С начала года картофель в Приамурье подорожал почти на треть

Местами цена на второй хлеб доходит до 40 рублей, к маю она может взлететь до 50
08 февраля 2011, 12:39
522
На амурских прилавках стремительно дорожает картофель. Только за январь, по данным Амурстата, его стоимость выросла с 19,3 до 24 рублей за килограмм, то есть почти на треть. Сегодня в большинстве магазинов купить килограмм картошки можно примерно за 30 рублей, местами цена на нее доходит до 40 рублей. Подорожание картофеля — тенденция общероссийская: в январе второй хлеб стал лидером роста, он вырос в цене сразу на 23%. Продовольственная инфляция в России за месяц составила 2,4%. Это означает, что картошка в январе дорожала в десять раз быстрее, чем соседи по продуктовой корзине.

В масштабе страны подорожание картофеля объясняется объективными факторами: следствием капризов природы стал неурожай данной культуры в европейской части России. Однако в Амурской области картофеля собрали столько же, сколько и годом ранее.

— Вообще-то урожай у нас нормальный. Дефицита картофеля в регионе в этом году нет. Цена после нового года, конечно, подросла. Но это явление сезонное, оно не вызвано тем, что картофеля у нас недостаточно, — заявляют в министерстве сельского хозяйства Приамурья.

До нового года оптовая цена держалась на отметке 12-14 рублей за килограмм. Теперь, несмотря на то, что больших продаж картофеля для западной России не было, повысившийся спрос повлиял на предложение. Даже традиционным клиентам приходится ориентироваться на цену в пределах 18-20 рублей за килограмм.

— Зная ситуацию с урожаем, мы и планировали, что картошка к весне будет дорожать, — признается глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Это ожидаемый процесс. Более того, цена на картошку будет расти и дальше. Есть высокая вероятность того, что к маю хорошо сохранившаяся картошка для нормального потребителя будет стоить около 50 рублей за килограмм.

Впрочем, такого сценария ждут не все картофелеводы. Так, фермер Игорь Николаев из Гродекова Благовещенского района считает, что весной цена традиционно падает из-за частников, которые начинают сбывать оставленную до весны картошку. «Я не думаю, что она сильно подорожает», — заключает фермер.

В амурском правительстве, ссылаясь на рассказы представителей торговли, основной причиной подорожания видят рост издержек торговых сетей. В новом году выросли цены на электроэнергию, заметно подорожал бензин, увеличилась фискальная нагрузка. В итоге все это, мол, и легло на потребителя. При этом стоит подчеркнуть, что подобное толкование не объясняет, почему картофель дорожал в десять раз быстрее других продуктов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".