С амурских полей практически исчезнут гастарбайтеры

Квоты на иностранную рабочую силу в сельском хозяйстве снизят в 10 раз
06 августа 2010, 18:28
807 1
Ажиотаж вокруг распределения квот на привлечение иностранной рабочей силы продолжается. Напомним, квоты на следующий год утвердят только в конце этого. Но уже известно, что количество гастарбайтеров в нашей области сократится на 25%. Больше всего это коснется сельского хозяйства. Здесь квоту уменьшат в 10 раз. То есть вместо 111 тысяч рабочих на наших полях легально будут трудиться всего 10 тысяч иностранцев.

Амурские поля без китайцев уже трудно представить. Но это, возможно, станет реальностью уже через несколько лет. И дело не в том, что рабочие из-за речки больше не хотят у нас работать. А работают они сейчас активно — 239 хозяйств в области используют труд гастарбайтеров. В 2011 году 168 из них не смогут привлекать иностранных рабочих — заявки отклонены. Что с ними будет, предугадать не сложно: либо свернутся, либо наймут русских рабочих.

— При рассмотрении заявок учитывались эффективность работы предприятия, наличия нарушений трудового, миграционного, налогового законодательства. И прежде всего ситуация на рынке труда, — рассказывает начальник отдела регулирования внешней трудовой миграции Татьяна Якименко.

Получается, что нулевая квота грозит тем, у кого больше всего нарушений. А также тем, кто не дает пользы области. К примеру, в виде налогов. Одно из предприятий Ивановского района, в прошлом году, по словам учредителей, перечислило в областную казну 435 тысяч рублей. Нарушений, судя по документам, нет, товар сертифицирован. Однако квота равна нулю.

Учредители, также выходцы из Китая, утверждают, что будут работать, пока есть время, и продолжат поставлять на наш рынок по низким ценам огурцы и помидоры.

— Хотелось успокоить покупателей: мы будем работать и постараемся предоставлять продукцию лучше и дешевле для местного населения, — говорит учредитель и первый заместитель начальника сельхозпредприятия Сяо Бинь.

В скором времени сотрудники предприятия все же намерены просить правительство области о помощи. Бизнес на территории Приамурья не закроется. Чем больше конкурентов, уверены они, тем интереснее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр, 08 августа 2010 в 18:08
Китайцы берут в аренду пахотные земли, грубо нарушаются правила агропользования. Используются запрещенные пестициды и химикаты в процессе выращивание сельскохозяйственных культур. Продукция становится ядовита и опасна в употреблении, так как содержит большое количество пестицидов и тяжелых металлов. Самое страшное идет бесконтрольное выращивание китайцами генномодифицированных сельскохозяйственных культур, употребление которых может сказаться на здоровье россиян и их детей. Идет необъявленная экологическая война против россиян, уничтожают и морят химией и на генном уровне. Китайцы заполонили весь дальний восток нелегальным спиртом и наркотиками.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.