С 1 сентября этого года штрафы за «пьяную езду» изрядно возрастут

Первый раз сев за руль подшофе, водитель может лишиться 30 тысяч рублей
11 июля 2013, 12:31
3048 2
Закон об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения одобрил Совет Федерации. Ужесточение касается и нарушений, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Прежде всего, речь идет о комплексной ревизии 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года.

Одна из главных новаций закона — отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Закон оговаривает, что административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ», поясняет ИТАР-ТАСС.

Граница между нормой и нарушением будет определяться не просто наличием этилового спирта, а его концентрацией, которая превышает возможную суммарную погрешность измерений. А именно 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма и более на один литр крови».

Санкции за «пьяную езду» при этом многократно возрастают. Управление автомобилем подшофе в первый раз будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Ровно так же будет наказываться и передача управления машиной в руки нетрезвого водителя.

При отсутствии прав у задержанного за пьяное вождение будет грозить административный арест на 10 или 15 суток или штраф на 30 тысяч рублей. Повторное управление автомобилем под хмельком или передача машины в управление подвыпившему водителю обойдется уже в 50 тысяч рублей и лишением прав на срок до 3 лет.

С 5 до 50 тысяч рублей повышает новый закон верхний предел административного штрафа. Нижний предел также повышен со 100 до 500 рублей. Также увеличен до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Одновременно ужесточаются санкции за нарушения скоростного режима, а также за рецидивы такого нарушения. За превышение скорости на 40-60 километров в час предусматривается штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. С ростом скорости растут и штрафы. Превышение скорости на 60-80 километров час обойдется карману нарушителя в 4-5 тысяч рублей, а повторное нарушение — в 10 тысяч рублей и лишение водительских прав на год.

За проезд по обочине штрафные санкции возрастут с 500 до полутора тысяч рублей, а за разговоры по мобильному телефону за рулем — с 300 до 1500 рублей.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора увеличен до 1 тысячи рублей, а при рецидиве в течение года — до 5 тысяч рублей с возможностью лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Введены новые штрафы за нарушения ПДД для пешеходов — до 500 рублей, а также велосипедистов и водителей мопедов — с 200 до 800 рублей. Последним также грозит наказание за управление двухколесными транспортными средствами в пьяном виде — от тысячи до полутора тысяч рублей.

Между тем:

По данным пресс-службы регионального правительства, в Приамурье ежегодно растет число ДТП, участниками которых являются лица в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом их рост произошел на 10,6% (187 случаев), с ранениями — на 30% (273 человека). За первое полугодие 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 32,1% (103 человека), в которых пострадали 153 человека (рост 33%), количество погибших увеличилось на 25% (18 человек).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kat
Цитировать Имя
Kat, 11 июля 2013 в 13:38
Что значит в первый раз сядет за руль подшофе!!! Что за бред!? Сел за руль пьяный лишился прав. Тоже мне борцы с пьянством!
0 0
arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 11 июля 2013 в 17:51
как много написано... а смысл весь в одном - ШТРАФЫ - это действенная мера, когда штрафуют. А когда отпускают по блату - не важно, какой ПРЕДУСМОТРЕН штраф. И да, за разговор по телефону... кого когда последний раз штрафовали за это? Вот и на полторы тыЩи так же будут штрафовать, как ездят дундуки с трубкой в ухе, так и будут ездить (просто на некоторых одновременный разговор по телефону не влияет, а другие ТАК ТУПИТЬ начинают, что хочется порой ему (ей) эту трубку вбить в ухо)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!