С начала года картофель в Приамурье подорожал почти на треть

Местами цена на второй хлеб доходит до 40 рублей, к маю она может взлететь до 50
08 февраля 2011, 12:39
524
На амурских прилавках стремительно дорожает картофель. Только за январь, по данным Амурстата, его стоимость выросла с 19,3 до 24 рублей за килограмм, то есть почти на треть. Сегодня в большинстве магазинов купить килограмм картошки можно примерно за 30 рублей, местами цена на нее доходит до 40 рублей. Подорожание картофеля — тенденция общероссийская: в январе второй хлеб стал лидером роста, он вырос в цене сразу на 23%. Продовольственная инфляция в России за месяц составила 2,4%. Это означает, что картошка в январе дорожала в десять раз быстрее, чем соседи по продуктовой корзине.

В масштабе страны подорожание картофеля объясняется объективными факторами: следствием капризов природы стал неурожай данной культуры в европейской части России. Однако в Амурской области картофеля собрали столько же, сколько и годом ранее.

— Вообще-то урожай у нас нормальный. Дефицита картофеля в регионе в этом году нет. Цена после нового года, конечно, подросла. Но это явление сезонное, оно не вызвано тем, что картофеля у нас недостаточно, — заявляют в министерстве сельского хозяйства Приамурья.

До нового года оптовая цена держалась на отметке 12-14 рублей за килограмм. Теперь, несмотря на то, что больших продаж картофеля для западной России не было, повысившийся спрос повлиял на предложение. Даже традиционным клиентам приходится ориентироваться на цену в пределах 18-20 рублей за килограмм.

— Зная ситуацию с урожаем, мы и планировали, что картошка к весне будет дорожать, — признается глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Это ожидаемый процесс. Более того, цена на картошку будет расти и дальше. Есть высокая вероятность того, что к маю хорошо сохранившаяся картошка для нормального потребителя будет стоить около 50 рублей за килограмм.

Впрочем, такого сценария ждут не все картофелеводы. Так, фермер Игорь Николаев из Гродекова Благовещенского района считает, что весной цена традиционно падает из-за частников, которые начинают сбывать оставленную до весны картошку. «Я не думаю, что она сильно подорожает», — заключает фермер.

В амурском правительстве, ссылаясь на рассказы представителей торговли, основной причиной подорожания видят рост издержек торговых сетей. В новом году выросли цены на электроэнергию, заметно подорожал бензин, увеличилась фискальная нагрузка. В итоге все это, мол, и легло на потребителя. При этом стоит подчеркнуть, что подобное толкование не объясняет, почему картофель дорожал в десять раз быстрее других продуктов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!