С 1 сентября СМИ должны ставить возрастную маркировку на свой контент

Отступать от буквы закона «Первый областной» не планирует
31 августа 2012, 09:59
1734 4
Амурская область, 31 августа, portamur.ru. С завтрашнего дня вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно новому нормативному акту, средства массовой информации должны ставить возрастную маркировку на свою продукцию. Уже на этой неделе амурские газеты выпустили программу телепередач в новом формате: напротив каждой передачи, фильма, сериала стоят соответствующие значки «6+», «12+», «16+», «18+».  

Корреспондент ИА «Порт Амур» выяснял, какие средства массовой информации могут не ставить возрастную маркировку и что ждет амурскую прессу, если требования закона будут игнорироваться.

Вступление в силу закона вызвало бурную реакцию по всей России. Выяснилось, что закон был принят еще в 2010 году, а действовать начинает только с начала сентября. Нормативный правовой акт призван оградить детей от вредной для них и их психики информации, однако подход к ее определению вызвал много негативных откликов.  

Так, например, вредным для малолетних специалисты признали старый советский мультфильм, на котором выросло не одно поколение, «Ну, погоди!». Теперь увидеть его можно будет только поздним вечером, не раньше 10 часов вечера.

Запрет показа легендарного советского мультфильма «Ну, погоди!» — это хороший повод для того, чтобы сделать злую комедию. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» театральный и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Мамин.

Программный директор амурского «Первого областного» телеканала Виталий Малышев считает, что маркировку «18+» ставить на этот мультфильм было незачем.

— Категория «18+» ставится, когда в картине присутствуют натуралистические сцены насилия или эротические сцены. В «Ну, погоди!» волк курит, что оправдано сюжетом и не дает права ставить мультфильм под запрет для детской аудитории, — поделился своим мнением Малышев.

Отступать от буквы закона «Первый областной» не планирует. Первого сентября «возрастные» значки появятся на всех программах и фильмах, за исключением выпусков новостей.

— Большинство телеканалов решили ставить небольшую квадратную плашку, которая будет располагаться в верхнем или нижнем углу. У нас все будет немного иначе. Внизу экрана будет линия (как и положено, она займет 5% от всей площади «картинки»), на которой, собственно, и будет написано, для какой аудитории подходит программа, — рассказывает Виталий. — На выпусках новостей плашки не будет, так как законом разрешено не ставить ее на телепередачи, которые идут в прямом эфире.  

Один из спорных вопросов, который возник из-за нового закона, — это маркировка новостных программ. Как это нужно сделать, не может разобраться даже Роскомнадзор.  

— По идее, маркировку можно поставить на весь выпуск новостей, но тогда получится так, что детям до 16 нельзя будет смотреть какие-то позитивные сюжеты, — считает начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Амурской области Иван Полица.  

На этот счет на «Первом областном» настроены жестко — если уж ставить маркировку «16+», то на весь выпуск. Таким образом, смотреть новости детям будет нельзя.

Роскомнадзор по Амурской области уже сейчас начал мониторить региональные издания. Сейчас отслеживается, все ли газеты проставили в программе телепередач возрастные маркировки. Кстати, большего от периодических печатных изданий и не требуется. Тексты газеты маркировать не должны.

— С первого сентября мы начнем проверять и другие виды СМИ, — рассказывает Иван Полица. — Правда, штрафные санкции и прочие меры при обнаружении нарушений закона мы применять не будем. Все сведения мы будем отправлять в федеральный Роскомнадзор. Там-то и будут решать судьбу нарушителей в индивидуальном порядке.  

С информационными ресурсами Сети все оказалось гораздо проще.  

— Информационные сайты вообще не должны ставить на размещенные материалы какую-либо возрастную маркировку, — сказал Иван Полица.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 31 августа 2012 в 12:12
гы-гы-гы :wall: :crazy: :o
0 0
Додик
Цитировать Имя
Додик, 31 августа 2012 в 12:45
страна дибилов и воров
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 31 августа 2012 в 12:51
они ж украли маты из эфира???))))))Додик,
0 0
Pineapple
Цитировать Имя
Pineapple, 01 сентября 2012 в 21:02
ниче не поменяется) кого остановит плашка
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!