормить и укладывать спать их вовсе не обязательно. Если около 5 часов, то без сна, но с одноразовым питанием. От 5 и выше — обязательны дневной сон и прием пищи с интервалом в 3-4 часа.

Нежный возраст

Теперь детсадовцем может стать любой ребенок в возрасте от 2 месяцев (при условии, если в ДОУ есть специально оборудованные для грудничков группы) до 7 лет. Населенность группы напрямую зависит от возраста ребятишек. К примеру, ясельников должно быть до 10 человек. В группе от года до трех — до 15 человек. Если под одной крышей собрались ребятишки от 2 месяцев до 3 лет, то их численность должна быть не более 8 человек. От 3 до 7 — не более 20.

Всего же в отдельно стоящем здании детского сада должно находиться не более 350 дошколят. В пристройке могут с комфортом разместиться 150 детишек, а во встроенных помещениях — не больше 80 малышей.

Каждая группа должна состоять из 5 комнат: раздевалки для приема детей и хранения одежды (площадь фойе не менее 18 квадратов), спальни (не менее 1,8 квадрата на ребенка), групповой (для проведения занятий, досуга и приема пищи — не менее 2,5 квадрата на ребенка), буфетной (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья посуды) и уборной (туалет и умывальник, не менее 16 квадратов).

Режим, питание, обучение

Спать детсадовцы должны 2-2,5 часа, гулять — 4-4,5 часа (до обеда и во второй половине дня). При температуре ниже 15 градусов и скорости ветра 7 м/сек. длительность прогулки сокращается. Гулять запрещено: ясельникам — если за окном ниже 15 градусов, а скорость ветра более 15 м/сек, остальным — если ниже 20 и скорость ветра более 15 м/сек.

Изменения коснулись и образовательного процесса. У воспитанников в возрасте от полутора до трех лет должно быть не более 10 занятий в неделю. Продолжительность каждого 8-10 минут. У младшей группы — 11 занятий по 20 минут, у старшей — 15 занятий по 25 минут, у подготовительной — 17 занятий по 30 минут. Перерыв между занятиями — 10 минут. Не осталось в стороне и физическое воспитание. Физкультурные занятия, помимо ежедневной зарядки и развивающих игр, должны проводиться не менее 3 раз в неделю. Длительность от 15 до 30 минут.

Что касается дополнительных и зачастую платных образовательных услуг, то кружки и секции нельзя проводить за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон.

Современная пища должна быть «щадящей»: вареной, тушеной, печеной. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) должны появляться на столах 2-3 раза в неделю. При отсутствии продукты можно заменить на равноценные.

Меню не терпит повторений. Одни и те же блюда или кулинарные изделия не должны встречаться на столе два раза в один день и на следующий.

До свиданья, наш плюшевый Миша

С мягкой игрушкой тоже можно попрощаться. Теперь на детских стеллажах будут стоять сертифицированные резиновые игрушки, пластмассовые куклы и машинки, которые могут проходить влажную обработку и дезинфекцию. Плюшевые мишки и зайчики можно использовать только как дидактические пособия. Нельзя держать в группах аквариумы, зооуголки и ядовитые растения. А вот набившая родителям оскомину раскладушка по-прежнему в силе. Только храниться она должна в специально отведенном месте.

— Никто не будет закрывать учреждения, не соответствующие новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, или перестраивать их под дворцы. Как работали раньше, так и будут работать, — утверждает начальник отдела санитарного надзора амурского управления Роспотребнадзора Вера Арапова. — Во многом новые правила перекликаются с нормативами 2003 года. Исключение: теперь дополнительные группы можно размещать на объектах иного предназначения с учетом соблюдения всех необходимых норм. Новые требования позволят контролирующим органам проводить проверку частных детских садов в полном объеме. До настоящего момента таких полномочий у них не было.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:33
Мне кажется Онищенко создает рабочие места северокорейцам. Они с детства обучены "четко прописанным и регламентированным всем условиям обитания"... Может он там послевузовскую практику проходил?
0 0
Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 16 сентября 2010 в 15:35
Ключевая фраза: "Новые требования позволят контролирующим органам проводить проверку частных детских садов в полном объеме. До настоящего момента таких полномочий у них не было."
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 16 сентября 2010 в 16:01
единственное существенное отличие, которое я вижу, - детсад может располагаться не в отдельно стоящим здании.
ну, как бы с одной стороны, это значительно упростит задачу муниципалитетам по обеспечению детишек путевками, потому как здания (и помещения в них) теперь можно будет приспосабливать, а значит не надо строить.
с другой стороны, чем не гуд, для меня как для мамы десадовского детеныша, отдельно стоящее здание гораздо более безопаснее во всех отношениях.
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 16 сентября 2010 в 16:14
посмеялась над программой. нет, сейчас тоже есть программы развития.
но что сейчас происходит в нашей средней группе... зарядки нет, рисования, лепки, иного творчетва нет. стишков не учат. во всяком случае рассказывает только те, что мы дома учим.

зато стала агрессивной и пакостливой. полагаю, воспитатель просто забила на занятия, и детки - им же надо чем-то заниматься - взаимно обогащают друг друга чем могут. ну, в принципе тоже вариант развития
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!