С каждым годом в иностранные университеты «утекает» все больше амурских абитуриентов

В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ
19 мая 2011, 11:29
619
В июне амурские одиннадцатиклассники получат аттестаты о школьном образовании. Большинство из них уже знают, где продолжат обучение. И все чаще этот выбор оказывается не в пользу областных учебных заведений. В управлении образования Благовещенска ведут статистику: с каждым годом все больше городских абитуриентов выбирают вузы за рубежом.

Вместо учебников по русскому ученица 11 класса благовещенской школы №12 Алла чаще читает китайские иероглифы, а через час пойдет на урок английского. В классе у нее индивидуальная учебная программа. Будущую выпускницу зачислили в Тайваньский госуниверситет — будет учиться за границей. До зарубежного вуза, признается девушка, именно два иностранных языка довели — изучала их с начальных классов. Теперь, говорит, осталось только вещи собрать.

— Думаю, я все-таки пойду на «мировую экономику», — строит планы Алла Теряева. — У меня стипендия для бакалавра — сначала год изучения тайваньского языка, потом четыре года по профессии.

Все обучение Алле оплатит Тайваньское правительство — девушка выиграла грант. Одноклассники, конечно, немного завидуют, делится будущая студентка. В соседнем Китае гранты на обучение русским студентам дают не часто, и там вообще нет бесплатного образования. По сравнению с Благовещенском, цена одного учебного года в вузах Поднебесной заоблачная.

Ученик 11 класса благовещенской школы №12 Александр Чупалов готовится поступать в Харбинский университет. Год обучения там стоит больше 90 тысяч рублей. Плюс уже три года будущий студент берет платные уроки китайского у репетитора. Но, уверяет, затраты того стоят.

— Я слышал, что в этом университете уже на третьем курсе хороших студентов разбирают по компаниям. Перспективы есть, — сказал Александр Чупалов. — А выпускники юридического, экономического факультетов наших вузов работают продавцами, потому что рынок перенасыщен.

В управлении образования заметили: первая волна научной эмиграции из благовещенских школ в зарубежные вузы началась примерно пять лет назад. С каждым годом в иностранные университеты утекает все больше умов. В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ, 14 из них за знаниями отправились в Китай. Двое сейчас учатся в Новой Зеландии, еще двое улетели в Канаду, и еще один получает высшее образование в США.

Впрочем, амурские вузы нехватку абитуриентов не чувствуют. К примеру, ряды военного училища каждый год пополняются курсантами из Африки, а в БГПУ в этом году магистерскую диссертацию защитит студент из Норвегии. Но больше всего умов приезжают из Китая. Только в этом году в АмГУ набрали сразу 100 студентов-иностранцев. В основном китайцы учатся по обмену. Почти все изучают русский язык — он сейчас очень популярен в Поднебесной. Тому, кто знает русский, работа обеспечена. Можно быть просто переводчиком, можно заняться бизнесом,можно пойти даже в банк — чтобы вести переговоры с иностранными клиентами.

Большинство иностранцев мечтают остаться в России. Не только работу найти, но и жениться. А преподаватели уверены — эти студенты уж точно обратно в Китай не вернутся. Да и вообще, отучившись за рубежом, почему-то умы редко возвращаются на Родину — как из-за границы, так и за границу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!