С 1 сентября этого года штрафы за «пьяную езду» изрядно возрастут

Первый раз сев за руль подшофе, водитель может лишиться 30 тысяч рублей
11 июля 2013, 12:31
3037 2
Закон об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения одобрил Совет Федерации. Ужесточение касается и нарушений, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Прежде всего, речь идет о комплексной ревизии 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года.

Одна из главных новаций закона — отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Закон оговаривает, что административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ», поясняет ИТАР-ТАСС.

Граница между нормой и нарушением будет определяться не просто наличием этилового спирта, а его концентрацией, которая превышает возможную суммарную погрешность измерений. А именно 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма и более на один литр крови».

Санкции за «пьяную езду» при этом многократно возрастают. Управление автомобилем подшофе в первый раз будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Ровно так же будет наказываться и передача управления машиной в руки нетрезвого водителя.

При отсутствии прав у задержанного за пьяное вождение будет грозить административный арест на 10 или 15 суток или штраф на 30 тысяч рублей. Повторное управление автомобилем под хмельком или передача машины в управление подвыпившему водителю обойдется уже в 50 тысяч рублей и лишением прав на срок до 3 лет.

С 5 до 50 тысяч рублей повышает новый закон верхний предел административного штрафа. Нижний предел также повышен со 100 до 500 рублей. Также увеличен до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Одновременно ужесточаются санкции за нарушения скоростного режима, а также за рецидивы такого нарушения. За превышение скорости на 40-60 километров в час предусматривается штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. С ростом скорости растут и штрафы. Превышение скорости на 60-80 километров час обойдется карману нарушителя в 4-5 тысяч рублей, а повторное нарушение — в 10 тысяч рублей и лишение водительских прав на год.

За проезд по обочине штрафные санкции возрастут с 500 до полутора тысяч рублей, а за разговоры по мобильному телефону за рулем — с 300 до 1500 рублей.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора увеличен до 1 тысячи рублей, а при рецидиве в течение года — до 5 тысяч рублей с возможностью лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Введены новые штрафы за нарушения ПДД для пешеходов — до 500 рублей, а также велосипедистов и водителей мопедов — с 200 до 800 рублей. Последним также грозит наказание за управление двухколесными транспортными средствами в пьяном виде — от тысячи до полутора тысяч рублей.

Между тем:

По данным пресс-службы регионального правительства, в Приамурье ежегодно растет число ДТП, участниками которых являются лица в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом их рост произошел на 10,6% (187 случаев), с ранениями — на 30% (273 человека). За первое полугодие 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 32,1% (103 человека), в которых пострадали 153 человека (рост 33%), количество погибших увеличилось на 25% (18 человек).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kat
Цитировать Имя
Kat, 11 июля 2013 в 13:38
Что значит в первый раз сядет за руль подшофе!!! Что за бред!? Сел за руль пьяный лишился прав. Тоже мне борцы с пьянством!
0 0
arhadmin
Цитировать Имя
arhadmin, 11 июля 2013 в 17:51
как много написано... а смысл весь в одном - ШТРАФЫ - это действенная мера, когда штрафуют. А когда отпускают по блату - не важно, какой ПРЕДУСМОТРЕН штраф. И да, за разговор по телефону... кого когда последний раз штрафовали за это? Вот и на полторы тыЩи так же будут штрафовать, как ездят дундуки с трубкой в ухе, так и будут ездить (просто на некоторых одновременный разговор по телефону не влияет, а другие ТАК ТУПИТЬ начинают, что хочется порой ему (ей) эту трубку вбить в ухо)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.